Пескобетон – преимущества, сфера применения, тонкости

Данный стройматериал в настоящее время завоевал достаточно большую часть рынка. Его возможно купить либо сделать пескобетон своими руками. В настоящей статье мы изложим вывод наших экспертов по вопросу - как оптимален данный материал, и на каких направлениях в строительных работах наиболее рентабельно его применять.

Фото расфасованной смеси.

Что собой воображает состав

Классически, сухая пескобетонная смесь представленная на современном рынке образуется из 3 основных компонентов. Это, в первую очередь портландцемент плюс в качестве наполнителя выступает песок разной фракции. Кроме этого в обязательном порядке присутствуют различного рода присадки, состав которых определяется в зависимости от назначения и условий эксплуатации заливаемого массива.

Принципиально важно: на данный момент уровень качества данного материала регламентируется ГОСТ 7473-94. Маркировка показывает, в первую очередь, на скорость затвердевания, кроме этого по ней возможно выяснить какая фракция песка употреблялась в наполнителе. Выпускаются марки от М150, до М500, наиболее востребованной в данной линейке по соотношению цена/уровень качества есть марка пескобетона М300.

Перемешивание состава миксерной насадкой.

Преимущества материала

Так как в данную смесь входят составляющие с небольшой фракцией, конечный продукт получается плотным и однородным.

  • Это один из немногих материалов, который при определенных условиях не требует дополнительного армирования.
  • Пескобетонная смесь, создаваемая в заводских условиях, содержит противоусадочные добавки, в следствии коэффициент усадки раствора близок к нулю.
  • На рынке нашей страны представлен большой ассортимент отечественных высококачественных смесей , цена которых выгодно отличается от зарубежных соперников.
  • Подробная инструкция по применению, имеется на каждой упаковке, помимо этого, при громадном жажде данную смесь возможно приготовить своими руками.
  • В торговой сети имеется множество разновидностей этого материала, в зависимости от присутствия в составе тех либо иных присадок возможно подобрать смесь с повышенной морозоустойчивостью, эластичностью либо иными требуемыми чертями.
Цемент М400.

Сфера применения

Самое широкое признание данный состав взял при заливке цементной стяжки.

Инструкция по производству работ так несложна, что данный вид заливки употребляется везде, причем как специалистами, так и любителями.

  • На данный раствор замечательно ложиться кирпичная кладка.
  • С его помощью довольно часто соединяют либо как говорят эксперты замоноличивают железобетонные конструкции.
  • Кое-какие виды фундамента предпочтительно заливать этой смесью. Пескобетон для фундамента подбирается с повышенными чертями плотности и морозостойкости.
Фундаментный пояс повышенной прочности.

Тонкости обустройства стяжки

Как говорилось ранее, значительно чаще смесь употребляется для заливки цементной стяжки в помещениях разного назначения, исходя из этого мы будем говорить о чертях смеси, опираясь именно на это направление.

Подготовка и разметка

Обычно стяжка обустраивается на уже готовое цементное основание. В большинстве случаев, это железобетонные плиты перекрытия либо черновая цементная стяжка.

База должна быть предварительно подготовлена, мусор убран, плюс непрочно держащиеся наслоения нужно сбить.

Работа с гидроуровнем.

Совет: в случае если база имеет большие перепады по высоте, то мы рекомендуем их предварительно выровнять бетоном марки М200 – М300. Так как в этом случае расход пескобетона на 1 м2 будет чрезмерно велик и цена заливки будет громадной.

  • По окончании уборки, необходимо нанести на базу 2 слоя грунта глубокого проникновения, нужно брать грунт с гидроизолирующими чертями. В то время, когда грунт высохнет, периметр помещения, и все стыки и трещины необходимо промазать герметизирующей мастикой, это особенно принципиально важно для многоэтажных домов. По периметру монтируется компенсационная демпферная лента.
  • Эргономичнее всего разметку делать при помощи лазерного нивелира, но в случае если его нет, то в полной мере возможно обойтись жидкостным уровнем который работает как сообщающиеся сосуды.
  • Лазерный нивелир сходу высветит необходимый горизонт, в случае если горизонт отбивается по жидкостному уровню, то сначала лучше провести горизонтальную линию на высоте удобной для вашего роста. Затем, при помощи линейки и рулетки, горизонтальная линия опускается на необходимый уровень.
Армирование металлической сеткой.

какое количество потребуется смеси

В то время, когда известна средняя толщина заливки, полезно будет провести расчет пескобетона, но эксперты советуют, кроме того в случае если вам думается, что все расчеты верны, материала лучше брать с запасом около 10%.

  • Естественно у каждой компании производящей данную смесь имеется своя инструкция, но в среднем расход пескобетона на 1м2, равняется приблизительно 20кг при толщине заливки в 1 см. Из этого, методом нехитрых арифметических действий, возможно вывести общее число материала.

Принципиально важно: в случае если речь заходит о фундаменте, то тут лучше знать, сколько в кубе пескобетона мешков. Расфасовка возможно в мешках от 20, до 100кг, но принципиально важно не забывать, что на заливку 1м? раствора потребуется порядка 750кг сухой смеси.

  • Кроме этого при расчетах направляться учесть, что минимальная толщина стяжки в самой высокой точке основания не должна быть меньше 7 мм.
Выравнивание при помощи правила.

Установка маяков

Маяки, это железные Т-образные планки каковые устанавливаются для удобства монтажа стяжки.

  • Многие рекомендуют сходу садить маяки на лепешки из цементно-песочного раствора либо алебастра, но эргономичнее сначала сделать отверстия в полу, вставить дюбеля и вкручивая либо выкручивая саморезы установить планку строго горизонтально. Затем маяк фиксируется раствором.
  • Среднее расстояние между маяками должно быть на 100 – 150 мм уже применяемого правила. Планка фиксируется с шагом в 300 мм. По окончании того как раствор готов, его выкладывают между маяками и опираясь правилом на планки сглаживают стяжку.
Монтаж маяков.

Поболтаем о растворе

Вопрос как разводить пескобетон далеко не праздный. Громадное значение имеет количество воды в растворе.

Значительно чаще это порядка 160 – 180г на любой килограмм смеси.

  • Дело в том, что цемент возьмет воды столько, сколько необходимо, другой количество задержится в растворе и по окончании подсыхания покинет по окончании себя микропустоты, каковые на порядок уменьшат все характеристики монолита.
  • При большой толщине стяжки, изнутри масса обязана армироваться, это возможно железная сетка либо сетка из фиброволокна. Но на данный момент при заливке узкой стяжки либо теплого пола употребляется пескобетон с фиброволокном. Такая смесь сама себя армирует.

Совет: смесь, армированную фиброволокном лучше брать заводскую, поскольку при независимом приготовлении существует большая вероятность совершить ошибку в пропорциях, это приведет к тому, что стяжка будет крошиться.

Фиброволокно для армирования.
  • В виду того, что данный состав представляет собой цементно-песочную смесь, многие рискуют приготовить ее своими руками, время от времени в полной мере удачно. По сути, классические пропорции пескобетона 1:3, но тут громадное значение имеет уровень качества составляющих и технология смешивания.
  • Для изготовление данной смеси употребляется портландцемент. Для частного строительства берется марка М300 – М500. Существует еще марка М600, но у нее большая цена, плюс такие высокие характеристики попросту излишни. Для стяжки, в большинстве случаев, берется М400 либо М500.
  • Песок рекомендуется применять чистый, просеянный, без примесей глины. В соответствии с ГОСТ 8736-93 размер песчинок должен находиться в пределах 0,3 – 0,5 мм. В некоторых случаях, при обустройстве стяжек более 30 мм толщиной допускается вкрапления в состав песка гранитной крошки. Это существенно повышает морозоустойчивость и уровень истираемости монолита.
Песок крупной фракции.
  • В случае если с песком и цементом, в большинстве случаев, все ясно, то количество и состав присадок, значительно чаще становятся яблоком раздора. На рынке представлен достаточно широкий ассортимент этого товара, но при покупке нескольких видов мы рекомендуем обратить внимание на их совместимость. Либо сходу брать комплексную добавку.
  • Многие народные умельцы пробуют применять подручные средства для улучшения нужных черт. Так дабы не додавать излишнее количество воды, текучесть и плотность пескобетона, возможно повысить при помощи моющего средства для посуды.
  • Предполагается, что клей ПВА повысит эластичность и скорость схватывания, а жидкое калийное стекло добавляется при монтаже конструкций во мокрых помещениях. Количество добавок не должен быть больше 2% от общего количества цемента. Но за уровень качества этих рецептов мы не ручаемся, исходя из этого в случае если опасаетесь совершить ошибку, берите готовый товар.
Комплексная присадка.

Совет: при приготовлении раствора, не следует сохранять надежду на то, что вы сможете равномерно перемешать состав вручную. Лучше воспользуйтесь бетономешалкой либо миксерной насадкой. Помните, что эти составы должны быть выработаны в течение 2 часов.

На видео в данной статье возможно заметить кое-какие тонкости монтажа.

Вывод

В завершении стоит еще раз подчернуть, что пескобетон есть достаточно универсальной смесью. Но, не обращая внимания на выверенную технологию и качественные присадки, эксперты не советуют приступать к финишной облицовке поверхности ранее 28 дней с момента заливки (читайте кроме этого статью "Что такое пескобетон: основные понятия и особенности").

Передвижная бетономешалка.

Добавить комментарий