Как зажелезнить бетон: виды составов, сухой и мокрый методы - Блог о ремонте

Как зажелезнить бетон: виды составов, сухой и мокрый методы

Там, где механическое действие и нагрузки на цементные полы велики, требуется усиление поверхностного слоя. По окончании верно проведенных отделочных мероприятий пол получает повышенную износостойкость, а срок его работы продлевается.

Одним из несложных, но действенных способов считается железнение полов. Эту операцию в полной мере возможно выполнить своими руками, на долгое время после этого забыв о ремонте и реставрации.

Железнение повышает качество бетонной поверхности.

Краткая черта процесса

Зажелезнить – значит улучшить свойства элементов цементных конструкций, повысив прочность, и стойкость к влаге и химическим веществам.

Обратите внимание! Технология представляет собой втирание и разглаживание высококачественного цемента по поверхности готовых полов. Существуют разные добавки, талантливые усилить те либо иные свойства поверхности. Базой для отделочных составов как правило помогает портландцемент высокого качества.

Виды составов для отделки

Жидкое стекло повышает водоотталкивающие качества пола.

Часто появляется необходимость придать полу какое-то конкретное свойство. К примеру, повышенную защиту от воды, либо от довольно часто попадающих кислот.

Для каждого личного случая инструкция рекомендует использовать специально предназначенные материалы.

  1. Смеси с алюминатом натрия либо жидким стеклом в составе увеличивают влагоотталкивающие свойства, не притягивают пыль.
  2. Твердости полу придадут введенные в состав гранитный либо кварцевый наполнители, корунд. Еще больше усилят эти свойства полимерные армирующие добавки.
  3. Химические компоненты, безвредные для здоровья, вводят в смеси для полов, подвергающихся периодическому действию активных веществ (кислот, щелочей и пр.).
  4. Для повышения адгезии с базой производители додают разные составляющие. Отделочный слой в этом случае не отслаивается и не рассыпается.

Обратите внимание! Вероятно применение особых смесей для устранения ошибок монтажа стяжки-базы. Это частично исправит недостатки и продлит срок работы некачественно залитого пола.

Описание процесса

Сейчас удачно используется два метода - сухой и мокрый. Что лучше выбрать и как верно зажелезнить бетон, не прибегая к помощи наемной силы? Прежде всего необходимо подчеркнуть, что к работе направляться приступать лишь по окончании формального застывания базы. Это указывает, что стяжка затвердела так, что по ней возможно ходить. Еще сырую стяжку не помешает пропитать глубокопроникающей грунтовкой, для лучшей адгезии.

Сухой способ

На фото засыпка цемента.
  1. Подсохшую стяжку очистить от строительного мусора.
  2. Засыпать всю поверхность узким (около 2 мм) слоем особого цемента либо сухого порошка. Не помешает предварительно просеять состав через сито.
Уплотнение слоя.
  1. Уплотнить слой штукатурной теркой либо кельмой и покинуть приблизительно на половину дня. За это время высоко гигроскопичная добавка втянет в смесь влагу из стяжки. В итоге из сухого состава окажется тестообразная масса.
Затирка железнения.
  1. Мокрую массу с опаской втереть строительной теркой в пол, шепетильно разглаживая неровности.

Обратите внимание! У данного метода имеется один значительный недостаток – возможность применения только на горизонтальных плоскостях. Ясно, что порошок будет осыпаться с поверхности, имеющей кроме того незначительный наклон.

Мокрый метод

Используйте цемент высоких марок.
  1. Пристально прочтите на упаковке, как и в каких пропорциях, разводится особая смесь.
  2. Перед тем, как зажелезнить цементный пол, весь обьем освобождают от мусора и песчинок.
Обрабатывать следует еще влажный бетон.
  1. Мокрая смесь наносится узким ровным слоем, после этого разглаживается теркой либо штукатурной лопаткой. Старайтесь, дабы оказалась идеально гладкая, блестящая поверхность.
  2. Готовый пол необходимо периодически легко увлажнять, корректируя недостатки.
  3. По окончании полного подсыхания на цементное тесто возможно нанести полимерное покрытие. Оно придаст большего блеска, а заодно и защитит базу.

Мокрый метод считается приоритетным у экспертов, как наиболее действенный. Плюсов додаёт возможность применения не только на горизонтальных, но и на вертикальных плоскостях.

Независимая отделка поверхностей из бетона

Шлифовка бетонного пола.

Часто домовладелец планирует обезопасисть от жидкости забор, фасад либо элементы конструкций своего жилища. Из-за чего бы не реализовать это самому, тем более что цена на материалы минимальна.

Вот пара нужных советов по доработке бетона.

  1. По окончании укладки цементных слоев, не ждя полного застывания, выполните затирку цементным тестом с одновременным уплотнением. Такая штукатурка составит единое целое с основной конструкцией, и не отвалится со временем. База купит влагонепроницаемые свойства и привлекательный вид.
  2. Качественный самодельный состав сделать совсем несложно. Примешайте сухой состав к штукатурной смеси в соотношении 1/1. Наносится и затирается масса кельмой.
  3. Не допустить растрескивание штукатурки возможно, добавив в нее мало известкового теста. Оно делается так: 1 часть цемента марки 300, 3 части просеянного небольшого песка, ? часть теста из известки.
  4. Железненый штукатурный слой на горизонтальных базах делают, нанеся узкий слой сухого цемента на легко застывший раствор. Дождавшись, в то время, когда он пропитается влагой, втереть малярной теркой месиво в поверхность. Не намокшие достаточным образом участки увлажните, побрызгав водой.

Вывод

Упрочнить цементные полы либо конструкции в некоторых случаях очень принципиально важно. Это уменьшит истирание, появление впадин, растрескивание. С минимальными затратами и без наемной силы возможно быстро решить задачу. Современные материалы создаются в помощь потребителям.

Еще больше нужного предлагает видео в данной статье.

Добавить комментарий