Укладка газобетонных блоков: отличия клея от раствора.

Газобетон есть достаточно эргономичным в работе материалом, поскольку он имеет большие габариты и наряду с этим маленький вес. Но, при его укладке все же нужно выполнять определенную технологию, в противном случае конструкция не окажется достаточно прочной и долговечной. Исходя из этого потом мы детально рассмотрим, как выполняется укладка газобетона своими руками.

Кладка газобетона

Неспециализированные сведения

Кладка стен из газобетона в последнее время пользуется громадной популярностью, что связано с экономичностью для того чтобы строительства. Цена данного материала существенно ниже, чем, к примеру, кирпича.

Помимо этого газобетон владеет многими другими преимуществами:

  • Возможность обустройства более легкого фундамента;
  • Высокая скорость возведения стен;
  • Блоки имеют правильную геометрическую форму, что разрешает укладывать их фактически близко друг к другу (при применении клея).
  • Экологичность;
  • Хорошие теплоизоляционные свойства;
  • Паропроницаемость;
  • Долговечность – строение из газобетона не теряет своих свойств в течении не меньше 100 лет;
  • Огнестойкость;
  • Морозоустойчивость;
  • Устойчивость к биологическим действиям – у данного материала отсутствует свойство накапливать плесень, грибки либо другие микробы.

Что касается недостатков, то они, конечно же, имеются, как и у любых других материалов, но, с ними строители обучились бороться:

Пористость, в следствии чего увеличивается влагопроницаемость. Для устранения этого недостатка выполняется гидроизоляция строения, например, на фундамент укладывается гидроизоляционный слой.
Склонность к растрескиванию. При соблюдении технологии строительства и армировании, растрескивание перестает быть проблемой.
Клей для газобетона

Клей либо раствор

Укладывать газобетон возможно двумя методами:

  • На простой цементный раствор;
  • На особый клей.

В следствии, пред строителями обычно появляется вопрос выбора. направляться подчернуть, что коэффициент теплопроводности у цементного раствора и клея выше, чем у блоков. Соответственно, от толщины швов будет зависеть теплопроводность стен.

При применении цементного раствора, толщина швов образовывает не меньше 6-10 мм. При применении клея, толщина шва может составлять 1-3 мм.

Само собой разумеется, цена клея будет выше, исходя из этого на первый взгляд может показаться, что при его применении значительно возрастёт и цена укладки газобетонных блоков. Но, ввиду незначительного его расхода, затраты в конечном итоге фактически не возрастают, а строение наряду с этим получается более теплым. Из этого следует, что применять особый клей целесообразней, чем цементный раствор.

Кладка стен

Для возведения стен несложнее всего пригласить экспертов. Но, цена работ по укладке газобетонных блоков высокая. Исходя из этого имеет суть выполнить работу самостоятельно, предварительно ознакомившись со всеми ее нюансами.

Итак, кладка осуществляется в пара этапов:

  • Прежде всего готовится фундамент;
  • Выполняется раствор (клея либо цемента);
  • Укладываются блоки.

Сейчас подробней рассмотрим все эти этапы.

Гидроизоляция бетона

Подготовка фундамента

Прежде всего нужно обеспечить ровную поверхность фундамента. В случае если имеются важные наплывы либо неровности, нужно их устранить. В некоторых случаях может употребляться кроме того резка железобетона алмазными кругами.

Как уже говорилось выше, перед кладкой газобетоных блоков нужно выполнить гидроизоляцию фундамента. Для этого возможно применять гидроизоляционные полимер-цементные составы либо рулонные битумные материалы.

Совет! При подготовке фундамента нужно выполнить отверстия для коммуникаций. Если они небыли предусмотрены при заливке, направляться применять алмазное бурение отверстий в бетоне.

Приготовление раствора

Для изготовление цементного раствора пригодится цемент марки M300 и песок. Сначала смешиваются сухие компоненты в пропорции 1:4, а после этого в смесь добавляется вода и состав шепетильно перемешивается.

В случае если употребляется клей, то в сухую смесь добавляется вода и шепетильно перемешивается миксером. Детальная инструкция по изготовлению раствора имеется на упаковке.

Нанесение клея на бетонный блок

Укладка блоков

Итак, возведение кладки из газоблоков выполняется в такой последовательности:

  • Прежде всего материал нужно очистить от пыли, грязи, снега и т.д. Блоки с отколовшимися участками направляться отложить в сторону. Их возможно применять в качестве доборных элементов, обрезав простой ножовкой.
  • Начинается кладка блоков от углов и выполняется рядами по всем периметру. Для этого на основание наносится клей либо раствор при помощи кельмы, по окончании чего и устанавливается блок. В случае если стенки с обеих сторон будет оштукатурена, то вертикальные швы между блоками не заполняются, в случае если же хотя бы с одно стороны будет выполнена сухая отделка, шов наполовину заполняется раствором.

При укладке блоков нужно следить за горизонтальностью рядов при помощи строительного уровня. Кроме этого возможно горизонтально натянуть нитку, которая будет являться ориентиром.

На фото - армирование кладки из газобетона
  • Второй ряд выполняется с перевязкой, смещение должно составлять 8-12 сантиметров.
  • Через каждые 3-4 ряда газобетона направляться делать армирование двумя прутами арматуры сечением 8 мм. Для укладки прутов в блоках направляться выполнить бороздки. Нужно заявить, что на углах прутья должны загибаться не под прямым углом, а с закруглением, соответственно, бороздки нужно делать также закругленными.
  • По окончании того, как коробка готовься , выполняется отделка стен. Вариантов существует довольно много, к примеру, возможно уложить плитку, выполнить оштукатуривание либо применять «сухие» технологии.
Финишная отделка - укладка плитки на газобетон

Совет! В случае если нужно выполнить пояса жесткости, к примеру, под оконные проемы либо перекрытия, возможно применять U-образные блоки, в лоток которых вставляется арматура и потом заливается раствор.

Вот, пожалуй, и все основные нюансы кладки газобетона.

Вывод

Технология укладки газобетонных блоков достаточно несложная, но, требующая строгого ее соблюдения. Исходя из этого самое основное при постройке из газоблоков – аккуратность и соблюдение вышеприведенной последовательности.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий