Уход за бетоном – факторы, воздействующие на прочность

Как мы знаем, бетон есть одним из самых прочных и долговечных материалов, чем и обусловлена его широкая популярность, как в сфере промышленного строительства, так и среди личных застройщиков. И в случае если опытные эксперты знают все особенности технологии, то при возведении частных домов довольно часто допускаются ошибки. Люди не знают, что уход за бетоном по окончании заливки поздней в осеннюю пору отличается от аналогичных мероприятий в летний и тем более зимний период, и в данном обзоре мы рассмотрим, как верно заботиться за материалом.

После окончания бетонных работ предстоит целый комплекс специальных мероприятий для обеспечения высокой прочности материала

Что нужно знать о бетоне

Чтобы выяснить, как принципиально важно заботиться за свежезалитыми цементными конструкциями, ознакомимся с основными изюминками отвердения данного материала:

  • Прочность материала обусловлена достаточно сложным химическим процессом, именуемым гидратация. Сущность содержится в том, что молекулы воды неспешно попадают в частицы цемента, в следствии чего и образуются новые сверхпрочные соединения.
На фото – цемент, который в соединении с водой образует очень прочное и долговечное соединение
  • Процесс гидратации достаточно продолжительный, что и обуславливает долгий период комплекта бетоном прочностных черт. Вода попадает в цемент неспешно и достигает центра частиц цемента лишь через пара месяцев.
  • Не обращая внимания на то, что комплект прочности занимает долгий срок, применять конструкции возможно уже через 28 дней, в то время, когда материал делается достаточно надежным и устойчивым к деформациям.
  • В ходе отвердения количество состава значительно уменьшается, другими словами он дает усадку. Это естественно, более того, контролируя показатели усадки, возможно приблизительно рассчитывать и прочность бетона, не смотря на то, что таковой метод значительно чаще используют специалисты, поскольку особое оборудование вряд ли окажется у несложного застройщика – его цена довольно большая.
  • Как мы знаем, что конструкции из бетона, каковые высыхают в условиях мокрой среды, набирают значительно более большую прочность, чем на открытом воздухе. Это свойство крайне важно не забывать неизменно, потому как нет ничего хуже, чем пересыхание поверхности.

Факторы, воздействующие на прочность бетона

В действительности скорость комплекта прочности и окончательные характеристики зависят от нескольких ответственных нюансов:

  • Цемент, который используется для изготовление бетона. Различные его виды имеют разный срок комплекта первичной прочности, стоит применять портландцемент. Он оптимальнее подходит для применения за счет хороших черт и самого малого периода застывания.
  • Влажность, от этого показателя зависит надежность конструкции. Совершенный ее показатель для комплекта больших свойств – 90 процентов. Поддерживать ее необходимо неизменно, делать это несложнее всего посредством распылителя.
Уход за свежеуложенным бетоном в первую очередь заключается в постоянном увлажнении поверхности и недопущении ее пересыхания
  • Температура окружающей среды: наилучшие условия для комплекта оптимальных свойств раствора создаются при показателе в +20 градусов. При нулевой температуре процесс застывания останавливается, а при отрицательных значениях вода в структуре мёрзнет и, расширяясь, повреждает материал, снижая его прочность.

Особенности ухода в зависимости от внешних условий

Как отмечалось выше, мероприятия, проводимые в рамках ухода за бетоном, прежде всего зависят от температуры и влажности. В случае если эти показатели оптимальны, то это существенно упрощает работы, но на практике совершенные условия фактически не видятся и, однако, возможно создать их и самостоятельно. Рассмотрим основные варианты работ в зависимости от условий окружающей среды (читайте кроме этого статью "Балясины из бетона – несложной метод облагородить лестницу").

Летний период

Сделать надежный фундамент своими руками по силам каждому, но любые нарушения технологии могут снизить прочность

Значительно чаще работы проводятся как раз летом, поскольку это самый благоприятный период в том замысле, что перепады температур незначительны, а условия работы достаточно комфортны.

Но высокая температура формирует и массу сложностей, поскольку пересыхание поверхности противопоказано в силу многих обстоятельств:

  • Прекращение в поверхностном слое процесса гидратации, почему его прочность существенно понижается.
  • Кроме этого благодаря через чур стремительного испарения жидкости образуются поверхностные трещины, каковые со временем смогут стать обстоятельством более больших повреждений.
Вот что получается при быстрой потере влаги бетонным основанием
  • Высыхание может стать обстоятельством понижения прочности, причем данный показатель может составить кроме того 40%, другими словами окончательный показатель надежности бетона составит только 60% от запланированного.
  • Структура поверхности при преждевременном высыхании получается более пористой, что снижает ее влагостойкость и морозостойкость. Помимо этого, значительно уменьшается деформационная стойкость.

Как обезопасисть бетон и создать наиболее благоприятные условия для его созревания? Все мероприятия достаточно несложны, но выполнять их направляться шепетильно.

Упрощенная инструкция выглядит приблизительно так:

  • В солнечную погоду крайне важно обезопасисть свежезалитую конструкцию от действия солнца и ветра. Для этого смогут употребляться каждые щиты или пологи из тентов. При температуре выше 25 градусов лучше применять светоотражающую пленку, не смотря на то, что для маленьких объектов это не требуется.

Совет! Среди частных застройщиков при заливке ленточных фундаментов и маленьких стяжек самым несложным вариантом станет полиэтиленовая пленка, она защитит поверхность от испарения жидкости и ее выветривания.

Обычная прозрачная пленка – идеальный вариант при работе внутри помещений
  • Первое увлажнение проводится через пара часов, выяснить, что это нужно весьма просто: поверхность станет значительно суше, но принципиально важно, дабы она не пересохла, это может иметь необратимые последствия для конечного результата.
  • Периодичность увлажнения образовывает 2-3 часа днем, ночью возможно проводить однократную обработку – температура в это время ниже, и этого в большинстве случаев достаточно.
  • Увлажнение проводится так первые пара дней, потом данный процесс проводится по необходимости, но контролировать состояние бетона необходимо неизменно.

Обратите внимание! В случае если поверхности открытые и обезопасисть их нет возможности, то направляться покрыть их или битумной эмульсией, или лаком Этиноль, это предотвратит утраты жидкости.

Эмульсия защищает поверхность от потери влаги
  • По окончании окончания увлажнения укрывочные материалы не нужно снимать еще в течении 3-4 дней, дабы влажность пришла в норму, и на поверхности не появились трещины из-за резкого подсыхания.

Необходимо подчеркнуть, что при заливке громадных плоскостей, дабы избежать трещин, пригодится резка железобетона алмазными кругами – пазы будут делать компенсирующую функцию.

Зимний период

Существует СНиП на уход за бетоном зимой, он называется 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

В соответствии с ему и возможно выделить следующие изюминки проведения ухода за бетоном:

  • При температуре ниже +5градусов увлажнение не нужно.
  • При заливке фундамента нужно дополнительное утепление опалубки пенопластом или минеральной ватой.
  • В случае если температуры отрицательные, то нужны особые добавки, каковые защитят состав от промерзания. Возможно применять и электрический обогрев, но он потребует больше денежных вложений, помимо этого, цена для того чтобы варианта намного выше.
Добавки позволяют улучшить свойства бетона

Что касается работ в осенний и весенний период, то все зависит от температурных условий, в соответствии с ними вы и выбираете один из двух перечисленных выше вариантов. Как видите, процесс ухода требуется кроме того такому прочному материалу как бетон, это обеспечит прочность и надежность.

В случае если вам нужно будет пропускать через цементную поверхность трубы либо другие коммуникации, предусмотрите это еще до начала работ – алмазное бурение отверстий в бетоне процесс тяжелый и дорогой.

Вывод

Уход за бетоном в ходе твердения не отличается сложностью, серьёзна периодичность и постоянный контроль состояния поверхности. Лишь так возможно добиться хорошего результата (см.кроме этого статью "Компоненты бетона: чёрта, пропорции, расчет").

В случае если у вас остались вопросы, посмотрите видео в данной статье, оно поведает кое-какие моменты более детально.

Добавить комментарий