Как верно произвести крепление пеноплекса к цементной стенке - Блог о ремонте

Как верно произвести крепление пеноплекса к цементной стенке

Современная строительная индустрия каждый год обогащается массой новых материалов, владеющих неповторимыми свойствами, каковые разрешают возводить более прочные, более долговечные и более недорогие сооружения.

Одним из таких материалов есть пеноплекс либо ЭППС, применяемый главным образом в качестве теплоизоляции. Наряду с этим для обеспечения высокой надежности и долговечности эксплуатации принципиально важно верно выполнить процедуру его монтажа.

На фото - приклеивание ЭППС к бетонному фундаменту

Методы монтажа и применяемые материалы

Установка плит пенополистирола может производиться без применения каких-либо дополнительных элементов крепежа, но наряду с этим направляться шепетильно подготовить цементную поверхность:

  • очистить;
  • оштукатурить;
  • обработать грунтовкой.

Совет: в случае если при подготовке вам будут мешать выступы, для их демонтажа употребляется резка железобетона алмазными кругами.

На фото – плиты пеноплекса

Материалы

Прежде, чем приклеить пеноплекс к бетону, нужно подготовить следующие материалы:

  • цементный раствор;
  • грунтовки;
  • клеи для пенополистирола;
  • дрели для перемешивания составных частей клея;
  • емкости, в которой будут смешиваться компоненты;
  • шпатели зубчатого типа.

В случае если же монтаж планируется проводить с применением дополнительных средств крепежа, комплект материалов будет еще меньше:

  • утеплитель;
  • клей;
  • шовный герметик;
  • дюбели.
  1. Широкой популярностью пользуется метод крепления утеплителя с применением жидких гвоздей. Его преимущество содержится в том, что данное вещество нет необходимости наносить на всю поверхность страницы – в полной мере хватит нанести его точечно.
Нанесение жидких гвоздей

Совет: учтите, что его использование вероятно не с каждым видом утеплителя, к тому же, в нем находятся токсичные вещества. С целью проведения работ таким способом кроме пенополистирола и жидких гвоздей потребуются еще и защитные перчатки.

  1. Еще один вариант, отвечающий на вопрос - на что приклеить пеноплекс к бетону, использование особой пены. Но к этому методу целесообразно прибегать лишь при работе с полами, поскольку пена имеет достаточно низкие адгезионные свойства. Различают пара видов пены:
    • для крепления пеноблочных конструкций;
    • для пенопластовых страниц;
    • для пенополистирольных плит.
    Нанесение пены

    Ниже будет детально поведано о том, чем клеить пеноплекс к бетону и характеристики данных материалов.

    Свойства разных видов клея и варианты его применения

    1. Битумный. К его ключевым преимуществам возможно отнести:
      • выраженные гидроизоляционные свойства;
      • устойчивость к действию низких температур.

      Какой-то особенной предварительно подготовки он не требует, но, в случае если работы проводятся при температуре воздуха ниже + 5 ?С, клей рекомендуется прогреть до +18-20 ?С.

      Инструкция следующая:

      1. Очистите и покройте грунтовкой цементную поверхность, на которую будет производиться установка.
      2. Нанесите средство на страницу пенополистирола узким слоем при помощи сплошного либо зубчатого шпателя.
      3. Для обеспечения надежной фиксации плит направляться их прижать на 20 мин., дабы сцепление купило громадную устойчивость.

      Из недостатков этого материала возможно выделить токсичность и склонность к воспламенению под действием больших температур.

      Битумный клей для ЭППС
      1. Битумно-латексная эмульсионная мастика. Она находит широкое использование прежде всего из-за своих отличных свойств, например, возможности нанесения кроме того на мокрое основание и отсутствии необходимости разогрева перед применением.
      Мастика для приклеивания пеноплекса

      Это составной материал из мелкодисперсного битума, синтетического каучука и ряда особенных добавок. Благодаря устойчивости к низким температурам и влажности мастика может кроме этого играть роль гидроизолирующего покрытия.

      1. Силиконовый клей «Мастер». Он одинаково оптимален при применении для утепления как внутренних, так и наружных сторон стен. Он представляет собой вязкую жидкость на базе особенного вида каучука, которая вулканизируется на воздухе приблизительно в течении 24 часов. Отличительной чертой данного клея есть возможность применения в широком температурном диапазоне – от - 60 ?С до + 300 ?С.
      2. Полиуретановая пена CT 84 от Ceresit. Отличный материал для монтажа пенополистирола, не владеющий вторичным расширением и исходя из этого не приводящий к расхождению швов между страницами.
      Полиуретановая пена CT 84 Ceresit

      Пена наносится на цементную поверхность при помощи монтажного пистолета, по окончании чего к данной поверхности прижимается утеплитель. Вещество схватывается в течение десяти мин., кроме того при условии высокой влажности и низкой температуры (до - 10 ?С). Нужно учитывать, что пена токсична и горюча.

      Совет: применяя алмазное бурение отверстий в бетоне, вы сможете сделать нужные коммуникационные каналы перед утеплением фасада.

      Особенности подготовки и применения сухих смесей

      Использование цементно-полимерных смесей целесообразно при креплении утеплителя к основаниям из кирпича, бетона или гипсокартона. Основными компонентами этих смесей являются портландцемент, пластификатор, и разные добавки, снабжающие усиление их свойств.

      Сухая смесь для приклеивания ЭППС к бетону

      Особенной популярностью в последние годы пользуются сухие смеси, как универсальные, так и специализированные, производимые компанией Ceresit. К универсальным относят клеящее средство СТ-85, в состав которого включено много разнообразных полимеров, снабжающих большую прочность и пластичность смеси.

      Клей СТ-85 Серезит

      Но из-за применения дорогостоящих добавок цена клея выясняется достаточно значительной, исходя из этого для установки утеплителя на бетон значительно чаще прибегают к применению сухого клея СТ-83, цена которого примерно в полтора раза меньше.

      Совет: при подготовке клеящей смеси направляться иметь в виду, что ее затвердение происходит в течение 2 часов, исходя из этого оптимальнее замес создавать маленькими порциями.

      Неоспоримым преимуществом сухих цементно-полимерных смесей есть возможность их применения кроме того в том случае, если основание, на которое устанавливается пенополистирол, имеет неровную поверхность. Нанесение клея на плиту утеплителя направляться создавать прерывистыми полосами с 2 см отступом от края.

      При таких условиях по окончании прижатия плиты к основанию воздушное пространство выйдет полностью свободно, и воздушные пробки не будут образовываться.

      Совет: в случае если поверхность имеет маленькие неровности, нанесение смеси может выполняться при помощи зубчатого шпателя.

      Смесь для установки пенополистирольных плит должна быть шепетильно перемешана своими руками перед нанесением, дабы она была максимально однородной, без комков и воды. оптимальнее перемешивать, применяя дрель со специально предназначенной для этого насадкой, которая сделает процесс более несложным и легким.

      Но наряду с этим нужно контролировать, дабы насадка была полностью покрыта смесью и не захватывала воздушное пространство, в противном случае в растворе останутся воздушные пузырьки.

      По окончании замеса смесь рекомендуется отставить на 5 часов, после этого снова перемешать в этот самый момент же применять. Выдержка в течение указанного времени нужна чтобы добиться полной однородности смеси и устранения из нее воды, мешающей качественному сцеплению.

      Вывод

      В данной статье вы выяснили, как крепить пеноплекс к цементной стенке.Было поведано, какие конкретно материалы для этого используют, и какие конкретно у них характеристики. Кроме этого были даны сведения о верном приготовлении и применении сухих смесей. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

      Добавить комментарий