Как делать цементный раствор: определение количества

Бетон есть одним из наиболее распространенных стройматериалов. Ни одно строительство, начиная от возведения огромного торгового центра, и заканчивая постройкой сарая своими руками, не обходится без применения данной строительной смеси. Но чтобы оказавшаяся конструкция была качественной и соответствовала требованиям нормативной документации, нужно верно вычислить пропорции цементного раствора. Об этом и отправится обращение ниже.

Бетонная смесь – основа современного строительства

Компоненты строительной смеси

Готовый цементный раствор представляет собой текучую смесь из четырех основных составляющих:

  1. Цемент – вещество для связывания, служащее базой многих строительных растворов. Снаружи похож на небольшую пудру характерного серого цвета, которая содержит известняк и образует прочную кристаллическую структуру при увлажнении.
  2. Наполнитель – гравий либо щебень для бетона, и смесь их с песком. Существуют разные виды балластного наполнителя в зависимости от марки цементной смеси и сферы ее применения. Для изготовления бетона подходит вещество с фракцией более 0,5 см.
  3. Строительный песок – размер отдельной песчинки в нем должен составлять от 0,1 до 5 мм. Существует пара разновидностей этого сыпучего материала, но лучшим считается речной. Его округлые частицы превосходно попадают в поры других стройматериалов, а маленькая примесь глины делает раствор более вязким.
  4. Вода – компонент, который связывает в одно целое все остальные входящие в бетон вещества.
Основные компоненты бетона

Обратите внимание! Эти же компоненты, за исключением наполнителя, употребляются при замесе простого строительного раствора, используемого для кладки кирпича, камня, при штукатурных и других отделочных работах.

направляться подчернуть, что при укладке некоторых видов ненатурального камня не рекомендуется применять цементный строительный раствор: для газобетонных блоков, к примеру, лучше подходит особый клеевой состав. Не смотря на то, что его цена немного выше, полученный итог оправдает эти затраты.

Изготовление бетона

Подбор пропорций

Перед тем как сделать цементный раствор, нужно определиться со сферой его применения. От этого напрямую зависят пропорции компонентов, каковые смешиваются в бетономешалке.

Инструкция по применению бетонов предусматривает следующее:

  1. Для отливки ленточного цементного фундамента при постройке маленького частного домостроения должен употребляться бетон с наполнителем, размеры которого составляют от 20 до 30 мм. Количество используемого цемента должно быть таким, дабы остальные компоненты были надежно скреплены между собой, но полученная смесь была текучей. Это разрешит как следует утрамбовать бетон, избавившись от находящихся в нем пузырьков воздуха.
  2. В случае если нужно сделать цементную подушку, возможно применять наиболее несложный рецепт бетона, в который кроме цемента и воды входит только крупнозернистый речной песок. Его консистенция должна быть похожа на мокрую землю.
  3. Небольшая фракция наполнителя незаменима в тех случаях, в то время, когда предполагается отливать изделия сложной формы: балясины, элементы декора, садовую утварь и без того потом.
Пропорции бетона рассчитываются исходя из его назначения

Нормативными документами, регламентирующим количество того либо иного вещества в бетоне определенной марки являются:

  • ГОСТ 7473-94;
  • СНиП 5.01.23-83.

В них учитывается множество физических параметров входящих в бетон компонентов. К примеру, плотность песка, заполнителя и готового раствора. Для упрощения расчетов возможно применять калькулятор цементного раствора либо нижеприведенную таблицу.

Марка бетона Цемент, кг Щебень, кг Песок, кг
100 1 7 4,6
150 1 5,7 3,5
200 1 4,8 2,8
250 1 3,9 2,1
300 1 3,7 1,9
400 1 2,7 1,2
450 1 2,5 1,1

Совет! Самое популярное соотношение компонентов при независимом постройке – это 1:6:3, но чаще соблюдение таких пропорций не ведет к нужному результату, что видно уже по окончании заливки. Целесообразно все же не поленится и вычислить нужное количество компонентов самостоятельно, опираясь на данные таблицы.

По окончании исполнения всех расчетов, направляться выбрать практический метод отмеривания. Дело в том, что оказавшиеся результаты вряд ли применимы в настоящих условиях.

К примеру, вес песка может различаться в зависимости от его влажности. Исходя из этого, в случае если измерять его ведрами, параметры смогут отклоняться в ту либо иную сторону. Вследствие этого рекомендуется просушивать песок и гравий, входящие в цементную смесь.

Фото гравия – основного компонента бетона

Дабы верно вывести пропорции, нужно определить вес каждого компонента в одном и том же объеме. Для этого берется ведро и наполняется до верхней кромки песком, после этого цементом и гравием. Любая порция взвешивается. Полученные значения используются для определения пропорций не в килограммах, а в ведрах.

Оборудование для замеса бетона

Лучшим методом замешивания бетона есть хорошо всем узнаваемая бетономешалка. Она разрешает не только в малейшие сроки и с большим качеством соединить компоненты, но и доставит раствор к месту стройки, избежав его затвердевания.

При ручном замешивании (в корыте) нереально сделать более либо менее большое количество смеси. Помимо этого, у вас будет отсутствовать возможность контроля над числом и качеством додаваемых компонентов. На этом направляться остановиться более детально.

Существует два основных метода перемешивания:

  • сухой – сперва в емкости соединяется цемент с песком, после этого добавляется наполнитель и лишь затем необходимое количество воды;
  • мокрый - перед замешиванием отмеряется нужный количество жидкости, в которую неспешно добавляются компоненты.
Не лучшее оборудование для замеса бетона

В первом случае отсутствует гарантия того, что вся сухая смесь промокнет равномерно и как следует. Обычно на дне емкости обнаруживаются остатки песка и цемента, что ведет к нарушению пропорций. В случае если же перемешивать все долго и шепетильно, это занимает через чур много времени. Раствор начинает застывать и кристаллизоваться еще до заливки в опалубку.

В то время, когда первой добавляется вода, кроме этого существует опасность начала процесса застывания до добавления всех ингредиентов. Но, однако, данный метод лучше, чем обрисованный выше. Его возможно использовать для замеса бетона в маленьких количествах.

Совет! Если вы планируете применять много бетона, целесообразно купить либо взять в аренду бетономешалку. Это разрешит сократить не только время, но и ваши усилия на подготовку раствора.

Не поскупитесь на приобретение бетономешалки

Процесс замешивания

Стандартная бетономешалка разрешает изготовить 200 литров раствора за один раз. Исходя из этого количества, и нужно определять пропорции всех компонентов.

Закладка происходит по следующей схеме:

  1. Вода. Заливается необходимое количество жидкости. Возможно покинуть некоторое количество, дабы добавить на последней стадии замеса.
  2. Цемент. Данный компонент нужно всецело перемешать перед тем, как додавать остальные составляющие. В другом случае смогут остаться комки, воздействующие на уровень качества раствора.
  3. Песок. По окончании того как добавлен данный ингредиент, направляться перемешивать смесь не меньше 5 мин..
  4. Наполнитель. Он засыпается на последней стадии.
Закладка компонентов в бетономешалку

Вывод

Не забывайте, что уровень качества взятой цементной смеси зависит не только от верного выбора компонентов и правильного соблюдения процесса замешивания, но и от времени транспортировки. Лучше, в случае если с момента окончания замеса до заливки преодолеет не более 10-15 мин..

В случае если в бетономешалке остался раствор, ее направляться покинуть включенной. Это предотвратит застывание смеси.

Более подробную данные об этом возможно почерпнуть из видео в данной статье. Успешного строительства!

Добавить комментарий