Дома из бруса: рекомендации и советы по постройке - Блог о ремонте

Дома из бруса: рекомендации и советы по постройке

Деревянные строения в последнее время начинают пользоваться громадной популярностью. Это связанно с тем, что данный материал есть экологически чистым, хорошо удерживает тепло и несложен в монтаже. Но дома из бруса имеют и свои недостатки, каковые выражаются в дороговизне древесины и необходимости в предварительной обработке.

Современные дома, изготовленные из бруса, обладают не только превосходными техническими характеристиками, но и имеют хороший внешний вид

Наряду с этим стоит подчернуть, что объединяя новейшие технологии и инновационные материалы с старой методикой возведения аналогичных конструкций, возможно взять весьма прекрасный результат. В итоге готовый дом из бруса сможет выдерживать громадную влажность, сохранять тепло кроме того при сильных морозах и противостоять огню.

Современное строительство деревянных конструкций

В настоящее время дома из бруса изготавливают не только из новейших материалов, но и с применением современных методик монтажа. Как раз исходя из этого подобные дома получают дополнительные качества, которых не было у их предшественников.

Пример свайного поля

Фундамент

Самым оптимальным основанием для данного типа строительства есть фундамент, изготовленный из винтовых свай.

Наряду с этим он имеет массу преимуществ, что придает строению дополнительной прочности и устойчивости.

  • Для установки для того чтобы основания не требуется сглаживать поверхность либо расчищать ее.
  • Сваи при монтаже дополнительно уплотняют землю, что разрешает применять их кроме того на плавучих грунтах.
  • В большинстве случаев дома из бруса не имеют громадного веса и исходя из этого на данном основании возможно возвести конструкцию в пара этажей не переживая о нагрузках.
  • Процесс монтажа не отнимает большое количество времени и по окончании установки фундамент не испытывает недостаток в отстаивании.
Для определенного типа почвы необходимо подбирать соответствующие сваи

Создавая проект размещения опор нужно, в первую очередь, расположить их по периметру и особенно по углам. Кроме этого сваи устанавливают под межкомнатными перегородками и в местах их соединения с несущими стенками. Отдельное внимание нужно обратить на тяжелые предметы интерьера, соответственно под лестничными маршами и печами кроме этого нужно смонтировать пара опор.

Совет! Чтобы фундамент взял фактически совершенную устойчивость и прочность нужно сваи покупать в соответствии с климатическими условиями и типом почвы в данном регионе.

Любительские фото, на которых показано соединение профилированного бруса с уплотнителем и без него

Установка венцов

В большинстве случаев брусовые дома изготавливались из пиломатериала, который получали из цельного бревна, но в последнее время стали популярны другие строительные компоненты.

Одним из них есть клееный профилированный брус.

  • При его изготовлении применяют особый клеящий состав, который не только соединяет все части совместно, но и защищает изделие от действия жидкости а также бактерий.
  • Кое-какие производители обрабатывают таковой брус особенным составом, который наделяет его огнеупорными свойствами.
  • Наряду с этим нужно подчернуть, что собирать брусовой дом из для того чтобы материала существенно проще, потому, что он имеет профильное сечение, при соединении которого образуется замок.

Стоит подчернуть, что монтаж углов либо связку венцов создают кроме этого как и в старину. Но наряду с этим все места соединения дополнительно усиливают железными скобами либо уголками. Перед монтажом их нужно покрыть слоем грунтовки.

Использование современных уплотнителей при установке венцов дома

В качестве уплотнителя между венцами раньше использовали рулонную паклю. Она не только делала функции прокладки, но и служила утеплителем.

В настоящее время ее заменяют на особые резиновые прокладки либо минеральную вату, устойчивую к влажности. Наряду с этим дом из бруса и другие дома из древесины с применением данного уплотнителя фактически не нуждаются в утеплении. Это связанно с тем, что 200 мм стенки из клееного материала сопоставимы с 900 мм кирпичной кладкой, а резиновые прокладки и особенная минеральная вата делают конструкцию фактически герметичной.

Отдельного внимания требует момент установки на фундамент гидроизоляции, перед тем, как затевать укладку венцов. Дело в том, что самым хорошим вариантом будет применять в качестве нее пара слоев рубероида. Данный материал достаточно практичен, а его цена разрешает не думать об экономии.

Совет! Все работы по монтажу венцов нужно создавать в правильном соответствии с проектом. В другом случае кроме того мельчайшее отклонение может повредить всей конструкции.

Жидкие утеплители наносятся путем распыления их на поверхность

Утепление

В случае если строительство производится в средних широтах, то считается, что утеплять дом из бруса не обязательно. Кое-какие мастера утверждают, что кроме того для северных регионов толщина бруса в 200 мм в полной мере достаточная, дабы обойтись без дополнительной отделки. Но специалисты утверждают, что в холодных регионах нужно произвести утепление а также достаточно большое.

Раньше для этих целей применяли стекловату либо пенопласт, но наряду с этим брус и дом терял свой внешний вид, прячась под зашивкой. В наше время актуальней использовать жидкие утеплители, каковые ничем не уступают толстым материала и наряду с этим наносятся узким слоем на поверхность. Они устойчивы к действию внешней среды и не портят внешний вид самой конструкции.

Совет! Стоит не забывать, что жидкие утеплители нужно наносить в пара слоев. В другом случае эффект от них будет минимальным.

Современные смеси для обработки древесины предлагают комплексную защиту

Обработка

Перед тем как создавать монтаж нужно обработать целый брус для дома. Это делают кроме того в тех случаях, в то время, когда применяют клееный материал. Наряду с этим крайне важно подобрать верную пропитку.

В настоящее время на рынке стройматериалов существует масса разных составов для обработки древесины. Фактически все они превосходно защищают от действия жидкости, вместе с тем в смесь додают и другие компоненты, талантливые наделить брус дополнительными свойствами. В большинстве случаев это бактерицидные присадки, но имеется и такие, каковые наделяют древесину противопожарными качествами.

В некоторых случаях пропитку поверхности производят не только перед монтажом, но и после него

Стоит подчернуть, что при работе с подобными материалами нужно четко выполнять все указания, каковые дает инструкция по применению. В другом случае, возможно не взять нужного результата.

Совет! Частенько растворы для пропитки делают совсем бесцветными, дабы они не портили внешний вид и структуру древесины. Наряду с этим строители довольно часто путаются и не смогут отличить обработанную поверхность от простой. Как раз исходя из этого в смесь стоит додавать мало морилки либо красителя, дабы придать ей оттенок.

Использование материала с меньшим сечением значительно облегчит всю конструкцию

Крыша

Создавая брусковые дома на свайных фундаментах нужно не забывать о том, что такие основания не вычислены под громадной вес. Исходя из этого крайне важно максимально сократить вес всей конструкции. Особенно это относиться к такому этапу, как сооружение крыши.

Подобный вопрос решают двумя методами.

  • Первый из них предполагает применение брусьев с меньшим сечением, соответственно и меньшим весом. Наряду с этим они должны иметь прямоугольную геометрию с различными сторонами.
  • Второй способ основан на облегчении строения конструктивным способом, что порождает совсем потрясающие проекты разных крыш. Но это может очень сильно усложнять монтаж.
Использование металлического профиля не только экономически выгодно, но позволяет придать строению хороший внешний вид

Кроме этого для понижения веса кровли возможно применять современный материал для покрытия. Для данных целей хорошо подойдет мягкая черепица либо профилированный металл. Наряду с этим стоит подчернуть, что монтаж этих систем так несложен, что его может произвести своими руками кроме того начинающий строитель.

Совет! Изготовление кровли может "настойчиво попросить" от исполнителя наличия определенных навыков и знаний. Исходя из этого кое-какие мастера предпочитают не разрабатывать ее проекты самостоятельно, а применять уже готовые чертежи и технические наработки.

Применение современных технологий при строительстве позволит получить в итоге конструкцию, которая не только прослужит долго, но и будет иметь превосходный внешний вид

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого на основании текста, который изложен выше возможно сделать вывод о том, что изготовить строение из бруса достаточно просто. Достаточно лишь делать все советы по монтажу и направляться подготовленному ранее проекту.

Наряду с этим дома из бруса получаются более прочными и долговечными, в случае если при их изготовлении применять современные материалы и новые технологии. Как раз такое сочетание дает наиболее положительный итог и наделяет конструкцию дополнительными характеристиками.

Добавить комментарий