Виды бруса для постройки дома – подбираем строительный - Блог о ремонте

Виды бруса для постройки дома – подбираем строительный

Брусовые дома Сейчас достаточно популярны, потому, что являются экологичными, отличаются привлекательным внешним видом и относительной дешевизной. Чтобы сэкономить средства, многие домашние мастера возводят постройки из бруса своими руками.

На сегодня существуют разные виды бруса для постройки дома, и любой из них имеет свои отличия, о которых мы и поболтаем в данной статье.

Брусовый дом.

Брус как современный стройматериал

Бревенчатые постройки возводились на Руси испокон столетий. Из древесины получались утепленные, прочные и долговечные дома, каковые в течении продолжительных лет не нуждаются ни в каком ремонте.

Брус владеет всеми преимуществами бревна, наряду с этим отличаясь простотой в работе. Кроме этого, данный материал имеет ещё массу преимуществ, каковые направляться рассмотреть более детально.

Преимущества бруса

  1. Брусовые постройки отличает простота и высокая скорость возведения.
  2. Низкая цена.
  3. Постройки из дерева отличаются высокими эксплуатационными чертями, каковые сохраняются в течении всего периода эксплуатации.
На фото – возведение постройки из профилированного бруса.
  1. Брусовые постройки «дышат», создавая неповторимый микроклимат, загородного дома.
  2. Применение бруса в качестве строительного материала исключает внутреннюю и внешнюю отделку. Такие стенки являются достаточно теплыми и отличаются отличным внешним видом. Исходя из этого, если вы не планируете эксплуатировать здание круглый год, то отделка стен не нужна.

Совет! Простой строительный брус, в отличие от клееного и профилированного, испытывает недостаток в проведении ремонта. Дело в том, что такие стенки нуждаются в конопатке, которую фактически нереально осуществить равномерно.

  1. Разные размеры и виды бруса разрешают воплощать каждые дизайнерские проекты. Данный строительный материал есть весьма гибким в работе, благодаря чему на сегодня виды домов из бруса ограничены только фантазией дизайнера.

Типы бруса

Сейчас рассмотрим разновидности бруса. Громадная популярность этого строительного материала послужила предлогом для нескольких его видов, любой из которых имеет как визуальные отличия, так и неповторимые характеристики.

На сегодня выделяют три вида бруса:

  1. Строительный (простой) брус.
Обычные строительные брусья.

Представляет собой бревно, которое остругивают с четырех сторон для придания прямоугольного сечения. есть самым недорогим и наиболее несложным вариантом материала.

Имеет следующие преимущества перед бревном:

  • Более стремительный процесс возведения построек.
  • Громадная прочность и теплоемкость.
  • Громадная легкость угловых соединений.
  • Более дешевизна. Многие эксперты утверждают, что данный материал есть хорошим примером оптимального соотношения цены и качества.

К недостаткам строительного материала возможно отнести необходимость в проведении ремонта. Но и тут имеется один нюанс, превращающий недостаток в преимущество. Дело в том, что в ходе отделки стенки возможно дополнительно утеплить, что разрешит применять таковой дом для круглогодичного проживания.

Совет! Потому, что здания из простого бруса подвержены большой усадке (около 20 см для здания в два этажа), то отделку стен нужно проводить спустя минимум полгода по окончании завершения строительных работ.

  1. Профилированный брус отличается от простого тем, что имеет более сложное сечение. Оно нужно для лучшей стыковки элементов, что делает стенки более теплыми и прочными.
Профилированная форма обеспечивает более надежное сцепление элементов.

Виды профилированного бруса различаются только структурой профиля, но в любом случае элементы рассчитываются так, дабы не допустить проникновения жидкости в межвенцовый утеплитель для бруса.

Совет! Стенки из профилированного бруса вам не нужно будет конопатить, потому, что они имеют хороший внешний вид и без отделки. Но такие дома подходят только для сезонного проживания, потому, что без дополнительного утепления брусовые стенки достаточно сложно обогреть в зимний период.

  1. Клееный брус. Данная разновидность материала есть самой дорогостоящей, потому, что сочетает в себе только высокий уровень качества с привлекательным внешним видом. Клееный строительный материал результат склейки нескольких предварительно просушенных ламелей. По окончании склейки материал укладывается под пресс. Перед склейкой ламели проходят тщательный отбор, и те участки, каковые имеют хотя бы мельчайшие недостатки, подлежат немедленному удалению. Чтобы расширить прочность клееных брусьев, ламели укладываются с перпендикулярным чередованием волокон. Таковой метод укладки разрешает компенсировать напряжение, появляющееся благодаря действия погодных условий.
Брус клееный.

Существуют разные виды клееного бруса, каковые зависят от древесины, выступающей в качестве сырья. Наиболее качественным считается комбинированный клееный брус. Его особенность содержится в следующем: внешние ламели складываются из дерева лиственницы, а внутренние – из сосны.

Лиственница для бруса славится своей стойкостью к гниению и разным внешним действиям, потому и материал получается весьма прочным и долговечным.

Клееному брусу приписывают свойства натуральной древесины, наряду с этим для него не свойственны недостатки дерева, в частности и усадка, что разрешает осуществлять работы по отделке сразу же по окончании завершения строительных работ. Ещё одно преимущество материала содержится в повышенных тепло- и звукоизоляционных чертях.

Виды угловых соединений для бруса и бревна

Одним из основных этапов строительства брусовых домов есть укладка сруба. И перед тем как приступить к строительным работам, вам нужно знать, как соединить брусья между собой, для чего материал подлежит особой подготовке.

Соединение сруба может пригодиться в двух случаях:

  1. При рубке угла постройки.
  2. В случае удлинения бруса, в то время, когда элемент был отрезан не по длине.
Одностороннее соединение.

Способы соединения брусьев являются хорошими от бревен. Исходя из этого рассмотрим кое-какие виды рубки углов из бруса.

На сегодня практикуется два метода:

  1. С остатком. В народе его именуют «в чашу».
  2. Без остатка. Народное наименование – «в зуб».

Рассмотрим оба варианта подробнее:

  1. Соединение с остатком. Возможно трех видов:
  • Односторонним. В каждом элементе с одной стороны делается надпил – перпендикулярный паз. Таковой надпил должен соответствовать по ширине перпендикулярному сечению бруса. Большая часть застройщиков использует данную технологию при работе с профилированным брусом, потому, что для для того чтобы крепления нужен минимальное колличество усилий.
  • Двусторонним.
Двустороннее соединение.

Двусторонний пазовый замок предполагает пропилы с обеих сторон бруса (сверху и снизу). Глубина перпендикулярных пропилов должна быть равна четверти высоты элемента. Такая технология разрешает добиться соединения высокого качества, но требует от плотников широкого опыта, потому, что сколы и трещины в пропиле являются недопустимыми.

  • Четырехсторонним. В этом случае пазы выпиливаются со всех сторон бруса. Эта технология разрешает добиться большой прочности сруба. Пропилы, предусмотренные со всех сторон, существенно упрощают процесс возведения – все венцы укладываются подобно конструктору.
Четырехстороннее соединение.

Соединение углов бруса данным методом существенно увеличивает надежность постройки. Как и прошлый вариант, четырехстороннее соединение требует большого мастерства от плотника.

  1. В случае если сказать о соединении без остатка, то тут вариантов намного больше. Рассмотрим наиболее популярные:
  • Встык. Наиболее несложный тип соединения. Два элемента стыкуются и закрепляются стальными шипованными пластинами, каковые возможно забить гвоздями либо скобами. Данный вариант предусматривает совершенную подгонку торцов стыкуемых брусьев, для чего нужна ровная поверхность.
  • При помощи шпонок. Фиксация с применением шпонок разрешает исключить движение стыков соединенных брусьев.
Соединение на прямоугольной шпонке.
  • Соединение в коренной шип есть действенным и теплоемким, а оттого достаточно распространенным. Инструкция предусматривает выпиливание паза на одном брусе, тогда как на другом вырубается шип, размер которого должен соответствовать пазу.

Совет! При соединении подобным образом в паз направляться уложить межвенцовый утеплитель, в качестве которого может употребляться растительный войлок либо льноджутовое полотно.

Соединение в коренной шип.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели виды срубов из бруса и особенности крепления элементов между собой при проведении строительных работ. Вы имеете возможность отыскать больше информации по данной теме в представленном видео в данной статье.

Добавить комментарий