Лиственница и брус, особенности пиломатериалов из данного

Лиственница относится к хвойной породе деревьев из семейства сосновых. Насчитывается приблизительно 20 ее видов. У нас она произрастает от Тихого океана и до Уральских гор.

 Лиственичный брус.

Отличительные черты породы

Значительно чаще для производства стройматериалов употребляется лиственница сибирская.

Неспециализированные сведения

Лиственница.

Благодаря жёстким зимам, данное дерево имеет наиболее прочную древесину, которая плотнее сосны на 35%. Лиственница владеет 12-ю тонами в гамме своих цветов. Может расти до 50 м и иметь обхват ствола в 2 м (просматривайте кроме этого статью Клееный брус из лиственницы: экологичность и практичность ваших жилищ).

Брус из сибирская лиственница употребляется для сооружения всех древесных построек: домов, коттеджей, бань, беседок, заборов. Древесину дерева используют и для облицовки стен, полов и потолков, и предметов интерьера и производства мебели.

Обратите внимание! Ответственное преимущество лиственницы - отсутствие сушки принудительного типа, исходя из этого пиломатериалы из нее имеют естественную влажность. Также, ее древесина относится к жёстким породам и имеет такую же прочность, что и дуб.

Главные создаваемые лесоматериалы – это бруски, доска и брус из лиственница, и вагонка, планкен, мебельный щит, паркет.

Преимущества материала

Дерево имеет красивую текстуру и цвет.

Строительные материалы из лиственницы так пользуются спросом, по причине того, что она имеет нижеследующие плюсы.

  1. Уровень прочности, сравнимый с металлом. Здание, сооруженное из этого дерева, не опасается сильных ветров и холодов.
  2. Благодаря естественной защите из собственных смол, лиственница совсем не опасается жидкости, исходя из этого не гниет, не коробится и не изменяет геометрию от действия повышенной влажности. Кроме того больше, неизменно пребывав в воде, ее древесина окаменевает.
  3. Плотность материалов из лиственницы такова, что в них весьма тяжело вбивать гвозди.
Дом из лиственницы очень долговечен.
  1. Большой уровень долговечности. Здания, облицовка, предметы интерьера и мебели из лиственницы сохраняют свой неизменный вид столетиями.
  2. Ее древесина владеет прекрасной цветом и фактурой. Он имеет громадную гамму тонов от золотистого коричневого до броского желтого, поверхность материалов имеет шелковистый блеск.
  3. В жилом здании, для сооружения которого использовался клееный либо профилированный брус из лиственницы, поддерживается комфортный микроклимат. В жёсткие зимы в нем тепло, а летом прохладно.
  4. Экологичность. Удаленные сибирские регионы Сибири не испытывают негативного антропогенного действия, исходя из этого ее леса хранят первозданную природную чистоту.
  5. Смолистые вещества лиственницы, кроме запаха, выделяют фитонциды, каковые пресекают размножение грибков и бактерий.
  6. Термостойкость дерева больше вдвое, чем у других сосновых. Исходя из этого лиственницу не нужно обрабатывать антипиренами.

Единственный недочёт лиственничных лесоматериалов – большая цена.

Пиломатериалы из лиственницы

Самые востребованные пиломатериалы - брусок из лиственницы, брус, доски, вагонка.

Цельные лиственничные бруски

Бруски из лиственницы.

Брусок – это пиломатериал, который имеет сечение (толщину и ширину) менее 100 мм.

Благодаря неповторимой влагостойкости и ровной эстетичной текстуре, этот материал из лиственницы возможно использовать, как для внутренних, так и для наружных строительных работ.

Бруски употребляются для монтажа каркасов, обрешеток, установки лаг для полов, сборки лестниц, возведении щитовых зданий, изготовлении мебели. Наиболее популярные изделия, наряду с этим - это брусок из лиственница 50х50, и 40×50 мм. Протяженность материала равна 3/6 метров.

Существует 5 классов данной продукции.

Брус класса «Экстра».
  1. Экстра. Данные лесоматериалы не имеют никаких недостатков, а также фактуры и цвета.
  2. Прима. Бруски владеют маленькими трансформациями цвета.
  3. Категория «A». Присутствует малое количество «здоровых» сучков.
  4. Класс «B». Вкрапления смоляных карманов и несросшихся сучков, диаметром до 8 миллиметров.
  5. Сорт «C». Много выпадающих («мертвых)» сучков и смоляных карманов, имеющих размер больше 8 мм.

Обратите внимание! Эта классификация позволяет понять, что сортность пиломатериалов определяется, в основном, их внешним видом и в меньшей – качеством. Конечно, чем выше класс древесины, тем она дороже. Наряду с этим любая из категорий лиственных брусков может использоваться для внешних и внутренних работ.

Бруски, имеющие маленькие размеры и используемые для фиксации стекол, именуются раскладкой.

Прямоугольное или квадратное сечение брускам придается методом пропиливания лесоматериала со всех его сторон или лишь с двух. Продольная плоскость взятых изделий именуется кромкой, а широкая – пластью. Линия их пересечения носит название ребра. Концевая сторона бруска – это торец.

Каркас дома из лиственницы.

удобство и Универсальность применения лиственничных брусков такие же, как и у досок. Они несложны в производстве, а такие особенности как легкость, прочность, влагостойкость, удобство монтажа делают его во многих случаях незаменимым.

Возможно использовать при постройке своими руками бруски, имеющие естественную влажность (до 18 %) и подвергнутые сушке (до 12%). Продукция, не прошедшая сушку, употребляется, в то время, когда нет опасности каких-либо деформаций. В большинстве случаев - это обрешётки и каркасы конструкций.

При внутренних работах используются высушенные бруски. Кроме этого, сухие изделия нужны для изготовления дверей, окон, предметов и мебели интерьера. Такая продукция дополнительно пропитывается особыми веществами и довольно часто обрабатывается воском, мебельным маслом или лаком.

Обратите внимание! направляться весьма пристально доходить к хранению материалов. Штабеля с брусками нужно складировать так, чтобы была обеспечена воздушная циркуляция и достаточная внутренняя вентиляция брусков.

Изделия для оконных коробок и рам

Типы распила для оконных брусков.

Еще один популярный материал – цельный и клееный оконный брус из лиственницы.

  1. В последнем случае материал склеивается из трех ламелей (заготовок) по толщине.
  2. Наряду с этим берутся плашки радиального или близкого к нему распила. При нем разрез идет через сердцевину ствола, угол уклона годовых колец к поверхности заготовки равен 60/90 градусов.
  3. Так как выход ламелей аналогичного распила меньше 15 процентов, цена клееных брусков высокая.
  4. Инструкция допускает использование средних планок полурадиального распила, имеющих угол уклона годовых колец больше 45 градусов.
  5. Меньший уровень толщины ламелей, довольно древесного массива, позволяет снимать внутренние и внешние напряжения в материале и снижать его влажность.
  6. Дабы добиться нужной степени влажности (10/12 процентов) используются конвекционные камеры и употребляются мягкие типы усушки. Они позволяют минимизировать коробление и трещинообразование древесины.
  7. В то время, когда сушка заканчивается, планки калибруются. Они проверяются на визуальные недостатки и шепетильно сортируются.
  8. Потом на торцовочных станках убираются понижающие уровень качества материала недостатки: трещины, сучки, смоляные капсулы и пр.
  9. После этого планки по длине сращиваются на микро-шипы и остругиваются со всех сторон для получения нужного размера.
  10. Потом заготовки склеиваются на особых прессах. Полученные бруски калибруются совсем. Для работы, в большинстве случаев, используется клеящий состав PVAC. Он не мешает воздухообмену меж окружающей средой и древесиной, исходя из этого конструкции из аналогичных брусков «дышат».
  11. Итогом производства являются клееные трехслойные бруски, имеющие сечение 78?78 мм (под евроокна) или размеры 60?70 мм (под окна типа ОСП).

В отличие от древесного массива, клееные бруски значительно более устойчивы к разным деформациям, более прочны, причем, подобно фанере, имеют однообразную прочность на всех направлениях. Также, они лишены недостатков древесины.

В соответствии с нормам, каковые ввел Германский Университет Оконных Разработок, материал разделяется по нижеследующим категориям.

Русская классификация оконного бруса.
  • 1(DKD). Внутренняя планка изделия сращена при помощи клеевого зубчатого соединения. Минимальная протяженность коротья образовывает 12 см. Внешние плашки являются цельными. Возможно создавать бруски, склеиваемые из всех трех цельных заготовок.
  • 2(DKK). Ламель посередине и одна из внешних плашек сращены клеевым зубчатым соединением. Коротье внутренней заготовки, минимально, должно иметь длину 12 см, а наружная сращенная ламель – 200 см. Одна из наружных планок есть цельной. Возможно создавать оконные бруски из цельных двух ламелей и одной из внешних, которая сращена.
  • 3(KKK). Все три заготовки оконного бруска сращены на клеевое зубчатое соединение. Коротье внутренней ламели владеет длиной в 12 см, а внешние – 20 см.

Протяженность изделий для первых двух категорий образовывает: минимально – 90 см, максимально – 4 м. Для последней разновидности большая протяженность равна 6.1 м.

Профилированный и клееный брус

Клееный брус.

Брус из лиственницы - это лесоматериал, который имеет ширину и толщину от 100 мм и более.

Стандартные размеры материала:

  • брус из лиственницы 100х100;
  • аналог, сечением 100х150;
  • изделия, размером 150х150;
  • продукция, имеющая стороны 100х200;
  • брус 150х200;
  • аналоги с размерами 200х200.

Также, многие компании изготавливают клееный и профилированный брус, который имеет нестандартные параметры (просматривайте кроме этого статью Какими преимуществами отличается клееный брус из кедра).

Продукция, сечением 100х100 мм и 100х150, употребляется как правило, для изготовления стропильной системы крыш, сооружения каркасных домов, беседок, веранд и пр., конечно, как перекрытия.

Брус из лиственницы 150 на 150 используется, в большинстве случаев, для сооружения стен одноэтажных древесных построек. Материал имеет хорошую звукоизоляцию, долговечность, прочность и влагостойкость. Его не нужно пропитывать антипиренами и антисептиками.

В случае если нужно возвести солидную двухэтажную постройку, нужно выбирать брус из лиственницы 200х200.

Изделия, имитирующие брус

На фото планки, имитирующие брус.

Имитация бруса из лиственница - это обшивочная доска, которая есть вариантом евровагонки. От классического аналога таковой материал отличается тем, что у него нет полки - углубления с лицевой части. Кроме этого, имитационные планки более широкие и толстые.

Потолки и стенки, каковые облицованы подобными планками, визуально не отличишь от аналогов, собранных из бруса. Исходя из этого материал и носит такое наименование.

Имитация бруса из лиственницы, в большинстве случаев, употребляется для внутренней и наружной обшивки стен, каковые сооружены из самых различных строительных материалов.

Во внешней облицовке используются более широкие планки. Монтаж, так, убыстряется, а здание получает респектабельный вид. Для внутренних работ употребляются узкие планки, имеющие ширину 13.5/14.5 см. Подобная обшивка визуально увеличивает помещения.

Вывод

Брус, который производится из лиственницы, владеет бессчётными преимуществами. И не смотря на то, что цена его высока, она со временем окупится (см.кроме этого статью Обрезной его роль и брус в гражданском постройке). Вашему вниманию размещено видео в данной статье, где вы отыщете исчерпывающую данные по оставшимся вопросам.

Добавить комментарий