Ремонтная смесь для бетона: восстанавливаем целостность

Ремонтные смеси для бетона используется тогда, в то время, когда нам нужно устранить повреждения поверхности без демонтажа и повторной заливки. Само собой разумеется, прочность конструкции наряду с этим может пара снизиться, но все равно итоговое состояние будет куда лучше, чем до ремонта.

Ниже мы поведаем, какие конкретно смеси возможно применять для заделки щелей и трещин, как готовить подобные средства самостоятельно, и на что обращать внимание при их применении.

Даже сильно поврежденную поверхность можно восстановить, используя качественные материалы

Неспециализированные вопросы ремонта цементных конструкций

Чаще всего видящиеся повреждения

Бетон – достаточно прочный материал, и как раз по данной причине он активно используется в строительных работах. Но и такие поверхности подвержены износу, потому непременно им требуется восстановление.

Фото поврежденной поверхности

В большинстве случаев, в быту мы сталкиваемся или с повреждениями цементных несущих конструкций (фундаменты, цоколи, стенки), или с недостатками стяжки пола.

К наиболее распространенным проблемам относят:

  • Пыление - мелкодисперсное разрушение поверхностного слоя. Появляется в следствии нарушения технологии заливки, и при большой интенсивности эксплуатационных нагрузок. Устраняется нанесением пленкообразующих составов - силингов.
  • Трещины – образуются при действии сильных нагрузок на маленький участок, и при температурных деформациях. Помимо этого, бетон может растрескиваться в ходе усадки.

Совет! Дабы избежать появления деформационных и усадочных трещин, нужно принимать меры еще на этапе подготовки конструкции к заливке бетона. Для этого употребляются разные демпферные ленты, компенсационные швы и т.д.

  • Следы механических повреждений - сколы, выбоины, отверстия и т.д. Сюда же относят следы от элементов конструкции - закладных, маяков, деталей опалубки.
  • Перепады уровня, появившиеся благодаря неравномерной усадки основания.

И в случае если в последнем случае нужно будет выполнять масштабное восстановление фактически всего пола, то при появлении трещин либо выбоин смесь для ремонта бетона окажет помощь вернуть поверхность.

Бетонный пол, подготовленный к ремонту

Типы смесей

Для исполнения ремонтных работ употребляются самые различные составы. Их ассортимент очень широк, но все же его возможно условно поделить на две группы. Особенности материалов несложнее всего анализировать, изучая нижеприведенную таблицу:

Тип смеси Свойства Изюминки применения
Наливная Применение компонентов, снабжающих повышенную текучесть, разрешает частичкам ремонтного состава попадать вглубь поврежденного бетона, надежно скрепляясь с основанием. Употребляются для восстановления недостатков горизонтальных поверхностей – полов, стяжек, перекрытий и т.д.
Тиксотропная При смешивании с водой материал получает пластичность, не расслаивается и не дает усадку. Высокая вязкость мешает свободному вытеканию состава из поврежденного участка. Смогут использоваться как для заделки горизонтальных трещин, так и для ремонта стен. При определенном навыке вероятно применение для устранения недостатков потолочного перекрытия.

Что касается материала, то для изготовления аналогичных составов активно используется безусадочный цемент, и полимеры – эпоксидная смола и полиуретан. Для всех средств данной категории характерно достаточно стремительное отвердение, потому их применяют для экспресс-восстановления – тогда, в то время, когда нет времени ожидать полноценного комплекта прочности цементной конструкции.

Применение наливной смеси

Дополнительным плюсом может служить наличие в составе ремонтной смеси фибры – стальных либо полимерных волокон. При застывании средства фибра для бетона усиливает края поврежденного основания, существенно повышая его прочность. Действительно, цена у аналогичных армирующих средств будет немного выше.

Независимое изготовление

Если вы не желаете тратиться на приобретение фирменного материал, то в полной мере имеете возможность сделать смесь для ремонта цементных поверхностей своими руками. Само собой разумеется, ее эффективность будет немного ниже, но для бытовых потребностей она в полной мере подойдет.

Средство можно приготовить и самостоятельно

Для изготовление нам пригодятся:

  • Клей ПВА либо бустилат, разведенные водой в пропорции 1:3.
  • Цемент – 1 часть.
  • Песок, просеянный через небольшое сито - 3 части.

Подготавливается материал перед началом ремонта.

Для этого:

  • Засыпаем цементно-песчаную смесь в емкость с широкой горловиной.
  • Доливаем в сухой материал клеевую суспензию, неспешно перемешивая раствор вручную. Принципиально важно не переборщить с водой – состав должен быть достаточно плотным.
  • В то время, когда целый материал окажется в емкости, берем дрель с насадкой-миксером и замешиваем состав до полной однородности. В большинстве случаев, для этого достаточно трех-пяти мин..

Методика устранения повреждений

Подготовка основания

Схема расшивки трещины

В большинстве случаев к любой смеси для ремонта цементных поверхностей прилагается инструкция, четко регламентирующая процесс ее применения.

Тут же мы приведем только неспециализированные советы, направляться которым необходимо в любом случае:

  • Для начала, нам нужно осмотреть поврежденный участок и примерно оценить количество материала, который нам пригодится.
  • После этого из трещины удаляем осколки бетона, пыль, попавший в том направлении мусор и т.д. Для маленьких недостатков возможно применять твёрдую щетку, а большие повреждения эргономичнее очищать пескоструйным либо водоструйным аппаратом под большим давлением.
  • Дабы закрепить края, трещину возможно углубить на 20-50 мм ниже линии естественного разрушения. В ходе расшивки трещин довольно часто употребляется резка железобетона алмазными кругами, разрешающая взять идеально ровные края и устранить все слабо держащиеся участки.
В некоторых случаях для удаления поврежденных частей используется алмазное бурение отверстий в бетоне

Совет! На продольных трещинах эксперты советуют прорезать поперечные канавки с шагом около 20 см для более действенного закрепления.

  • Особенное внимание необходимо выделить арматурному каркасу. Все железные детали, поддерживающие пределы цементного покрытия, зачищаем до блеска. После этого на зачищенные прутки наносим антикоррозионную грунтовку, дабы не допустить окисление материала в ходе гидратации ремонтной смеси.
  • В случае если глубина недостатка превышает 50 мм, то в него нужно закладывать дополнительное армирование. Арматура монтируется так, дабы металл потом был покрыт слоем раствора не уже 20 мм.

По окончании исполнения всех этих работ повторно обеспыливаем участок. После этого увлажняем все поверхности, стараясь, но, не допустить скопления больших капель.

Подготовка и нанесение состава

Смесь для ремонта цементных поверхностей, подготовленная самостоятельно, может наноситься сразу же. А вот составы производства необходимо верно развести водой.

Лишь в этом случае материал купит нужные для действенного заполнения шва и полимеризации чёрта:

  • В большинстве случаев, и текучие, и тиксотропные смеси требуют относительно маленького объема жидкости. В среднем на 1 кг сухого материала расходуется от 120 до 250 мл воды.
  • Прохладную воду в минимальном объеме (правильные цифры указываются в инструкции) заливаем в емкость либо бетономешалку. После этого засыпаем сухой компонент, неспешно перемешивая материал.

Обратите внимание! Ручная обработка не снабжает нужной однородности средства, потому необходимо в обязательном порядке применять электрический миксер. Для маленьких объемов допускается применения дрели со особой насадкой.

Потом наши действия зависят от того, какой материал используется для ремонта.

Литьевые средства наносим так:

  • По периметру восстанавливаемого участка монтируем опалубку. Нужно, дабы ее высота была минимум на 50 мм больше, чем планируемый уровень покрытия.
  • Подготовленную текучую смесь выливаем на бетон, равномерно распределяя с одного края к другому. Такая последовательность действий разрешит избежать захвата пузырьков воздуха.
  • Вибрационное уплотнение состава как правило не нужно. Для удаления воздушных карманов на месте стыка поверхности и опалубки достаточно провести по периметру железной полосой.

С тиксотропными средствами действуем в противном случае:

  • Набираем маленькое количество материала на шпатель либо терку.
Заполнение дефекта тиксотропным безусадочным раствором
  • С усилием вдавливаем состав в трещину, заполняя ее за один проход на 15-25 мм.
  • Выждав некоторое время для полимеризации слоя, повторяем обработку , пока недостаток не будет устранен.
  • Поверхность заглаживаем увлажненным стальным полутерком, стараясь замаскировать все выступы и неровности. Повторное выравнивание с применением того же инструмента проводим по окончании того, как смесь схватится, т.е. минимум через полчаса по окончании нанесения.

Дабы ремонтный состав не растрескивался, его нужно поддерживать во мокром состоянии в течении 24 часов, а в жару - до трех дней и более. Для этого периодически опрыскиваем восстановленный участок водой из пульверизатора либо шланга, по окончании чего укрываем его полиэтиленом либо мешковиной.

Затирка поверхности

Совет! Нужно, дабы в течении всего периода сушки в помещении не было сквозняков и резких перепадов температуры.

Вывод

При оптимальном применении смеси для ремонта бетона окажут помощь вернуть поверхность фактически любой конструкции. Соблюдение правил изготовление раствора и его нанесения позволяет сохранить механические свойства поверхности, а в некоторых случаях и без шуток их улучшить. Видео в данной статье окажет помощь разобраться в нюансах технологии тем, кто планирует заняться подобным ремонтом самостоятельно.

Добавить комментарий