Цементные блоки фбс: преимущества конструкций, тонкости

Фундамент, как мы знаем, есть базой всего строения, от качества его закладки зависит прочность и долговечность дома. Наиболее распространенным есть ленточный фундамент. Вот уже более полувека для обустройства аналогичных конструкций употребляются блоки ФБС, их используют как в промышленном, так и в жилищном постройке. Потом мы детально разберем, в чем же обстоятельство таковой популярности.

Фото блока ФБС.

Что собой воображает цементный блок ФБС

Как видно из названия, это монолитная конструкция, сделанная из бетона. В подавляющем большинстве все блоки идут с внутренним армированием. Эти конструкции изготавливаются на особом оборудовании с применением вибропрессов и отличаются повышенными чертями прочности.

Что касается маркировки, то она складывается из буквенной сокращения и ряда цифр характеризующих определенные параметры изделия. ФБС расшифровывается как фундаментный блок стеновой. Цифровой ряд складывается из 3 цифр, каковые показывают на длину, ширину и высоту изделия. Все сведенья приводятся в дециметрах.

Так, к примеру цементный блок ФБС 24 4 6, представляет собой цельнолитой, армированный, монолитный блок долгой 2,4м, ширина его составит 400 мм и высота 600 мм. Время от времени в конце маркировки может ставиться литера характеризующая тип состава, который употреблялся для изготовления. В большинстве случаев, это тяжелый бетон, к примеру ФБС 24 6 6 Т, будет означать блок размером 2400х600х600 мм, отлитый из тяжелого бетона.

Фабрики изготовители предлагают достаточно большой ассортимент изделий. Все они отливаются из бетона с прочностью от В7,5 до В15. Технология изготовления и параметры регламентируются по ГОСТ 13579-78.

Принципиально важно: все подобные изделия в торцевых частях имеют особый паз, предназначенный для фиксации блоков между собой цементным раствором.

Характеристики изделий.

В чем преимущества конструкций

  1. В случае если сравнивать монолитный и блочный фундамент, то при заливке монолитной конструкции тяжело добиться для того чтобы уровня качества раствора, какой имеет железобетонный блок.
  2. Таковой цементный фундамент представляет собой необычную кладку, где все секции жестко скреплены и взаимно помогать друг другу.
  3. Как мы знаем бетон созревает в течение 28 дней. Блочный фундамент возможно смонтировать в течение нескольких суток.
  4. Конструкции, отлитые из высокопрочных видов бетона, имеют неповторимые характеристики морозоустойчивости и водонепроницаемости, что разрешает применять их везде, вплоть до районов крайнего севера.
  5. Технология производства не требует громадных капиталовложений, она в далеком прошлом выверена и отлажена. Именно поэтому цена на большая часть изделий приемлема для широкого круга потребителей.
Эскиз блока.

Каковы недостатки

  1. Заливка монолитной конструкции своими руками, не смотря на то, что и будет происходить намного продолжительнее, но обойдется хозяевам приблизительно на треть дешевле.
  2. Железобетонные изделия аналогичного класса имеют громадной вес, что требует привлечения особой техники для транспортировки и монтажа. И влечет за собой дополнительные затраты на аренду данной техники.
  3. Укладка блоков ведется на цементно-песочный раствор а также при совершенном качестве монтажа, герметизация фундамента будет недостаточной. В следствии большая часть таких конструкций, в обязательном порядке обустраивается дополнительным гидроизолирующим слоем.

Принципиально важно: кое-какие эксперты обвиняют блочный фундамент в недостаточной прочности. Но пресловутые хрущевки на таком основании надежно стоят уже более полувека. Из этого можно сделать вывод, что личный дом, возведенный на блоках ФБС, имеет многократный запас прочности.

Форма для отливки изделий.

Тонкости обустройства блочного фундамента

Нельзя сказать, что инструкция по монтажу через чур сложная, но если сравнивать с заливкой монолитной конструкции, кое-какие нюансы все же существуют. Потом мы разберем пошагово, на что направляться обратить внимание.

Схема фундамента.

Подготовка проекта

Возведение дома есть достаточно сложным и важным делом. Исходя из этого перед началом строительства направляться детально и пристально все просчитать и подготовить.

В частности вам потребуются следующие данные:

  • Для начала необходимо узнать уровень промерзания почвы в данном регионе. Эта величина не постоянная и зависит от климатического пояса и местонахождения строения, к примеру, на возвышенности грунт промерзает глубже, нежели в низине. В центре России средняя величина равна 1200 мм, а на юге порядка 600 мм.
  • При расчете глубины траншеи к табличным данным уровня промерзания грунта необходимо прибавить минимум 100 – 200 мм дополнительно, чтобы силы морозного пучения, появляющиеся при замораживании и оттаивании, не выдавили либо не деформировали конструкцию.
  • Громадное значение имеет уровень залегания грунтовых вод. В случае если дом строится в населенном пункте, то хорошим вариантом будет опросить соседей. В случае если же местность малоизвестная, пустынная, то вероятно пригодится бурить гидрогеологические скважины, а тут уже без помощи экспертов не обойтись.
  • Кроме этого пригодится информация о геологии местности, другими словами, на каком грунте вам нужно будет строить. Как он стабилен, нет ли в данной местности плывунов и уровень подверженности грунта морозному пучению.
  • Глубина заложения и толщина конструкции рассчитывается в зависимости от примерного веса будущего строения. Само собой разумеется, расчет важных зданий лучше доверить экспертам, но если вы планируете выстроить баню либо садовый домик, то для этого в полной мере пригоден онлайн калькулятор.
  • Существуют еще данные по сейсмоактивности данной местности. Но, к счастью, большинство территории нашей необъятной отчизны имеет стабильные показатели.
Эскиз блока ФЛ.

Закладка конструкции

В то время, когда все сведенья известны и чертеж фундамента готов, возможно приступать конкретно к закладке.

  • Все подобные работы начинаются с разметки территории. Разметка делается при помощи опорных столбиков (маяков) и лески либо веревки определяющей границы котлована. Промерить стоит пара раз, как периметр, так и диагонали.

Совет: в случае если для обустройства котлована вы используете экскаватор, то по окончании окончания его работы необходимо четко подровнять границы котлована вручную. База должна быть горизонтальной, а стенки ровными.

Схема монтажа на подушку.
  • Если не брать в расчет совсем легкие конструкции типа деревянной бани, то для всех остальных строений эксперты рекомендуют обустраивать подушку. Делать это возможно 2 методами.
  • На стабильных грунтах вам хватит сделать песчано-щебеночную отсыпку толщиной порядка 100 мм, утрамбовать ее и установить железобетонную подушку под блоки. В документах она маркируется как ФЛ. И еще, котлован роется по ширине этой конструкции, чтобы оставалось место для обустройства гидроизоляции.
  • Для сложных видов грунта потребуется не считая песчано-щебеночной отсыпки обустраивать наливной пояс. Надежность пояса удвоится, в случае если изначально залить слой «худого бетона» в 100 мм и на него уже монтировать монолитную цементную подушку. Для массивных зданий ее нужно армировать. Строительство возможно продолжать лишь по окончании полного созревания бетона.
Фундамент с армированным бетонным поясом.
  • Затем, сначала по опорным углам и потом по всему периметру, устанавливаются цементные блоки ФЛ подушки. Потом возможно приступать к укладке ФБС блоков.
  • Как упоминалось ранее, конструкции укладываются по принципу кирпичной кладки, другими словами не строго вертикально, а со смещением между рядами. Вследствие этого, в большинстве случаев, употребляются изделия различных размеров. В ряду может стоять пара полноразмерных блоков ФБС 24 6 6 и завершает кладку ФБС 12 6 6.

Принципиально важно: для монтажа сложных соединений существует доборный цементный блок ФБС 6 4 3 и пара родных к нему размерностей. В соответствии с ГОСТ 13579-78 такие элементы делаются без армирования, но в них употребляются высокопрочные виды бетона. Не смотря на то, что по личному заказу их смогут армировать.

Доборный бетонный блок ФБС 6 4 3.
  • Венчать кладку должен монолитный цементный пояс с обязательным армированием. Для этого по ширине блока монтируется опалубка для цементного изделия, по окончании чего в нее закладывается арматурный каркас и заливается бетон.
  • Если сроки поджимают, и нет времени ожидать пока цементный пояс всецело окрепнет, его возможно сложить из кирпича, но цена таковой конструкции будет значительно выше.
  • Завершается строительство фундамента монтажом гидроизоляции. В случае если дом стоит на жёстких почвах и грунтовые воды вас не тревожат, то возможно обойтись двумя слоями битумной мастики. Если вы сомневаетесь, то дополнительно направляться оклеить конструкцию рулонной гидроизоляцией. В заболоченной местности необходимо раздельно обустроить дренажную систему отвода воды.

Видео в данной статье дополнит вышеизложенную инструкцию.

Вывод

Применение цементных блоков при возведении фундамента существенно сократит сроки строительства дома. При соблюдении несложных правил, такая конструкция ни в чем не будет уступать наливной монолитной, а при применении блоков ФБС из высокопрочного бетона, кроме того превзойдет наливную конструкцию по качеству.

Склад изделий.

Добавить комментарий