Объемный вес бетона: плотность и масса изделий - Блог о ремонте

Объемный вес бетона: плотность и масса изделий

В ходе планирования строительных работ у мастеров частенько появляются вопросы по весовым чертям материалов. К примеру, дабы верно вычислить нагрузку на фундамент, кроме всего другого необходимо определить, каков объемный вес бетона М200, применяемого при заливке.

В принципе, в случае если информация необходимо «прямо сию секунду», то возможно отыскать ее в особых справочниках либо в интернете. Но если вы планируете стать экспертом, то стоит изучить данный вопрос досконально.

От типа материала во многом зависят его весовые характеристики

Плотность материала и его масса

Факторы, воздействующие на вес раствора

Перед тем как изучать конкретные цифры, необходимо осознать, от чего зависит соотношение массы и объема строительного раствора.

Тут серьёзными будут такие факторы:

  • Состав связующего. Тут связь между прочностью материала и массой будет в полной мере очевидной – использование высокомарочных цементов содействует формированию более плотной внутренней структуры, и потому раствор будет получаться более тяжелым.
Введение в раствор пемзы существенно снижает его массу
  • Материал, применяемый в качестве наполнителя. Важность данного фактора кроме этого очевидна: в случае если применять гранит, то бетон окажется тяжелым прежде всего как раз из-за минеральной фракции. А вот применения керамзита, древесной щепы либо пенополистирола способно значительно снизить нагрузку, которую раствор будет оказывать на основание и несущие конструкции.

Обратите внимание! Изменяя количество легкого наполнителя, возможно варьировать плотность состава: к примеру, объемный вес керамзитобетона колеблется в пределах от 300 до 1800 кг/м3.

  • Пористость. Тут необходимо понимать, что у полнотелых бетонов данный параметр в большинстве случаев стремятся снизить, что ведет к их утяжелению. А вот ячеистые строительные цементные блоки (пенобетон, газоблок) напротив, производятся с вовлечением громадного количества воздуха.
Малый объемный вес пенобетона обусловлен высокой пористостью
  • Что касается для того чтобы параметра, как объемный вес асфальтобетонной смеси, то он от пористости зависит не так очень сильно, потому, что материал обрабатывается уже по окончании укладки. Для сравнения, в соответствии с инструкции по обустройству дорожного полотна ВСН 14-95, отличие по массе между плотной и рыхлой крупнозернистой смесью образовывает всего 40 кг/м3 (2340 и 2300 соответственно).
  • Армирование. Тут принципиально важно понимать, что количество арматуры в толще материал относительно мал, но она все же может оказывать влияние на его характеристики.

Кроме этого необходимо подчеркнуть, что кроме состава и иных изюминок на обрисовываемую чёрта воздействует и влажность. В ходе подсыхания конструкция делается легче, и потому итоговые расчеты инструкция рекомендует проводить, опираясь именно на свойства как следует просушенного бетона.

Совет! А вот при монтаже опалубки учитывается как раз «мокрый» вес, так что запас по прочности тут необходимо делать пара громадным.

Типология материалов по массе

Дабы уменьшить подбор материалов, эксперты в большинстве случаев разделяют их на пара групп.

Значительно чаще видится следующая классификация:

  • Очень тяжелые бетоны. Употребляются там, где конструкция испытывает экстремальные весовые нагрузки, отличаются повышенной прочностью. Их отличает большая цена и сложность производства, потому подобные составы фактически не применимы в частном постройке.
Для таких конструкций, как на фото, используются только сверхтяжелые бетоны
  • В качестве наполнителя употребляются металлические руды (гематиты, бариты), осколки чугуна и т.п. Вместе с применением высокомарочных цементов это ведет к тому, что весовые характеристики для того чтобы состава колеблются в пределах 2500 – 3200 кг/м3.
  • Тяжелые бетоны (1800 – 2500 кг/м3) наиболее пользуются спросом в строительстве. Их отличает «классический» состав (цемент М200 – М400, песок, гравий, известь), большая прочность и износостойкость. Большое количество разновидностей ведет к тому, что весовые характеристики любого состава необходимо рассчитывать своими руками.

Обратите внимание! В эту же категорию время от времени относят дорожные покрытия. К примеру, в соответствии с нормативам объемный вес асфальтобетона при разборке берут равным 2,2 - 2,3т/м3.

  • Легкие бетоны. Используются в энергосберегающем постройке, а также в качестве теплоизоляционной облицовки массивных несущих конструкций. Понижение объемной массы обеспечивается применением в качестве наполнителя пористых материалов – керамзита, пемзы, туфа и т.д., и вовлечением избыточного объема воздуха.
Для ячеистых бетонов характерна малая масса
  • Сверхлегкие составы (менее 500 кг/м3) редко задействуются для возведения несущих конструкций. Куда чаще таковой материал берут в качестве облицовки, испытывающей минимальные эксплуатационные нагрузки. Сюда относят ячеистые бетоны малой плотности, и составы на вермикулите, перлите и т.д.

Значения для чаще всего применяемых составов

Сейчас, принимая к сведенью изложенную выше данные, вы сможете легко разобраться в основных чертях применяемого раствора. А для облегчения вычислений ниже мы приведем кое-какие справочные данные.

График взаимной зависимости различных показателей раствора

Масса бетонов разных классов/марок:

Класс Марка Объемная масса, кг/м3
В7,5 М100 2495
В15 М200 2430
В20 М250 2350
В25 М300 2390
В30 М400 2375

направляться не забывать, что приведенные тут данные являются ориентировочными, потому, что смогут изменяться в зависимости от пропорций наполнителя и вовлеченной в раствор воды.

Структура вермикулитобетона

Кроме этого стоит изучить свойства разных материалов, каковые используются в строительных работах или вместе с простым бетоном, или вместо него:

Материал Объемная масса, кг/м3, в среднем
Железобетонные блоки 2400 - 2600
Строительный бетон с гравием 2200 - 2500
Раствор с добавлением пемзы 800 - 1600
Раствор с добавлением туфа 1200 -1600
Шлакобетон 800 - 1600
Керамзитобетон на кварцевом песке 500 - 1800
Перлитобетон 600 - 1200
Пористые материалы (газосиликат, газоблок, пеноблок) 300 - 1100
Вермикулитовый состав 300 - 800

Как и в прошлом случае, необходимо иметь в виду, что цифры в указанных пределах смогут изменяться в зависимости от черт конкретной партии. К примеру, объемный вес газобетона зависит от того, как полно газообразующая добавка прореагирует с водой.

Вывод

Объемный вес железобетона, простых растворов, и составов с повышенными теплоизоляционными показателями зависит от множества факторов. И для верного расчета несущей свойстве конструкции необходимо в обязательном порядке учитывать их влияние. Видео в данной статье окажет помощь новичкам разобраться в данном вопросе более детально, а справочная информация будет нужна при независимой проектировке.

Добавить комментарий