Обрезной брус и его роль в гражданском постройке

Брусок обрезной есть одним из самых универсальных материалов, он стал широко распространен в строительных работах. Его используют как для базы для строений, так и для облицовочных задач для внутренней и внешней отделки. Кроме решения перечисленных выше задач таковой материал обширно пользуется спросом при изготовлении мебели, и при постройке крыш и полов.

Данный брус эксперты предпочитают применять для каркасов маленьких построек: беседок, гаражей, саун и тому аналогичных. Необходимо заявить, что для всех этих строительных задач дерево подбирается определенных сортов. Данный выбор координирует особый ГОСТ на пиломатериалы, о нем также отправится обращение в данной статье.

Фото процесса строительства дома из бруса

Доска обрезная хорошо себя показала в качестве долговечного и надежного материала для настилов полов в маленьких постройках. Такое широкое признание она взяла благодаря своей демократичной стоимости. Более крепкие и полезные сорта древесины используются в мебельной индустрии, и для декоративных задач.

Принципиально важно. В наше время одними из самых востребованных пород деревьев, каковые хорошо поддаются переработке, являются ель и сосна. Имеется маленькие отличия в чертях этих деревьев. К примеру, ель имеет волокна с более рыхлой структурой и лучшие качества теплоизоляции. За счет этого сосну принято задействовать при постройке строительных каркасов, а ель употребляется при реализации декоративных задач.

Требования ГОСТа

Все требования к пиломатериалам и доскам изложены в ГОСТ 8486 86. В этом нормативном документе обрисованы требования к производству не только обрезных досок, но и бруса, вагонки и другим материалам из пихты, лиственницы, кедра, сосны, ели и пр. Необходимо подчернуть, что все пиломатериалы подразделяются на пять сортов: с первого по четвертый и верховный сорт – пятый.

Внешний вид обрезного бруса

Кроме всего в этом документе оговорены размеры геометрии недостатков, видящиеся на поверхностях и кромках досок.

Технология изготовления и использование в строительных работах

Развитие технологий происходит все время и затрагивает все области жизнедеятельности человека. Не обошел данный прогресс и строительство. Но, без оглядки на совершенство новых видов материалов, не все они смогут соперничать с более «ветхими» видами. Так пиломатериалы и бруски продолжают занимать лидирующие позиции при постройке частных домов и коттеджей. (см. кроме этого статью Дом из бруса на две семьи: преимущества)

Принципиально важно. ГОСТ, упоминавшийся выше, разрешает именовать брусом лишь пиломатериал с прямоугольными либо квадратными сечениями, и с четырьмя гранями каковые подверглись обработке. Данный документ устанавливает сорт и размеры обрезного бруса – не меньше 10 см. В случае если материал меньшего размера, то это уже не брус обрезной.

Технология производства складывается из распилки бревен на квадраты. Требуемый процент влажности достигается благодаря атмосферной сушке, он равен 18%. Новейшие технологии смогут разрешить создавать камерную сушку, но данный ход обходят стороной намерено.

Делается это, по причине того, что естественная сушка разрешает добиться природного содержания жидкости в материале, а это ведет к плотному прилеганию друг к другу брусьев, и повышает прочность строения и его теплоизоляционные качества.

Сушка пиломатериалов до необходимых параметров

В случае если нужно, то брус подвергают особой пропитке. Это процесс зависит от того с какого именно материала он состоит. К примеру, в хвойных породах от природы содержится громадное содержание смол, они выступают гидроизолятором, исходя из этого такие материалы фактически не будут иметь в будущем деформаций. (см. кроме этого статью Обработка бруса от гниения – залог долгой эксплуатации постройки)

Благодаря своим качествам прочности, они сравнимы с кирпичом, а у оцилиндрованного бревна кроме того побеждают.

Отличительные свойства бруса перед соперниками:

  • Гигроскопичность;
  • Свойство материала «дышать»;
  • Однородная структура;
  • Возможность строительства своими руками.

При постройке построек наиболее пользуется спросом брус обрезной 150х150х6000. Стенки, выполненные из него, смотрятся красиво и не нуждаются в дополнительной отделке. Учитывая положительные стороны этого материала возможно сделать заключение, что у него альтернатив фактически нет.

Создание лаг для пола и стен

Преимущества

  • Доступная цена. Благодаря тому, что сохранение природной влажности разрешает сделать процесс заготовки по максимуму несложным, цена материала делается демократичной;
  • Широкое распространение. Данный пиломатериал есть очень сильно востребованным в домостроении, но, без оглядки на это, он имеет громадное предложение в строительных магазинах и рынках;
  • Минимальный период доставки. Простота заготовки и кроме этого его широкое распространение стали причиной тому, что кроме того в случае если в магазине его нет в наличии, то доставки материала вы долго ожидать не станете;
  • Простота монтажа. Срубы из обрезного бруса не требуют особой техники либо определенных умений монтажников.

Недостатки

  • Дополнительные затраты на острожку либо отделку. Чтобы дом имел законченный вид, стенки в большинстве случаев дополнительно отделывают. Красиво выглядит облицовка блокхаусом либо вагонкой, но эти работы возможно сделать и посредством других материалов. К тому же по окончании того как дом даст усадку, а брус пройдет естественную усушку, необходимо будет выполнить подрезку лишнего джута;
  • Некачественный и неровный брус. При несоблюдении технологии изготовления получаются несоответствующие допуски и размеры поперечных сечений, что ведет к неровному спилу. Стенки при таких условиях получаются неровными и владеют перепадами по венцам, швы же и вовсе находятся на различных уровнях. Дабы таких проблем не получилось необходимо отнестись к выбору материала более пристально;
  • Неидеальное внешнее состояние. Непрофилированый брус выглядит хуже профилированного, это делается очевидным при острагивании стен – утеплитель становиться виден между венцами и швами;
  • Межвенцовые швы продуваются из-за соединения углов без вылетов. Такая постройка будет хуже сохранять тепло по причине того, что у бруса нет шипов и пазов;
  • Непрофилированный брус подвержен растрескиванию. На протяжении усушки и усадке стен смогут появиться трещины. В том случае если не предусматривается обшивка стен, то это сломает внешний вид интерьера;
  • Получая брус необрезной, вы имеете возможность сэкономить мало денег, но при предстоящей его обработке вы израсходуете больше времени.
Дополнительная обработка

Принципиально важно. На нашем портале имеется инструкция по постройке домов, заготовке и хранению рассмотренных материалов, и по уходу за зданиями, сделанными из них.

Отходы производства

На протяжении строительства получается так, что выходит большое количество разных отходов. Исходя из этого у людей появляется закономерный вопрос: «что возможно сделать из обрезков бруса»?Дизайнеры рекомендуют не торопиться выкидывать остатки от строительства, поскольку из них возможно создать прекрасные малые архитектурные формы.

Давайте подумаем, что возможно из них выстроить:

  • Скамью;
  • Качели для детишек;
  • Арку для цветов в саду;
  • Горшки для цветов;
  • Домик для собаки;
  • Песочницу;
  • Клумбу;
  • Маленькие заборчики для дорожек.

Выстроить возможно и много-много всего другого, все зависит от вашей фантазии и жажды. Дворик с этими декоративными элементами заметно преобразится и станет более комфортным.

Декоративная арка для цветов

Заключение

Бруски обрезные хвойных пород по ГОСТу 8486 86 будут совершенным выбором для постройки частного дома, летней кухни, беседки и другого. (на данный момент. кроме этого статью Стыковка бруса по длине – варианты соединений)  Такая постройка будет долговечной, горячей и экологически чистой лишь в том случае, если при постройке соблюдены все правила и советы.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Готовый к проживанию дом из бруса

Добавить комментарий