Укладка паркета на бетон: требования, подготовка, монтаж

Укладка паркета на цементную стяжку – один из наиболее популярных способов отделки пола в жилых помещениях. Мы поведаем, как уложить паркетную доску на цементный пол и сделать прекрасное напольное покрытие своими руками.

Укладка паркетной доски на бетонный пол – распространенная практика отделки.

Подготовка к работе

Требования к материалам и основанию

Красота натуральной древесины неповторима.

Паркет способен перевоплотить ваш пол в шикарный элемент декора помещения при условии, что будет соблюдена технология укладки паркетной доски на бетон. Она включает в себя ряд правил и требований, каковые нужно учитывать в обязательном порядке.

Классическая паркетная доска изготовлена из массивной древесины определенной породы:

  • дуба,
  • бука,
  • граба,
  • клена и некоторых других.

А как все мы знаем, древесина есть достаточно привередливым материалом, поскольку больше других подвержена действию климатических трансформаций и перепадов температур.

Помимо этого, принципиально важно соблюсти требования, предъявляемые к основанию. В нашем случае основанием помогает цементная стяжка, потому сказать мы будем лишь о ней.

Качество стяжки должно быть высоким.

Обратите внимание! Независимо от качества паркетной доски, метода ее укладки, используемого клея и метода фиксации покрытия основание должно быть ровным, прочным и иметь приемлемую влажность.

Исходя из этого, возможно перечислить основные требования к материалам и основанию:

  • Норма отклонений поверхности основания от горизонтальной плоскости. Это один из основных показателей качества подготовки покрытия, от которого будет зависеть итог отделки пола. Допускаются большие отклонения не более 2 мм на два метра длины в любом направлении;
  • Большой наклон плоскости поверхности основания к горизонту. Данный параметр кроме этого ответствен для удобства эксплуатации и обычной работы напольного покрытия. Допускается наличие наклона не более 0.2% от длины помещения в данном направлении, но, не более 50 мм неспециализированного перепада;
  • Влажность цементной стяжки основания. В случае если бетон опоздал просохнуть, его накрывать запрещено, помимо этого, влага может перейти в древесину и сломать ее уровень качества. Обычная влажность основания не должна быть больше 5% к моменту начала работ;
  • Температура и влажность помещения, в котором производятся работы. Микроклимат воздействует на параметры древесины, а потому он кроме этого должен быть нормирован. Оптимальными считаются влажность от 40 до 60% и температура окружающей среды в пределах 18 – 23 градусов по шкале Цельсия;
  • Прочность материала стяжки на сжатие. Данный параметр определяет минимальную прочность, которую должен демонстрировать бетон. Приемлемой можно считать прочность бетона не меньше 150 кгс/см2, что соответствует бетону марки М150 и выше.
Для точного определения влажности материалов можно использовать специальный прибор - гигрометр.

Обратите внимание! Стяжка обязана успеть набрать проектную прочность, для чего направляться дождаться истечения как минимум 28 дней с момента заливки пола. Ускорять процесс методом подогрева либо дополнительной вентиляции бетона запрещено.

Подготовка основания

На фото пример ровной стяжки под паркет.

Как уже было сказано, подготовке основания под паркет уделяется особенное внимание. Потому мы желаем разобрать эту тему более детально.

Существует два варианта – ветхая стяжка и пол, требующий бетонирования. В первом случае нужно осмотреть ветхий пол и, при необходимости, привести его в соответствие с вышеперечисленными требованиями. В случае отсутствия стяжки, ее нужно будет соорудить самостоятельно либо посредством экспертов.

В большинстве случаев, черновая стяжка в квартирах присутствует. Сейчас нужно проверить ее уровень качества и ровность.

В первую очередь направляться проверить пол двухметровым правилом на предмет перепадов уровня от плоскости. Для этого правило прикладывают к полу в различных местах и различных положениях, замеряя появляющиеся просветы между поверхностью и линейкой. Напоминаем, что норма образовывает 2 мм на 2 метра.

Ровность проверяют алюминиевым правилом.

В случае если ненормальные перепады видятся эпизодически и вызваны локальными холмиками либо выбоинами, тогда возможно ограничиться циклевкой либо шлифовкой поверхности бетона в этих местах большим абразивом. Возможно применять шлифмашину с наждачным кругом.

В случае если перепады бессчётны, тогда целесообразнее и несложнее будет выровнять пол посредством самовыравнивающейся смеси, которую возможно купить в любом строительном магазине. Перед применением смеси пол очищают от пыли и грязи, грунтуют особым составом для увеличения адгезии, готовят раствор в соответствии с инструкции производителя и наливают его на пол, разравнивая игольчатым валиком.

Минимальная толщина слоя, в зависимости от состава смеси, может составлять от 1 до 3 см. Сглаживающий слой должен кроме этого успеть набрать прочность и просохнуть. Срок созревания материала указан на упаковке и в большинстве случаев образовывает от одного до нескольких суток.

Самовыравнивающаяся смесь – эффективный способ подготовки стяжки.

Кроме этого вероятно выравнивание пола посредством лаг и фанеры, но мы разглядываем укладку на бетон, а потому данный метод покинем для другой статьи.

Обратите внимание! В то время, когда материал поверхности всецело созрел и набрал расчетную прочность, нужно убедиться, что его влажность не превышает допустимого значения. Для этого лучше воспользоваться особым гигрометром, а вдруг его нет – приложить к полу кусок полиэтиленовой пленки на дни, а после этого взглянуть на ту ее поверхность, которая контактировала с полом (наличие конденсата укажет на повышенную влажность).

Дефектную область расширяют и заполняют ремонтным раствором.

В случае если ветхая стяжка имеет большие недостатки – трещины, выбоины, ямы – их направляться устранить. Резка железобетона алмазными кругами разрешит удалить неликвидные участки бетона около дефектного места, каковые после этого возможно будет заполнить новым раствором и выровнять. В случае если нужно проложить новые трубы либо стояки, используют алмазное бурение отверстий в бетоне особыми коронками.

Укладка паркета

Перейдем от теории к практике укладки покрытия.

Цена работы опытного укладчика высока, а потому мы предлагаем монтировать покрытие самостоятельно.

В этом вам окажет помощь наша инструкция:

  1. Подготовленную поверхность пола очищают от пыли и грязи, посторонние предметы и мебель из комнаты выносят;
Пол очищают от пыли и грязи.
  1. Стяжку грунтуют особым праймером, в большинстве случаев, клеевым. Довольно часто оптимальный материал для грунтовки указан на упаковке с клеем. Праймер наносят кистью либо валиком на всю поверхность и ожидают его подсыхания;
Производят грунтовку поверхности.
  1. После этого направляться приготовить клей в соответствии с инструкции производителя. В большинстве случаев, в масляную субстанцию додают отвердитель и перемешивают;
Смешиваем компоненты клея.
  1. Клей наносят на поверхность пола зубчатым шпателем, как при укладке плитки. После этого в слой клея вдавливают паркетную доску и выставляют ее по уровню. Для удобства возможно натянуть маяки в виде нитей на расстоянии толщины одной доски от пола;
Дощечки вдавливают в слой клея.
  1. По окончании укладки двух – трех рядов клею позволяют высохнуть, после этого работу продолжают дальше. Доски направляться подгонять друг к другу как возможно плотнее, применяя киянку и затяжки;
Детали подгоняют киянкой.
  1. Между покрытием и стенками направляться оставлять деформационный зазор 10 – 15 мм для будущих температурных расширений. По окончании укладки покрытия зазоры заполняют пробковым компенсатором либо эластичным герметиком;
Между стеной и покрытием оставляют деформационный зазор.
  1. В то время, когда укладка закончена, поверхность пола циклюют, шлифуют и шпаклюют особой шпаклевкой, которая закроет щели между досками;
Поверхность паркета шлифуют и шпаклюют.
  1. Наконец, пол грунтуют и вскрывают тремя слоями лака. Время от времени возможно ограничиться пропиткой древесины маслом либо вскрытием воском, но лак считается более прочным и стойким к износу.
По окончанию укладки покрытие вскрывают лаком.

Обратите внимание! Паркетную доску направляться занести в помещение заблаговременно, дабы она успела приспосабливаться. Для этого достаточно нескольких суток либо недели.

Вывод

Укладка паркетной доски на цементную стяжку – популярный и распространенный метод отделки пола, используемый во всем мире. Посредством нашего управления и видео в данной статье вы сможете разобраться в технологии таковой укладки.

Добавить комментарий