Кабель для прогрева бетона: ключевой элемент системы - Блог о ремонте

Кабель для прогрева бетона: ключевой элемент системы

Кабель для прогрева бетона без трансформатора разрешает значительно оптимизировать процесс поддержания оптимальной температуры в отвердевающем растворе. Не обращая внимания на то, что сами проводники данного типа стоят дороже стандартных проводов ПНСВ и их аналогов, неспециализированная цена работ выясняется куда меньше.

В нашей статье мы поведаем, в чем заключаются ключевые изюминки таких проводников, и охарактеризуем их преимущества.

Чтобы бетон не страдал от низких температур, его можно подогревать с использованием специальных термокабелей

Поддержание температуры в бетоне

Стандартная методика

Прогрев бетона кабелем в большинстве случаев используется в том случае, если работы проводятся в зимний период. Наряду с этим существует риск замерзания воды в растворе, что ведет к снижению гидратации прочности и замедлению цемента бетона.

Дабы избежать этого, инструкция рекомендует функционировать по таковой схеме:

  • Для обогрева массы раствора берется одножильный провод ПНСВ диаметром от 1,2 до 4 мм.

Совет! Для армированных конструкций выбирают модификацию в полихлорвиниловой изоляции, для неармированных - в полиэтиленовой. Связано это с тем, что полиэтилен может расплавиться, и это приведет к замыканию на железный каркас.

  • Провод нарезается однообразными фрагментами (значительно чаще по 28 либо 17м), каковые свиваются в компактные спирали диаметром 30-40 мм.
  • Спиральные «нитки» соединяются между собой в пара однообразных групп и закладываются в опалубку вовнутрь арматурного каркаса.
  • Потому, что характеристики кабеля ПНСВ не разрешают применять его на воздухе, на выводы систему устанавливаются так именуемые «холодные концы» из более толстого провода.
  • Опалубка заливается бетоном, и по окончании первичного схватывания вся система подключается к сети через понижающий трансформатор. Это устройство снабжает регулировку силу поступающего тока, что разрешает руководить температурой проводников в раствора.

Особенности греющих кабелей

Методика, обрисованная выше, достаточно действенна, но она имеет последовательность недочётов. Ключевым есть необходимость применять трансформатор для понижения напряжения.

Температурные показатели

Но, возможно обойтись и без этого громоздкого устройства. Конечно, наряду с этим вместо стандартного провода ПНСВ необходимо применять особые греющие кабели, такие как ВЕТ (Финляндия) либо КДБС (РФ). Для аналогичных изделий свойственны такие свойства:

Черта ВЕТ КДБС
Рабочее напряжение, Вольт 220-230 220-240
Линейная мощность, Вт/м 35-45

(в зависимости от длины и модели)

40
Сопротивление изоляционного слоя, МОм/м 103 103
Рекомендованный радиус изгиба, мм 25 35
Номинальный диаметр, мм 6 7
Размеры секций, м от 3,3 до 85 от 10 до 150
Класс защиты IP67 IP67

Подобные устройства предназначены для работы от простой электросети с напряжением 220 В. Качественная поливинилхлоридная изоляция снабжает надежную защиту от пробоев и замыканий, помимо этого, она не делается хрупкой кроме того при температуре -350С, что значительно расширяет «климатические рамки» применения аналогичных проводников.

В отличие от провода ПНСВ, кабели типа ВЕТ и КДБС не требуют подрезки. На краях секций устанавливаются концевые и соединительные муфты, что разрешает быстро собирать всю греющую систему с применением минимального комплекта инструментов.

Бухта кабеля КДБС

Советы по монтажу

Предварительные расчеты

Расчет кабеля для прогрева бетона осуществляется достаточно легко:

  • По стандартам на обогрев одного кубометра раствора нужно закладывать от 0,5 до 1,5 кВт мощности.
  • Для экономии электричества возможно добавить в состав бетона антиморозные присадки, и обустроить утепленную опалубку. Цена дополнительных материалов наряду с этим будет компенсирована сокращением затрат электричества.
  • При заливке перекрытий стандартной толщины в большинстве случаев укладывается до 4 погонных метров греющего провода на квадратный метр площади.
  • В то время, когда осуществляется заливка объемного монолита, проводники укладываются ярусно, с зазором не меньше 30-40 см.

Укладка греющих контуров

Рекомендованная схема закладки

Сборка отопительной системы своими руками осуществляется достаточно легко:

  • Сначала возводим опалубку и монтируем арматурный каркас.
  • После этого оцениваем, где прогрев бетона будет наиболее актуален, и набираем кабельную продукцию из секций соответствующей длины.
  • Значительно чаще прогревают поверхность материала, места примыкания горизонтальных и вертикальных плоскостей и т.д.
Резка железобетона алмазными кругами может повредить греющие элементы

Обратите внимание! Нежелательно пересечение компенсационных швов, и участков, где потом будет проводиться алмазное бурение отверстий в бетоне.

  • Вовнутрь опалубки укладываем кабели так, дабы все проводники залегали не меньше чем в 20 см от поверхности застывшего бетона.
  • Чтобы не было появления трещин и заломов на полимерной изоляции повороты следует сделать плавными. Радиус изгиба для различных моделей будет различным, но как правило эксперты делают его равным 40-50 мм - с запасом.
  • Для равномерного распределения температуры в толще бетона проводники нужно раскладывать на равном расстоянии друг от друга. Пересечение проводов не допускается, а минимальное расстояние между двумя греющими контурами образовывает 40 мм.
Фото закрепленного проводника

По окончании раскладки закрепляем проводники на арматуре. Для этого используем простую проволоку, завязывая ее без деформации изоляции и излишних усилий. Кроме этого возможно использовать пластиковые хомуты.

После этого заливаем опалубку бетоном, стараясь не нарушить размещение термоэлементов. Кабели ВЕТ и КДБС допускают вибрационное действие, потому бетон в полной мере возможно уплотнять.

Все уложенные элементы соединяем контактными проводами в систему, а после этого  - подключаем к источнику питания.

кабель

и Вывод для бетона, работающий от сети без применения понижающего трансформатора, весьма эргономичен в применении. Само собой разумеется, его цена существенно выше, чем у проводов ПНСВ, но он разрешает решать поставленную задачу – поддержание оптимальной температуры раствора – куда более действенно. Дополнительную данные по этому вопросу вы отыщете, изучив видео в данной статье.

Добавить комментарий