Лестницы из бетона: создаем прочную конструкцию

Часто для перехода между этажами обладатели частных домов устанавливают деревянные либо каменные лестницы, отбрасывая наряду с этим вариант цементной конструкции. Но, заливка лестницы из бетона – это не только экономично выгодно, но и не меньше практично, чем, к примеру, обустройство того же каменного аналога.

Бетонная поворотная конструкция.

Обратите внимание на следующие изюминки установки и применения конструкции из данного материала:

  1. Прочностные характеристики бетона высоки. При условии применения марки не ниже 250, вы получите долговечное, надежное изделие, которому не страшны негативные условия внешней среды и механические повреждения.
  2. Возможность применения любого финишного покрытия. Лестницы на второй этаж из бетона возможно отделать любыми материалами, гармонично вписав их в неспециализированный стиль интерьера.
  3. Цена готовой конструкции, выполненной своими руками, будет зависеть от её сложности, но все же останется очень приемлемой, так как в работе употребляются простые недорогостоящие материалы: цементный раствор и арматура.
  4. Изделие содействует большому упрочнению сооружения.

Строим лестницу в доме

С чего начать?

Процесс строительства не отличается особенной сложностью. Дабы не столкнуться с непредвиденными трудностями, к примеру, с необходимостью осуществления таковой процедуры как резка железобетона алмазными кругами, принципиально важно все правильно вычислить. Потому затевать направляться с прорисовки будущей конструкции на чертеже.

Дабы выяснить наиболее оптимальное место размещения и размеры, принципиально важно учесть такие моменты:

  1. Угол наклона. Самый ответственный аспект – от него зависит не только размер готового изделия, но и удобство передвижения. Так, для несложной маршевой лестницы «эргономичным» углом наклона есть значение в 25?-45?.
Расчет ступеней осуществляем с помощью формулы.
  1. Высота и ширина ступени. Параметры одной ступени определяются через следующее уравнение: 2?H+L=64 (H – высота; L – ширина; 64 – средняя долга людской шага). Исходя из этого, высота будет достигать 17, а ширины 30 (расчеты произведены в сантиметрах).

Обратите внимание! направляться заблаговременно определиться с типом отделки ступеней цементной лестницы, наличием перил и размером балясин, и встраиваемых элементов (к примеру, подсветки). Толщину отделочных материалов также необходимо учитывать на стадии проектирования.

В поданной ниже таблице продемонстрированы основные типы лестничных конструкций, каковые возможно выстроить из бетона:

Тип лестницы Конструктивные изюминки
Маршевая Наиболее распространенный тип с прямым полотном. Большинство цементных лестничных конструкций являются маршевыми ввиду простоты сооружения. К такому типу относится и входная лестница в дом из бетона.
Винтовая лестница из бетона Изюминкой данной конструкции есть наличие колонны, около которой заливаются ступени. Время от времени под ступени ставятся декоративные железные подпоры, для монтажа которых употребляется алмазное бурение отверстий в бетоне.
Поворотная Отличается от маршевой тем, что её полотно пара изогнуто и осуществляет плавный поворот.
Угловая Такая лестница из бетона своими руками делается весьма просто. Он складывается из двух маршей, каковые устанавливаются под прямым углом относительно друг друга.
Комбинированная есть комбинацией нескольких видов. К примеру, может начинаться с прямого марша, который плавно переходит в поворотную конструкцию.

Первый этап строительства

Перед тем, как залить лестницу из бетона, необходимо смонтировать опалубку.

Для этого заготовьте такие строительные материалы:

  • брусья для укрепительных опор под дне конструкции (минимальное сечение 10х10 см);
  • фанеру для формирования боковых поверхностей, а также, в случае если предусмотрена криволинейная конструкция (минимальная толщина 9 мм);
  • обрезную доску либо фанеру, благодаря которой сбивается база для цементных ступеней (минимальная толщина фанеры – 12 мм, доски – 25-30 мм);
  • арматура для железного каркаса конструкции.
Монтаж опалубки из фанеры и брусьев.

Обратите внимание! Ошибочно скреплять опалубку гвоздями. Для этого направляться применять фосфатированные саморезы по дереву 3,5 мм. Они разрешают добиться плотного прилегания досок. Угловые части возможно соединить при помощи перфорированных стальных уголков.

На фото правильная закладка арматурного каркаса в опалубку.

В соответствии с составленному вами чертежу, сбейте опалубку и уложите в нее армированный каркас. В случае если в проекте предусмотрены перила, то их первичный монтаж осуществляется на этом же этапе. Перед заливкой опалубку направляться гидроизолировать. Для этого подойдет рубероид, ветхий линолеум либо пергамин.

Заливаем лестницу

По окончании завершения всех подготовительных работ, возможно приступить к яркой заливке.

Инструкция по приготовлению цемента такова:

  1. Смешиваем 30 частей щебня средней фракции с 20-ю частями песка.
  2. В взятую смесь добавляем 10 частей цемента.
  3. Вливаем 7 частей воды и замешиваем плотный раствор.

Совет! Раствор требует тщательного перемешивания, исходя из этого нужно применять для этого бетономешалку. При нехорошем замешивании прочность состава существенно снизится.

Сейчас рассмотрим, как заливается лестница в частном доме из бетона:

  1. Заливку осуществляем сверху вниз. Сперва заливаем верхнюю ступень.
  2. Применяя мастерок, утрамбовываем и сглаживаем раствор.
  3. Контролируем ровность поверхности, применяя строительный уровень.
  4. Аналогичным образом заливаем остальные ступени.
  5. По окончании завершения процесса заливки, открытая поверхность бетона накрывается полиэтиленовой пленкой. Это нужно чтобы бетон набрал нужную прочность.
Заливка бетона в опалубку.

Заключение

Кроме того если вы не понимаете, как сделать лестницу из бетона своими руками, не торопитесь приглашать для таких работ экспертов. Дабы лучше разобраться в нюансах установки железобетонных лестниц, направляться ознакомиться с ГОСТом 9818. Больше информации о ходе монтажа конструкции возможно определить из видео в данной статье.

Добавить комментарий