Зимний бетон: технология работ и особенности методики

Современные темпы строительства требуют круглогодичной работы компаний, но, не все материалы способны выдерживать низкие температуры. В данной статье отправится обращение о том, как готовить зимний бетон своими руками, и будет поведано о его чертях отличиях от простого.

Самостоятельное бетонирование в зимний период

Что такое зимние условия

В этом случае «зимние условия» пара не такие, как календарные. Связано это со средней за сутки температурой, значение которой зафиксировано на отметке +5°С, что дает время от времени падение столбика термометра в течении 24 часов ниже 0°С.

Опасность пребывает в том, что при таких условиях вода, которая опоздала прореагировать цементом, преобразовывается в лед, исходя из этого не имеет возможности вступить с ним в химическую реакцию. В итоге реакция гидратации останавливается, и бетон зимой перестает набирать твердость.

Одновременно с этим в материале возрастает внутреннее давление из-за льда, так что при его раннем замораживании структура, которая пока не набрала прочность, начинает неспешно разрушаться. Не смотря на то, что по окончании оттаивания замерзшая вода опять преобразовывается в жидкость и возобновляется гидратационный процесс, поврежденные связи вернуть полностью не удается.

Как производится приготовление бетона в зимних условиях

В случае если в бетоне присутствует арматура, около нее кроме этого начинают появляться ледяные пленки, каковые отжимают ее от цементного теста.

Все это ведет к тому, что:

  • существенно понижается прочность бетона;
  • нарушается сцепление с арматурой;
  • значительно уменьшается плотность материала;
  • понижается устойчивость;
  • уменьшается срок его применения.

Свет: в случае если вам удастся сделать так, что до замерзания бетон сможет набрать начальную прочность, указанную в регламенте работ, негативные процессы не смогут оказать на него негативное действие.

На фото – работа с бетоном при низких температурах

Технология «зимних» работ

В состав зимнего бетона в обязательном порядке обязана входить подогретая вода, наряду с этим и само основание, на которое будет вестись укладка, должно быть не мерзлым. По окончании процесса смесь нужно в обязательном порядке утеплить.

Но данных мероприятий иногда может и не хватит для получения материала надлежащего качества.

В этом случае направляться обратить внимание на зимние добавки в бетон, благодаря которым:

  • удается ускорить схватывание;
  • уменьшается время на достижение бетоном нужной прочности;
  • увеличивается марка материала без ухудшения его пластичности;
  • появляется возможность закончить работы при негативных условиях.
Зимние добавки для бетона в разной упаковке

Дополнительные ингредиенты имеете возможность додавать в сухую цементную смесь либо прямо при замешивании раствора. Не смотря на то, что цена работ по окончании введение компонентов увеличится, но сама смесь купит необходимые свойства, давая возможность вести строительство непрерывно.

Требования при зимних работах 1. В случае если используется электропрогрев либо метод «термос», применяйте подогретый заполнитель.2. Имеете возможность додавать наполнитель холодным, но без смерзшихся комьев и наледи, в случае если используете противоморозные добавки.
Советы экспертов 1. Готовить бетон зимний период оптимальнее на центральных цементных узлах под контролем лаборанта.2. В помещении должна быть нужная влажность воздуха и проведено отопление.3. Нужно неизменно контролировать температуру составляющих и корректировать количество добавок.

4. Убирать утепление и опалубку для бетона направляться перед тем, как температура материала опустится до 5?С, в противном случае он примерзнет к опалубке.

5. Разрешается применять гибкие нагреватели, каковые разрешат возможность обогреть отдельные элементы.

Процесс

Для изготовление бетона для применения при низких температурах, направляться подойти ответственно к выбору приспособлений для защиты от холода и исходных компонентов. К примеру, следите, дабы на песок, цемент и гравий не попадал снег. Подогревайте воду до температуры, нужной с целью проведения работ, но не более +80 ?С.

Совет: запрещается применять воду, нагретую до кипения.

Инструкция подготовки раствора:

  1. Засыпьте в один момент в бетономешалку щебень и 50% расчетного количества подогретой воды.
  2. Добавьте цемент, песок и оставшуюся воду по окончании 5-10 оборотов устройства.

Не забывайте, температура цементной смеси зимой обязана обеспечить равномерное схватывание.

Утепление и прогрев бетонной смеси

Особенности методики

В этом случае остановимся на способе «термос».

Залогом успеха будет качественная подготовка сырья:

  1. Удостоверьтесь в надежности цемент, песок и щебень на соответствие стандартам. В них не должно быть:
    • смерзшихся комков;
    • снега;
    • посторонних компонентов.
    1. Доведите песок и щебень до нужной температуры (не более +60?С). Имеете возможность смешать все ингредиенты и подогревать их совместно. Не редкость, что эргономичнее проводить подогрев каждого компонента раздельно, по окончании чего подбирается оптимальная температура воды.
    2. Смешайте между собой все составляющие бетона в бетономешалке. Наряду с этим вас обязана интересовать температура на входе и выходе из устройства.
    3. Приготовьте опалубку и прогрейте поверхность для укладки, дабы улучшить адгезию с ней раствора.

    Совет: арматурная сетка должна быть сухой, тогда лишняя влага не попадет в смесь.

    Укладка арматуры перед заливкой

    Возможно дать совет накрыть арматуру клеенкой, брезентом и другими подручными материалами. Перед укладкой материал направляться подсушить посредством сжатого воздуха.

    По окончании завершения заливки, укройте хорошо конструкцию теплоизолирующими материалами и покиньте на время для схватывания бетона.

    Вывод

    Зимние условия считались ранее негативными с целью проведения строительных работ. Но сейчас компании предлагают додавать в смесь особые антиморозные добавки, каковые позволяют не обращать внимания на погодные условия. Кроме этого имеется и созданные методы укладки бетона при низких температурах. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

    Добавить комментарий