Заливка и упрочнение бетона на примере устройства пола: - Блог о ремонте

Заливка и упрочнение бетона на примере устройства пола:

Не секрет, что любой элемент здания со временем начинает приходить в негодность. Неспешно теряют свою прочность стенки, кровля протекает все больше и т.п. Не являются исключением и цементные полы – они кроме этого теряют свое изначальное уровень качества.

Устройство бетонного пола

Значительно чаще «утраты» заключаются в нескольких моментах.

Тип недостатка

 

Чем это угрожает на практике
Появление больших и небольших трещин в структуре цементного слоя. Это в действительности весьма важный недостаток, в результате которого смогут испортиться теплоизоляционные характеристики пола, и точно пострадает финишное покрытие. К примеру, тот же паркет либо ламинат может просто напросто «разойтись».
Появление на плоскости пола ям, впадин. В большинстве случаев, такая неприятность случается по причине того, что неправильно сделали подготовительный слой - так именуемую «подбетонку». Последствия таковой ошибки весьма стандартные – повреждение материала, из которого сделаны финишные полы.
Стремительная истираемость поверхности. Другими словами в случае если у вас помещение с большим уровнем проходимости и не упрочненные цементные полы, то подготовьтесь к тому, что весьма скоро верхний слой пола начнет шелушиться, что прежде всего просто напросто некрасиво. Помимо этого такое расслоение поверхности большое додаёт пыли и мусора в помещение.
Пример трещины на стяжке

Получается, что делать своими руками цементные полы не так-то и просто. По причине того, что необходимо понимать, как сделать все с большим запасом прочности.

Обратите внимание на то, что для независимого монтажа по-настоящему качественного пола из бетона, не нужно никаких сверхдорогих инструментов и материалов. Работу в полной мере реально выполнить «на превосходно» кроме того при достаточно скромном бюджете.

В данной статье мы подробно разберемся в том, как залить промышленные цементные полы с упрочненным верхним слоем, что и в какой последовательности делать.

Полы из бетона в промышленном помещении

Устройство крепкого цементного пола

Первое, что необходимо сделать, это, само собой разумеется, запастись всем нужным для работы. Инструментов и материалов пригодится не так и большое количество.

Нужный инвентарь
Инструменты:

 

·       совковые лопаты;

·       громадное корыто для раствора;

·       двухметровое правило с уровнем;

·       срезное правило;

·       водный уровень;

·       кисти и валики;

·       трамбовочное приспособление;

·       болгарка и перфоратор.

Материалы:

 

·       цемент, песок и вода;

·       наполнитель для бетона (щебень либо керамзит);

·       арматура для каркаса;

·       маячки из стали;

·       рубероид либо пленка;

·       пропитка для обеспыливания бетона.

Как видите, ничего сверхдорогого в перечне нет.

А также тот же электроинструмент брать необязательно – его в полной мере возможно взять напрокат на ближайшем строительном рынке.

Перфоратор и болгарка

В принципе, имея целый вышеперечисленный комплект, возможно приступать к работе.

Верная подготовка к заливке

Потому, что нам предстоит устройство цементных упрочненных полов, каковые прослужат много лет и наряду с этим не будут приносить никаких неприятностей, то к подготовительному этапу необходимо отнестись весьма ответственно.

По сути, необходимо сделать все, дабы основной слой бетона «лег» лучше и высыхал равномернее. Для этого сделаем подбетонку с гидроизоляционным слоем и ровной плоскостью – с ее наличием влага из бетона не будет уходить в грунт либо в подпол. Да и на ровной поверхности легче монтировать каркас из арматуры и устанавливать маячки.

Пример каркаса

Делается все приблизительно так:

  1. В случае если черновое основание складывается из грунта, то его необходимо максимально выровнять. Такая планировка в полной мере осуществима посредством обычных лопат.
  2. Потом сверху грунта делается песчаная подушка. Она есть как бы амортизационным слоем, другими словами оказывает помощь распределить будущую нагрузку равномерно по всей площади. Песок засыпается и трамбуется.
Трамбовка песка
  1. Сверху песка расстилается пленка либо рубероид. Это будет гидроизоляционный слой, который бетон продолжительнее защитит и даст ему нормально застынуть благодаря тому, что влага из смеси никуда не вытечет.
  2. На поверхность укладывается сетка из узкой арматуры, которая сверху заливается бетоном.
Каркас и маяки сверху арматурной сетки

В принципе, на этом устройство подготовительного слоя завершено – сейчас локальные просадки и впадины в будущем маловероятны.

Обратите внимание на то, что это вариант несложной подбетонки, которая и обходится недорого, и с минимальными функциями «справляется».

Приступим к следующему этапу устройства прочных полов из бетона.

Монтаж каркаса из арматуры и установка маяков

Если вы желаете сделать вправду качественный пол, который не будет трескаться и превосходно выдержит нагрузки, то без усиливающей сетки из металла никак не обойтись.

Пример структуры правильно сделанного бетонного пола

Делается она из не через чур узкой арматуры приблизительно в таковой последовательности:

  1. Замеряется ширина и протяженность помещения.
  2. Исходя из взятых цифр, нарезается необходимое количество прутьев для «сетки» с минимальным размером ячеек 50 на 50 см.
  3. Размечается, как как раз будут уложены прутья и в точках их соприкосновения со стеной перфоратором делаются отверстия.

Совет: в случае если ваши стенки сделаны из весьма прочного монолита и мощности перфоратора не достаточно, то попытайтесь обратить внимание на такую услугу, как алмазное бурение отверстий в бетоне.

  1. В отверстия забиваются кусочки арматуры. Наряду с этим глубина захода металла в стенке должна быть сантиметров 10. На это же расстояние прутья должны выступать вглубь комнаты.
  2. Основная арматура укладывается и в местах пересечения прутья связываются стальной проволокой. Помимо этого концы арматуры необходимо связать и с прутками, каковые торчат из стенки.
Способ фиксации арматуры между собой

Получается, что сетка готова. Сейчас возможно установить направляющие маячки, на положение которых мы будем ориентироваться при заливке и выравнивании смеси.

Маяки монтируются так:

  1. На стене, на высоте нужного вам уровня ставится отметка.
  2. Замешивается густой цементно-песчаный раствор и из него делается «горочка», которая по высоте приблизительно сходится с положением ранее поставленной отметки.
  3. На горочку кладется маячок. Под второй край данной направляющей рейки подкладывается точно такая же горочка из раствора. Правильность положения маяка относительно базовой точки регулируется правилом с уровнем.
Установка маяков под стяжку
  1. По окончании того как первый маячок установлен и раствор под ним застыл, монтируются остальные рейки. Они должны размешаться параллельно относительно друг друга. Наряду с этим расстояние между ними не должно быть больше длину срезного правила.

В случае если все сделано, то, получается, что предпосылки для качественной заливки и подсыхания бетона созданы – возможно приступать к завершающему этапу.

Заливка пола и методы упрочнения его поверхности

  1. Замешиваем в корыте достаточно густой цементный раствор.

Совет: если вы не понимаете, что выбрать для заливки пола – керамзитобетон либо стандартную смесь на базе щебня, то тут в действительности все достаточно просто. Щебень камень с высокой инертностью и его лучше использовать там, где на бетон будет неизменно влиять влага. А бетон из керамзита (его цена, кстати, выше, чем цена щебня) это хорошее решение для тех проектов, где от пола требуется взять большой уровень теплоизоляции.

Так выглядит керамзит
  1. Выбираем в помещении стенке, от которой мы будем двигаться, и начинаем ведрами носить раствор и выливать его на подбетонку.
  2. В то время, когда скопится достаточное количество цементной массы, берем срезное правило и по маякам тянем инструмент на себя. Получается, что при данной операции правило как бы срезает лишний раствор направляя его вглубь комнаты. Заливать необходимое такое количество смеси, дабы она оказалась ниже уровня маячков приблизительно на 3-5 см.
  3. Подобным образом обрабатываем всю площадь помещения и оставляем бетон застывать.
  4. В случае если раствор застыл (в большинстве случаев он сохнет 2-3 дня) и по нему возможно ходить, то готовим простую цементно-песчаную смесь и заливаем ее сверху бетона. Наряду с этим уровень стяжки должен совпадать с уровнем маяков.

А вот по окончании того как стяжка высохнет, начинается фактически финишное упрочнение верхнего слоя бетона.

Сущность данной работы содержится в том, дабы максимально укрепить поверхность пола и как бы зацементировать всю пыль и не сильный участки плоскости.

Сделать это несложно.

Наименование способа

 

Сущность и особенности метода
«Железнение бетона». В этом случае берется цементная пыль либо же гранотсев, каковые втираются сверху в еще жидкий бетон. Получается прочно в принципе, но на сухой стяжке так уже сделать не окажется. Плюс внешний вид пола никак не улучшается.
Обработка пола химсоставами. Данный вариант дорогой и его суть в том, что поверхность (высохшей) стяжки обрабатывается особыми пропитками, каковые оберегают пол от истирания и разрушения. Преимущество в том, что таковой защиты  хватает на долгое время и плоскость в итоге делается прекраснее.
Фото полов, которые обработаны химией

Совет: в случае если в вашем помещении выполняется резка железобетона алмазными кругами либо другая подобная работа, в результате которой образуется пыль, то упрочнять финишный слой лучше в последнюю очередь.

На этом все! Вот такая вот инструкция по реализации комплекса мер для получения вправду прочного цементного основания.

Давайте подведем итоги.

Вывод

Мы с вами детально и последовательно разобрались в том, как делаются упрочненные цементные полы и на что тут принципиально важно обращать внимание. Сохраняем надежду, что вся эта информация вам понадобится в деле (см.кроме этого статью "Алмазная чашка по бетону – ее виды и особенности").

Ну а вдруг хочется определить еще больше, то обязательно просмотрите дополнительное видео в данной статье.

Добавить комментарий