Промышленные цементные полы – подготовка, заливка,

Промышленные цементные полы, в большинстве случаев, употребляются в коммерческих целях – на складах, парковках и других промышленных помещениях. Главное их отличие от простых цементных полов содержится в большой прочности, стремительной заливке и устойчивости к разным действиям и нагрузкам. Потом мы подробней ознакомимся с их изюминками, видами и рассмотрим технологию изготовления.

Бетонный промышленный пол

Неспециализированные сведения

Промышленные помещения подвергаются повышенным нагрузкам, нередким перепадам температур,эксплуатации в условиях повышенного уровня влажности и т.д. Исходя из этого цементные промышленные полы создают из особых смесей, и применяют уплотнители, тепло- и гидроизоляционные материалы.

Особенно пользуются спросом такие полы в магазинах и торговых центрах. Но, они находят использование и в частном постройке, для всевозможных хозяйственных построек и гаражей, каковые неизменно подвергаются большим нагрузкам.

Основные виды промышленных полов

Все цементные покрытия возможно условно подразделить на две группы:

  • Наливные;
  • Простые.
Схема топпинга

Простые цементные полы не весьма качественные, поскольку их поверхность склонна к растрескиванию и истиранию. Исходя из этого в качестве промышленных они не подходят.

Цементные промышленные наливные полы бывают следующих видов:

Топпинг есть особенным прочным слоем, который наносят на свежезалитый бетон.Сухая смесь шепетильно втирается в покрытие при помощи затирочных автомобилей. В следствии возрастает прочность цементного покрытия, его сопротивляемость нагрузкам и долговечность.Нужно заявить, что существует пара видов топпинга, каковые различаются в зависимости от предполагаемых нагрузок. Смесь может включать в себя такие вещества как:· Шлаки;· Кварц;

· Цемент;

· Модификаторы.

Промышленные вакуумированные полы Являются комбинирование топпинга и технологии устранения пузырьков воздуха из залитого покрытия. В этом случае уплотняется не вся масса покрытия, а только верхний слой при помощи особого оборудования. К недостаткам таких полов относится их большая цена, и нехорошая устойчивость к ударам.
Магнезиальные промышленные полы Содержат в своем составе магнезиальное вяжущее вещество. К преимуществам для того чтобы покрытия относятся следующие моменты:· Отсутствие пылеобразования;· Высокая устойчивость к износам;· Устойчивость к растрескиванию;

· Отсутствие усадки;

· Хорошая долговечность;

· Устойчивость к механическим действиям и ударам;

· Высокая эластичность;

· Высокая скорость подсыхания – покрытие готово к применению через пара часов по окончании заливки.

В случае если при простой заливке требуется толщина слоя не меньше 8 см, то толщина данной смеси может составлять всего 1 см.

Многослойные полы В случае если полы будут эксплуатироваться в непростых условиях, эксперты советуют применять сложную многослойную конструкцию. Такие полы армированы арматурой либо фиброй, и имеют гидроизоляционный и теплоизоляционный слой. В большинстве случаев, их толщина образовывает от 25 сантиметров.
Магнезиальные полы

Технология заливки

Технология промышленных цементных полов может различаться, в зависимости от типа покрытия, но, значительно чаще она складывается из следующих этапов:

  • Подготовки;
  • Сверхсложный процесс укладки и уплотнения поверхности;
  • Упрочнение.

Сейчас подробней рассмотрим все эти этапы.

Армирование

Подготовка

Подготовка основания выполняется следующим образом:

  • Прежде всего нужно очистить поверхность от пыли и грязи, и отслаивающихся и крошащихся участков.
  • После этого определяется наивысшая точка поверхности, от которой нужно отмерить толщину слоя не меньше 10 см. В случае если бетон будет укладываться на песок, то толщина стяжки должна быть не меньше 15 сантиметров. Нулевой уровень следует по периметру отметить на стене.
  • Потом выполняется армирование, для этого укладывается особая армирующая сетка либо железные прутья. Армировка обязана размешаться в толще бетона, исходя из этого под нее подкладывают деревянные бруски.
  • После этого выполняется установка маяков, в качестве которых применяют особый железный профиль. Монтаж маяков осуществляется на комки из гипсового раствора. Для точности установки реек, по краям возможно вкрутить саморезы, каковые разрешат регулировать высоту размещения маяков от пола. В итоге все маяки должны размешаться в одной горизонтальной плоскости и соответствовать нулевому уровню.
  • В завершение подготовительных работ, на стену по периметру наклеивается демпферная лента в местах соединения пола со стеной.
Установленный маяк для полы

Заливка

Инструкция по заливке выглядит следующим образом:

  • Раствор распределяется по полу и разравнивается правилом.
  • Бетон в обязательном порядке уплотняется при помощи виброреек либо глубинных вибраторов.
  • Окончательное выравнивание бетона осуществляется значительно чаще при помощи правила. Нужно заявить, что кроме того при применении современных бетоноукладчиков, эксперты полностью не отказываются от выравнивания поверхности своими руками при помощи правила правилом.
  • По окончании заливки, нужно дать поверхности время «выдержаться». В большинстве случаев, на это уходит около 6 часов.
Выравнивание бетона виброрейкой

Совет! Перед заливкой пола, нужно предусмотреть отверстия для коммуникаций. В случае если этого не сделать, то потом нужно будет выполнять алмазное бурение отверстий в бетоне.

Упрочнение

Потом в поверхность втираются упрочняющие сухие смеси – топпинг. Данную операцию возможно делать вручную либо при помощи особых тележек.По окончании нанесения топпинга выполняется его шлифование алюминиевым правилом либо особыми машинками.

На фото - выполнение топпинга

Обратите внимание! Для обеспечения равномерного подсыхания бетона, его нужно в течении первый 10 дней периодически смачивать водой при помощи малярного валика.

По окончании застывания бетона, в случае если площадь поверхности громадная, делают компенсационные швы. Для этого выполняется резка железобетона алмазными кругами.

В случае если в качестве упрочнения будут употребляться наливные полы, нужно дождаться полного подсыхания бетона, по окончании чего вылить жидкий раствор и разравнять его особым валиком с шипами.

Вот, пожалуй, и все основные изюминки исполнения промышленного напольного цементного покрытия.

Вывод

Промышленный пол из бетона есть надежным покрытием, талантливым выдерживать большие нагрузки и эксплуатацию в негативных условиях. Существует пара вариантов получения для того чтобы покрытия, каждое из которых владеет своими преимуществами и недостатками, исходя из этого выбор направляться делать в зависимости от поставленных перед напольным покрытием задач.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий