Обогрев бетона электродами: схема работы, типы электродов. - Блог о ремонте

Обогрев бетона электродами: схема работы, типы электродов.

Электрообогрев бетона зимой есть обязательным условием для комплекта конструкцией достаточной прочности. Для обеспечения оптимальной температуры застывающего раствора используются самые различные технологии, и одной из них есть применение электрического тока.

Об изюминках реализации данной схемы мы и поболтаем в данной статье.

При выполнении работ на морозе дополнительный обогрев обязателен

Неприятности, появляющиеся в зимний период

Как мы знаем, работать с цементным раствором лучше при положительных температурах – тогда по окончании застывания конструкция получается достаточно прочной. Но во многих случаях появляется необходимость обустройства цементных фундаментов либо стен на морозе.

И тут начинаются неприятности:

  • Во-первых, входящая в состав раствора жидкость мёрзнет, и перестает реагировать с цементом. Соответственно, очень сильно понижается активность процесса гидратации, и комплект прочности фактически останавливается.
  • Во-вторых, кристаллы льда расширяют поры в бетона, что ведет к понижению его плотности. В случае если же на протяжении подсыхания пройдет пара циклов замерзания-размерзания, то поры станут очень нестабильными, и монолит начнет крошиться.
  • В-третьих, территория напряжения формируется на участках соприкосновения цементного раствора с арматурой. На металле образуется узкая ледяная пленка, и по окончании того, как она растает, прочность соединения понижается на порядок.

Обратите внимание! Дополнительным минусом есть активизация коррозионных процессов благодаря окисления металла в присутствии воды.

Изменение температуры в растворе

Избежать этих последствий возможно двумя методами:

  • Во-первых, в состав жидкости для гидратации додают особые антиморозные компоненты. Они предотвращают замерзание воды, благодаря чему гидратация проходит в обычных условиях.
  • Во-вторых, употребляется электрический прогрев бетона. За счет оптимизации температурного режима в раствора создаются благоприятные условия, и цемент набирает прочность так же деятельно, как и при высыхании с положительной температурой воздуха.

С целью достижения отличных показателей инструкция рекомендует использовать оба способа параллельно. Но многие эксперты ограничиваются лишь активным отоплением: так и цена работы пара уменьшается, и уровень качества фактически не страдает.

Особенности методики

Неспециализированная схема работы

Сама методика прогрева цементной массы с применением электродов достаточно несложна.

Реализуется она по такому алгоритму:

  • В опалубки монтируются токопроводящие элементы, подключенные к источнику питания. Конфигурация размещения и тип электродов подбирается раздельно в зависимости от изюминок конструкции.
  • По окончании того как электроды размещены, в опалубку заливается раствор. Бывши в жидком состоянии, он преобразовывается в один из элементов электрической цепи, который достаточно хорошо проводит ток.
  • На электроды подается напряжение, благодаря чему в теле бетона создается электрическое поле. Оно неспешно отдает свою энергию окружающему веществу, нагревая его.
  • За счет трансформации параметров тока (сила, напряжение) возможно своими руками регулировать степень нагрева.
Фото подключенных электродов

Обратите внимание! Эффективность данного процесса понижается в один момент с потерей раствором большой части воды. Чем суше делается бетон, тем выше будет нужное для действенного прогрева напряжение.

В следствии на протяжении комплекта цементом прочности в нем поддерживается оптимальная температура. Таковой обработки достаточно, дабы обеспечить однородную структуру застывшего материала. Резка железобетона алмазными кругами это подтверждает – на пробных примерах фактически не обнаруживаются пустоты и рыхлые области.

Время прогрева зависит от множества факторов, среди которых наиболее значимыми являются количество бетонируемой конструкции и наружная температура. В некоторых случаях отапливать раствор приходится до 4-5 недель, т.е. до полного комплекта прочности. Но, значительно чаще дополнительное тепло требуется лишь на начальных этапах.

Типы электродов

 Типы электродов

Для реализации данного способа используют токонесущие элементы разной конфигурации. Изучить их конструктивные изюминки возможно, проанализировав приведенную тут таблицу:

Тип электрода Черта
Пластинчатый Имеет форму вытянутой по длине пластины, значительно чаще изготавливается из того же металла, что и сама арматура. Монтируется на опалубку с внутренней стороны без заглубления в толщу раствора.
Полосовой Представляет собой полосу металла шириной от 40 до 50 см. Пары полосовых электродов размещаются по краям участка так, дабы ток проходил между ними.
Струнный Используется при изготовлении вытянутых в длину конструкций (колонн, столбов, капитальных свай и т.д.). Струна закладывается в центр опалубки, а по периферии устанавливается токопроводящая полоса.
Стержневой Представляет собой обрезок арматуры толщиной от 5 до 12 мм. Устанавливается поодиночке либо группами с шагом до 50 см, наряду с этим заглубляется в раствор фактически на всю длину. Крайние элементы монтируют так, дабы исключить контакт с опалубкой. Электроды стержневого  типа используются при прогреве конструкций сложной формы.

Обратите внимание! Применение фрагментов композитной арматуры в качестве токопроводящих стержней не допускается!

Стержни из арматуры в толще заливки

 В зависимости от типа задействованных деталей выделяют такие способы увеличения температуры:

  • Поверхностная (периферийная) обработка – электроды накладываются на поверхность раствора без погружения, довольно часто с применением особых токопроводящих подложек. По окончании завершения работы смогут быть демонтированы и использованы повторно на другом объекте.
  • Погружной (сквозной) электроподогрев бетона – электроды находятся в материала, и по окончании его отвердевания не извлекаются. Дабы прочность конструкции не понижалась, токопроводящие элементы размещаем не ближе, чем в 30 мм от поверхности.
Погружная схема

Обратите внимание! Положение железных проводников необходимо в обязательном порядке учитывать, в то время, когда проводится алмазное бурение отверстий в бетоне без арматуры либо другие работы, связанные с нарушением целостности изделия.

Применение сварочных аппаратов

Мастера, каковые пробуют реализовать данную методику самостоятельно, довольно часто интересуются, как греть бетон электродами с применением сварочного аппарата (см.кроме этого статью "Как осуществляется прогрев бетона сварочным аппаратом").

Вправду, это в полной мере вероятно:

  • Простой сварочный аппарат включает в себя два блока – двигатель и фактически сварочный генератор. Наряду с этим мощности последнего достаточно, дабы обеспечить обогрев около 50м3 цементного раствора.
  • Перед тем как приступить к работе в цемент опускаем электроды. Для большинства задач достаточно шага в 20-30 см.
  • Электроды соединяем последовательно, формируя пара параллельных цепей.
  • Для наблюдения за напряжением между цепями эксперты советуют устанавливать лампу накаливания.
  • Цепи подключаем к аппарату и подаем напряжение. Контроль нагрева осуществляем в особых скважинах.
Такое устройство вполне можно использовать

Совет! Дабы при отоплении помещения вода из поверхностных слоев испарялась медленнее, стоит засыпать раствор слоем опилок толщиной около 50 мм. Естественно, делать это необходимо по окончании того как цемент схватится.

Советы по реализации

При обустройстве системы электродного обогрева необходимо учитывать следующие моменты:

  • При высыхании раствора нужно неспешно повышать силу тока в сети. Для этого в цепь в обязательном порядке встраиваем регулирующее устройство (хотя бы примитивный реостат).
  • Применение источников постоянного тока не допускается, потому, что наряду с этим происходит электролиз жидкости в конструкции.
Технологическая карта на подключение системы
  • Дабы обработка была максимально действенной, необходимо снизить поверхностные потери тепла. Для этого укрываем раствор рубероидом, утепляющими матами, несколькими слоями полиэтиленовой пленки и т.д.
  • При закладке стержневых проводников необходимо строго контролировать ход между ними. Отклонения более 5 см смогут привести к неравномерной нагрузке за счет различного сопротивления участков.
  • Дабы сэкономить электричество, возможно ускорить сам процесс гидратации цемента. Для этого в раствор вводим особые присадки, благодаря которым отвердение идет стремительнее.
  • Оптимальное напряжение при закладке электродов образовывает не более 127 Вольт. В случае если для подачи напряжения употребляются арматурные прутья, то допустимое значение понижается до 60 Вольт.

В любом случае, организацией данного процесса должен заниматься эксперт, владеющий соответствующим допуском, и ознакомленный с правилами техники безопасности.

Вывод

В случае если вам нужно залить фундамент либо возвести стенки, но наряду с этим на улице установилась отрицательная температура, ожидать весны совсем не обязательно. Подогрев бетона электродами разрешает сформировать приемлемые условия для гидратации раствора и комплекта цементом прочности (читайте кроме этого статью "Прогрев бетона проводом ПНСВ: цели и технология").

Естественно, затраты на электричество будут значительными, но конструкция будет соответствовать всем выдвинутым требованиям. Более подробную данные по данной теме возможно отыскать,  изучив видео в данной статье.

Добавить комментарий