Бетон м400 – основные характеристики данной марки.

Возможно с уверенностью утверждать, что ни одно важное строительство не обходится без цементных работ. Данный материал употребляется фактически везде благодаря наибольшим свойствам прочности и долговечности. Помимо этого, цена самого состава значительно меньше любого современного варианта со схожими физическими свойствами. Дабы лучше ориентироваться в свойствах бетона, в зависимости от пропорций компонентов ему присваивается та либо другая марка.

Без бетона (на фото) сложно представить хоть одну строительную площадку

Обзор основных марок

Дабы лучше разобраться, рассмотрим, какие конкретно основные марки употребляются в строительных работах и их основные различия.

М100 Данный вариант подходит в качестве нижнего слоя под фундаменты и основания, в качестве независимого материала не подходит.
М150 Кроме этого значительно чаще употребляется как первый слой под заливку более прочных марок, но может употребляться как основной материал основания для фундамента.
М200 Самый популярный вариант в частном постройке, из него делаются как цоколи, так и стяжки в помещениях.
М300 Используется в случаях, в то время, когда требуется дополнительная прочность (громадной вес здания, сложная конструкция системы, нестабильные почвы).
М400 Употребляется редко и лишь там, где нужна особенная прочность и долговечность: мостовые конструкции, опоры балки и несущие элементы, подвергающиеся высоким нагрузкам. Кроме этого данная марка употребляется при постройке банковских хранилищ.

Как вы смогли убедиться, характеристики бетона М400 одни из самых высоких среди всех, по данной причине он употребляется реже других марок. Но в последнее время, в то время, когда требования к прочности и долговечности существенно возросли, состав разглядываемой марки употребляется намного чаще.

Легко подметить, что пропорции цемента М400 для бетона в конечном счете разрешают сэкономить ваше время и средства. Необходимо подчеркнуть, что все марки делятся на классы, любой из которых имеет свои показатели прочности бетона, ознакомиться с которыми возможно в представленной таблице.

Показатели прочности варьируются в очень широких пределах

Совет! Крайне важно заказывать бетон в важных компаниях, в далеком прошлом работающих на рынке. Так как на вид выяснить марку нереально, кое-какие недобросовестные производители делают некачественный раствор.

Обзор фундаментальных свойств бетона М400

Как отмечалось выше, марка бетона М400 распространена значительно больше в промышленном постройке, чем в частном, и обстоятельством этого выступает пара основных факторов:

  • Самая основная обстоятельство - это через чур высокие свойства бетона М400. Само собой разумеется, применять его возможно, но целесообразность этого решения очень вызывающа большие сомнения, поскольку для конструкций маленьких строений плотность бетона М400 весьма громадна. Исходя из этого в случае если исходить из практичности, то лучше применять более низкие марки, не смотря на то, что время от времени данный вариант и оправдан.
Пропорции бетона М400 обеспечивают высочайшие свойства прочности, благодаря чему им можно бетонировать откосы и другие сложные участки
  • Второй важный фактор – большая цена данного варианта, поскольку в состав бетона марки М400 входит довольно много цемента, который и есть наиболее ценным компонентом. При больших объемах цена проекта возрастает очень заметно, при том, что заметной отличия, вероятнее, все равно не будет.
  • Бетон разглядываемой марки схватывается значительно стремительнее, что может создать определенные неприятности в ходе работы. Основная обстоятельство - это то, что в состав бетона М400 на 1м3 входит вдвое больше цемента, чем в марку М200. С одной стороны, это отлично, но с другой, в случае если необходимо транспортировать раствор на дальнее расстояние либо рабочий процесс осуществляется медлительно, то состав может начать схватываться.
Ввиду короткого периода схватывания заливка больших объемов бетона вызывает целую массу трудностей, так как делать это нужно очень оперативно
  • Еще один серьёзный фактор, ограничивающий применение марки М400 в личной застройке, это сложность его производства своими руками. На первый взгляд инструкция по приготовлению раствора достаточно несложна, но не следует забывать, что для обеспечения высочайших свойств требуется маленькое количество воды, но перемешать состав таковой консистенции весьма тяжело.
  • Основная сфера применения данной марки бетона – строительство фундаментов больших, массивных объектов. Но это далеко не единственная сфера его применения, он замечательно подходит для изготовления лестничных пролетов, колонн и опор. Помимо этого, марка М400 довольно часто употребляется при работах на объектах, каковые в будущем будут подвергаться высоким нагрузкам.

Особенности изготовление состава

Необходимо подчеркнуть, что данный процесс в принципе однообразен для всех марок, но все же добиться большого качества бетона возможно, лишь выполняя все требования технологии. Любое нарушение ведет к понижению эксплуатационных свойств.

Верные пропорции основных компонентов

Рассмотрим, какие конкретно компоненты направляться использовать, и в каких пропорциях.

Дабы все было наглядно, рассмотрим состав 1 куба бетона М400:

  • Отличный строительный песок без вкраплений в виде илистых отложений либо чернозема. Принципиально важно, дабы он был чистым, совершенный вариант - промытый речной песок, для изготовление вам пригодится 540 килограммов либо 360 литров, в случае если употребляется цемент М400, и 720 килограммов либо 480 литров, в случае если у вас цемент М500.
Чистый крупнозернистый песок – лучший вариант для качественного бетона
  • Еще один серьёзный компонент – щебень, подойдет вариант из плотных горных пород с показателями прочности не меньше 1 100 единиц. Оптимальная фракция щебня – от 5 до 20 миллиметров, через чур небольшие, как и через чур большие фрагменты отрицательно воздействуют на прочность бетона. В случае если употребляется цемент М400, то пригодится 1215 килограммов щебня (либо 736 литров), а вдруг используется марка М500, то 1440 килограммов (в литрах это значение равняется 873 литра).
Качественный щебень – обязательный атрибут прочного бетона
  • Как вы имели возможность подметить, количество песка и щебня для бетона зависит от марки цемента, наряду с этим вес цемента, нужный для изготовление раствора, будет неизменным и составит 450 килограммов либо 409 литров. Необходимо подчеркнуть, что цемент должен быть мелкозернистым, кроме этого принципиально важно, дабы он был свежим, это гарантирует наибольшие показатели прочности готовых конструкций.
Чем лучше цемент, тем прочнее бетон, помните эту простую истину

Обратите внимание! При приобретении цемента убедитесь, что он произведен не более 3 месяцев назад и не напитался влагой на протяжении хранения.

Ну, и не следует забывать, что удельный вес бетона М400 намного больше, чем, к примеру, воды, но об этом ниже.

Как подготавливается бетон

По окончании сбора всех основных компонентов возможно приступать к их смешиванию, процесс выглядит следующим образом:

  • Сначала смешивается песок и цемент, делается это , пока смесь не станет всецело однородной.
  • Потом добавляется вода, как раз от нее сильно зависит прочность состава, исходя из этого ошибки недопустимы. Для изготовление 1 метра кубического употребляется 225 литров воды.
  • В последнюю очередь добавляется щебень, и по окончании тщательного перемешивания состав возможно доставлять на объект.
Вес куба бетона М400 составляет 2430 килограммов

Вывод

На основании всех перечисленных выше фактов возможно сделать вывод, что бетон марки М400 подходит для самых важных объектов, подвергающихся высоким нагрузкам. Кроме того исходя из того, сколько весит куб бетона М400,возможно сделать вывод, что данный материал владеет высокой плотностью и может противостоять самым высоким нагрузкам. Видео в данной статье поведает кое-какие из затронутых в статье вопросов более детально.

Добавить комментарий