Цементные колодезные кольца – технология, проверенная

Историки утверждают, что первый колодец, сделанный из камней и других подручных материалов,появился в Индии. Спустя четыре с половиной тысячи лет технологии стали более идеальными. Сейчас балом правят колодезные цементные кольца, о которых мы вам поведаем потом.

Принцип, применяемый нашими предками тысячи лет назад, используется и по сей день

Неспециализированные сведения

Используют их для установки водоотводных, смотровых и канализационных колодцев. Изготавливаются они из цемента марки не ниже 200 и арматуры диаметром до 1 см.

Преимущества

Отметим прежде всего их положительные стороны:

  • Большая прочность и солидная долговечность. Такие конструкции с легкостью переживают действие грунтовых вод, большого давления, жидкости и других пагубных действий. Только резка железобетона алмазными кругами способна нарушить их структуру. (См. кроме этого статью Железобетонные колодцы: виды.)

Весьма интересно: основной соперник таких изделий – пластиковые кольца владеют примерно такой же прочностью (не обращая внимания на мелкий вес). Но у них достаточно не сильный морозоустойчивость, что не разрешает им опередить своего цементного собрата.

С помощью таких конструкций можно создать дачный септик
  • Хорошее сочетание цена - уровень качества. Данный фактор Сейчас есть одним из самых основных.
  • Экологическая чистота. Это разрешает нормально выпивать воду из для того чтобы колодца.
  • Простота изготовления и монтажа. Такое сооружение возможно изготовить кроме того своими руками. Наряду с этим не потребуется платонических усилий.
  • Комфортная эксплуатация. Благодаря изюминкам конструкции (наличие особых скоб), такие кольца легко чистить.

Марки

Сейчас рассмотрим, какие конкретно смогут быть размеры колодезных цементных колец. Эти показатели, представленные ниже, контролируются ГОСТ 8020–90.

Маркировка Размеры (см) Масса (кг) Количество бетона (м3)
КС – 7.3 70х35х8 130 0,05
КС – 7.9 70х90х8 380 0,15
КС – 10.3 100х30х8 200 0,08
КС – 10.6 100х60х8 330 0,16
КС – 10.9 100х90х8 600 0,24
КС – 15.6 150х60х8 670 0,265
КС – 15.9 150х90х8 1700 0,40

Стоит уточнить, что количество бетона для колодезных колец может разниться в зависимости от марки цемента (незначительно).

В промышленных масштабах размеры соблюдаются очень строго

Независимое изготовление

Если вы сильно захотели создать такое сооружение самостоятельно, то представленная ниже инструкция специально для вас. Мы детально разберем данный процесс.

Приготовление раствора

Сначала мы поведаем вам, как приготовить очень прочный раствор. С целью достижения большого результата получайте цемент марки не ниже 400.

Совет: эксперты советуют применять, так называемый "созревший" цемент, от даты производства которого прошло более 30 дней. Такое вещество обеспечит особенную прочность.

На каждую часть цемента берем:

  • Гравий (3-4 части).
  • Песок (2-2,5).
  • Вода (0,5-0,6).

Подготовка инструментария

Для осуществления поставленной задачи вам пригодится, во-первых, просторная строительная площадка, а, во-вторых, определенное оборудование.

Перечень выглядит следующим образом:

Если вы приобретаете готовый бетон, то требуйте на него сертификат соответствия (как на этом фото)
  • Бетономешалка. В случае если речь заходит о громадных объемах, лучше купить особое устройство. В случае если же нет, то хватит нескольких лопат и железного страницы, на котором раствор будет перемешиваться вручную.
  • Формы для колец.
  • Вибраторная установка.
  • Устройства для подъема колец, потому что они имеют внушительный вес (кроме того самые мелкие).
  • Армированный каркас.

Советы по изготовлению формы

Вы имеете возможность приобрести заготовки любого размера. Но в случае если бюджет у вас строго ограничен, то имеете возможность сделать их самостоятельно.

Для этого имеете возможность воспользоваться разными подручными материалами:

  • Две бочки подходящих диаметров (дабы одна была больше другой на 8–12 см). Их необходимо будет соединить между собой. Кроме этого в движение возможно разрешить войти ветхие воздуховоды либо трубы.

Совет: вы имеете возможность применять пластиковые элементы. В случае если речь заходит о маленьком колодце, то таковой вариант кроме того лучше, потому что ПВХ имеет легкий вес и с ним .

  • В случае если перечисленных "богатств" у вас не выяснилось, возможно изготовить цилиндрические изделия из стальных страниц. Соединить их возможно дверными навесами, каковые закрепляются при помощи сварки.
Готовые формы значительно ускоряют процесс

Помните в пространство между стенок сходу установить армирующие прутья. Они придадут конструкции прочность. Кроме этого возможно воспользоваться готовым армирующим каркасом.

Основной фронт работ

Перед началом заливки направляться отыскать в памяти все требования для данной процедуры:

  1. Температура должна быть в пределах от 8 до 20 градусов.
  2. Влажность воздуха не выше 60%.
  3. Для цемента губительно прямое действие солнечных лучей. Исходя из этого при работе в жару направляться накрыть изделие чем-нибудь.

В случае если все требования соблюдены, возможно приступать конкретно к заливке.

Делаем её в таковой последовательности:

  • В то время, когда смесь шепетильно перемешана, её необходимо неспешно додавать в форму. Делать это необходимо неспешно, слоями по 15-20 см. Залив первый слой нужно шепетильно его уплотнить при помощи железного стержня.

Обратите внимание! Без таковой процедуры изделие не окажется прочным. Возможно воспользоваться и другими инструментами – лопатами, тяпками и т.д.

  • Таким способом нужно заполнить заготовку наполовину. Затем требуется снять деревянные распорки. (См. кроме этого статью Шпаклевка по бетону: как сделать.)
Специалисты рекомендуют проводить гидроизоляцию таких изделий
  • Потом требуется наполнить форму всецело. По окончании чего вы должны станете максимально выровнять целый раствор. Поверхность обязана оказаться идеально ровной, поскольку она будет стыковочной. Не забывайте об этом.
  • Дабы добиться большого уплотнения, используется строительный вибратор. Он разрешает заполнить все пустоты, придавая конструкции особенную прочность. При необходимости добавьте раствора.
  • Сейчас необходимо закрыть заготовку, дабы обеспечить герметичность и обезопасисть её от ультрафиолета.
  • Подождав несколько суток, возможно разобрать форму. Но, в случае если показатели влажности и температуры будут в совершенном состоянии, то сделать это возможно значительно стремительнее.
  • Эту заготовку нельзя передвигать, потому что смесь еще не получила должную стойкость. Нужно в течение 6–7 дней поливать её водой. По истечению этого срока она готовься к транспортировке и установке.
  • Алмазное бурение отверстий в бетоне разрешит подвести к колодцам трубы. Такая технология разрешает весьма быстро и без риска растрескивания сделать отверстие любой толщины.

Заключение

На этом настало время окончить наше повествование, но в случае если у вас остались какие-либо вопросы, то совсем нет предлогов для тревоги. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме, которая разрешит взять на них ответы.

Добавить комментарий