Двп двери и их виды - Блог о ремонте

Двп двери и их виды

Листовые и профильные материалы, изготавливаемые из древесной стружки и волокон, очень пользуются спросом в производстве мебели и внутренних дверей. Главной причиной тому, являются хорошие показатели прочности, конечно более низкая если сравнивать с деревом цена, которая по солидному счёту, есть основным ориентиром для подавляющего большинства людей.

Сейчас мы поболтаем о том, как собрать, и как облагородить двери из ДВП. Тем, кто желает заняться их масштабным изготовлением, предлагаем взглянуть видео в данной статье называющиеся: «ДВП двери: производство».

ДВП в дверном производстве

От ДСП, древесноволокнистые плиты отличаются лишь крупностью наполнителя. В остальном, технологии их производства схожи. Что касается ДВП, то эти плиты различаются по плотности, которая естественно воздействует на прочность материала, и разграничивает сферы их применения.

Обратите внимание! Сверхтвёрдые и жёсткие плиты применяют по большей части, в мебельном производстве, для устройства черновых полов, и в производстве напольной ламинатной доски. Мягкие ДВП для для того чтобы применения по большому счету не годятся, поскольку это скорее теплоизоляционный материал, чем конструктивный. А вот полутвёрдые страницы, конечно их аналог — плиты средней плотности, каковые принято именовать МДФ, являются для дверного производства просто совершенным вариантом.

Полутвёрдый лист ДВП на двери

Итак:

  • Изготавливают двери из ДВП несложного, не имеющего лицевой отделки – его вы видите на фото, конечно применяют для данной цели облагороженный материал. В первом случае, поверхность полотна возможно в ходе производства оклеена шпоном полезных пород, и смотреться в итоге никак не хуже, чем дверь из массива дерева.
  • Что касается ламинированных дверей, то их возможно отнести к изделиям бюджетного замысла, поскольку дешевле них лишь двери без отделки, предназначенные под покраску. По солидному счёту, полутвёрдые ламинированные плиты из древесного волокна — это то же самое, что и МДФ. В случае если в их производстве употребляется среднее давление, значит и плотность достигается также средняя.

Названия этих материалов, это всего лишь игра слов — сокращения, принятые для условного обозначения в различных государствах. Самое основное, что в их производстве не употребляются формальдегиды.

Соответственно, МДФ и ДВП панели для дверей являются экологически чистыми, и не нанесут вреда здоровью человека, кроме того в случае если изготовленная из них дверь установлена в спальне.

Нюансы изготовления дверей

Материалы с волокнистой структурой достаточно интенсивно впитывают влагу, и как следствие, со временем деформируются. По данной причине, для изготовления уличных дверей их не применяют.

А вот для внутренних дверей – не только межкомнатных либо офисных, но и устанавливаемых на входе в квартиру – это хороший и недорогой материал.

Как именно используют ДВП

Как мы знаем, двери смогут иметь быть или щитовыми, другими словами глухими, или каркасно-щитовыми, в которых предусмотрены вставки, роль которых играется стекло и/либо филёнки. Имеется ещё царговые двери, каковые также относятся к категории каркасно-щитовых, но отличаются тем, что их полотно набирается лишь из горизонтальных планок (средников), вставляемых в рамку.

Обратите внимание! Изготовить щитовое полотно двери своими руками значительно несложнее, чем филёнчатое либо царговое, поскольку для этого не требуется (не смотря на то, что и возможно) сращивать бруски дома. Упростить задачу окажет помощь мебельный щит. Это листовой материал, который производится путём склеивания кусочков дерева — отходов деревообрабатывающей индустрии.

Производство: двери ДВП облагораживаются ламинатином

Итак:

  • Вырезать внутренность щитовой двери из ДВП не окажется. Дело в том, что толщина дверного полотна обязана составлять не меньше 40 мм, а большая толщина полутвёрдых страниц всего 12 мм (с ламинатом 15-16 мм). Исходя из этого и идут в движение более толстые мебельные щиты, а уже сверху их закрывают несложными либо облагороженными древесноволокнистыми страницами.
  • На производстве, глухие полотна для дверей в большинстве случаев изготавливают из срощенных между собой сосновых брусков, либо предусматривают в них сотовое заполнение. А вот в качестве верхней обшивки используются или узкие страницы фанеры, или ДВП. В этом случае, страницы берут не полутвёрдые, а жёсткие, поскольку обшивка должна быть узкой.

Для справки* Толщина жёстких древесноволокнистых страниц варьируется в пределах 2,5- 6 мм, в то время как у полутвёрдых плит, 6 мм это минимум — а для обшивки это через чур много. В отличие от них, плиты МДФ смогут иметь толщину до 60 мм, что даёт возможность применять их для изготовления любых дверей. И по цене это выйдет дешевле, чем с применением мебельного щита, который делается хоть и из отходов производства, но однако, натуральной древесины.

Особенности филёнчатых дверей

В случае если в производстве щитовых дверей древесноволокнистые страницы используются лишь как обшивка, то при изготовлении филёнчатых дверей, панели из ДВП на двери, могут служить основным материалом. есть ли помехой их малая толщина в этом случае?

Разобраться в данном вопросе, вам окажет помощь инструкция, представленная в данной главе:

  • Термин «филёнка», происходящий от германского слова «fullen» (набивка, наполнение), относится к декоративным вставкам, заполняющим рамку двери. Вставки смогут быть, само собой разумеется, и стеклянными, но филёнками именуют деревянные плашки, вставляемые в намерено подготовленное гнездо. Значительно чаще они имеют прямоугольную форму, но смогут быть и криволинейными.
Двухфилёнчатая дверь в интерьере жилого помещения
  • Ясно, что сделать фигурную филёнку дома, без особого оборудования, фактически нереально. Что касается прямоугольного варианта, то его независимое изготовление в полной мере быть может, и вот именно для данной цели и употребляются полутвёрдые плиты ДВП, либо же МДФ.
  • Вставка в рамы дверного полотна может иметь любую толщину, исходя из этого никаких ограничений на использование материала тут нет. Филёнки двери возможно изготовить из чего угодно — начиная с цельной древесины, и заканчивая облицованной столярной плитой (разновидностью мебельного щита).
  • В любом случае рамка полотна филёнчатой двери планирует из цельного строганого, или клееного бруска. В силу того, что громаднейшие нагрузки приходятся на нижнюю часть двери, она постоянно делается глухой, и по возможности, более толстой. Две вертикальных стойки, соединяются между собой горизонтально расположенными средниками (царгами), каковые и образуют ячейки, в каковые вставляются филёнки.
Сборка рамы полотна из брусков
  • Наличие одного средника, даёт возможность для установки двух вставок – и это самый несложный вариант филёнчатой двери. Существует две основных разновидности филёнок, каковые изготавливаются для дверей. Одна из них называется фигарейная, а другая — наплавная. ДВП применяют по большей части для изготовления фигарейных филёнок, а чтобы выяснить из-за чего, нужно понимать, в чём состоит отличие между ними.
  • Отличие, снова же, в их толщине, что имеет громадное значение, конечно в методе крепления к рамке полотна. Вставка фигарейного типа фрезеруется по периметру так, дабы торец стал узким, и легко вошёл в пазы, нарезанные по боковым граням стоек и средников.

К сведению! В случае если неспециализированная толщина плашки, из которой изготавливается филёнка, образовывает 40 мм (по толщине двери), то её края по окончании обработки будут иметь толщину максимум 12 мм. Толстая часть вставки называется фигареей, а утонённые кромки – фигарейным полем.

Фигарейные филёнки из клееных столярных щитов

Из полутвёрдого ДВП прекрасная филёнка не окажется, поскольку большая толщина страницы чуть ли превышает толщину фигарейного поля. Из для того чтобы материала возможно сделать лишь плоскую филёнку, но на дверях в помещении таковой вариант не смотрится — чаще его применяют для дверей на корпусной мебели. Не смотря на то, что, из каждого правила имеется свои исключения, и двери с плоскими филёнками и прекрасным дизайном также найдутся.

Филёнки наплавные

Для изготовления филёнок наплавного типа, требуется ещё более толстый материал, чем на фигарею. За счёт толщины вставок создаётся объём, и достигается визуальная и фактическая массивность двери. Исходя из этого для их изготовления применяют или плашки из массива дерева, или МДФ, толщина которого может быть около 60 мм.

Итак:

  • Как вариант, для данной цели берут столярные плиты, склеенные из тех же древесноволокнистых плит. Наплавные филёнки крепятся к рамке совсем другим методом. Тут, напротив, паз находится не на стойках и среднике, а идёт по периметру филёнки.
  • На элементах рамы также имеется паз, лишь он не углублён, а имеет П-образную форму. Одна его полочка вставляется в паз филёнки, а вторая в виде выступа прикрывает соединение. Вот эти выступы и называются наплавами, и они смогут находиться как с одной, так и с двух сторон полотна.
Многофилёнчатая входная дверь
  • Вариант с наплавными филёнками значительно чаще возможно заметить на входных дверях. В этом случае, более толстыми будут не только филёнки, но и рама полотна. Так как чтобы вырезать два параллельных шпунта с шириной выступа 15 мм любой, а между ними был бы такой же паз, толщины рамки в 40 мм, как это не редкость у межкомнатных дверей, очевидно не хватает.
  • Кстати, в утепляемые двери может вставляться и две филёнки в каждую ячейку. Выглядят они так, как словно бы одну наплавную филёнку распилили вдоль – другими словами одна сторона совсем плоская, а вторая фигурная.

В этом случае, применять полутвёрдые древесноволокнистые страницы наиболее комфортно, поскольку для данной цели они идеально подходят по толщине. Из-за рельефной поверхности, филёнчатое полотно по окончании сборки возможно лишь покрасить. Исходя из этого для изготовления вставок берут уже облагороженный – шпонированный либо ламинированный материал.

Добавить комментарий