Как возвести фундамент из бетона: проект, разметка,

При постройке любого здания прежде всего возводят фундамент.Это, пожалуй, один из наиболее важных процессов строительства, поскольку от него завит прочность и долговечность всего сооружения.Так как материал фундамента должен быть максимально прочным и надежным, для этих целей значительно чаще применяют бетон, который отвечает всем этим требованиям.

Потом мы детально рассмотрим процесс возведения фундамента из бетона.

Бетонный фундамент

Подготовительные работы

Проект

Затевать строительство необходимо с проекта, вне зависимости от того, строите ли вы гараж, сарайчик либо капительный дом. Само собой разумеется, в случае если планируется постройка гаража, то возможно своими руками«набросать» проект на бумаге.

При возведении же более сложных строений, нужно иметь проект с четкими расчетами.Именно на этом этапе задаются размеры будущей конструкции.

На фото - разметка площадки

Разметка

По окончании того, как все основные параметры строения будут обозначены, выполняется разметка строительной площадки. Для этих целей, в большинстве случаев, применяют шпагат и деревянные колья.

Все габаритные размеры должны соответствовать чертежам. В случае если строение будет квадратной либо прямоугольной формы, правильность разметки возможно проверить диагоналями, протяженность которых должна быть однообразной.

Опалубка для фундамента

Подготовка траншей

Следующим шагом есть подготовка траншей для фундамента.

Данная операция выполняется в такой последовательности:

  • Прежде всего выкапываются траншеи на проектную глубину, которая зависит от типа грунта и уровня промерзания почвы. В большинстве случаев, делают заглубленный фундамент, который расположен ниже уровня промерзания почвы. Ширина траншей зависит от толщины будущих стен.
  • Потом укладывается подушка фундамента, для этого дно траншей засыпается слоем песка толщиной не меньше 15 см и шепетильно утрамбовывается.
  • В случае если планируется возвести фундамент из цементных плит, то на этом подготовка траншей заканчивается. В случае если же конструкция будет монолитной, то нужно установить опалубку. Существует два варианта ее монтажа – от поверхности земли и от дна траншеи. Эксперты советуют применять второй вариант, поскольку он разрешает контролировать расход бетона. Для опалубки бетона применяют щиты ДСП либо доски. Конструкция должна быть прочной, исходя из этого ее нужно укрепить распорками.
Армирование
  • Для повышения прочности основания нужно выполнить армирование. Для этого изготавливается железный каркас из арматуры в опалубки. Прутья возможно скрепить между собой сваркой либо связать проволокой. Значительно чаще каркас представляет собой четыре продольных прута, каковые скреплены между собой толстой проволокой. Наращивание прутьев осуществляется нахлестом.

Совет! В последнее время распространенной альтернативой ленточному фундаменту стал фундамент из бочек залитых бетоном. Его обычно используют при постройке дачных домиков и бань. Данный способ напоминает столбчатый фундамент, лишь вместо столбов в этом случае применяют железные бочки, каковые заполняют бетоном.

Приготовление раствора

Выбор материала

К приготовлению бетона нужно доходить особенно ответственно, поскольку от этого будет завесить надежность всей конструкции. Состав раствора и его марка зависят от типа конструкции. К примеру, для маленьких конструкций, выполненных из легких материалов возможно применять облегченный бетон, что разрешит сэкономить и одновременно с этим сделать конструкцию более горячей.

Но, не все материалы годятся кроме того для легких сооружений, к примеру, строить фундамент из пенобетона запрещено по обстоятельству его низкой прочности и гигроскопичности. Таковой материал будет впитывать влагу и при замерзании .

Кроме этого не следует пробовать выполнить фундамент из полистиролбетона, поскольку его прочности также будет не хватает, действительно, данный материал возможно применять для возведения цоколя.Особенно довольно часто таковой вариант распространен при постройке домов из газобетона.

Структура керамзитобетона

А вот фундамент из керамзитобетона для легкой постройки в полной мере допустим, поскольку керамзит сам по себе есть достаточно прочным материалом. При трансформации температуры, керамзитобетон не расширяется и не сужается, что дает постоянство формы. Помимо этого, керамзитобетон владеет хорошей износоустойчивостью.

Но, конечно же, наиболее прочным есть классический бетон, который возможно применять для любых построек, выполненных из любых материалов. Единственное, его нужно верно приготовить, поскольку от этого зависят все основные характеристики бетона. Исходя из этого данный процесс мы рассмотри подробней.

Цемент М500

Приготовление бетона

Для изготовление бетона пригодятся следующие материалы:

Цемент Значительно чаще для возведения цементного фундамента используют цемент марки М400 либо М500. Само собой разумеется, цена М500 немного выше, но за то таковой цемент разрешает создать более прочный бетон.
Песок Для возведения фундамента направляться применять очищенный песок. Размеры фракций должны быть в пределах 1,2-3,5 мм.
Щебень Большой наполнитель кроме этого должен быть очищен от глины или других загрязнений. Размер частиц щебня либо гравия должен быть в пределах 1-8 см.
Вода Как и все остальные ингредиенты, вода должна быть чистой.

Наиболее оптимальный бетон для фундамента – М350. Для его получения используют компоненты в следующих пропорциях:

Цемент марки М500 Одна часть
Песок Две части
Щебень либо гравий 4 части
Вода ? части
Приготовление раствора

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Прежде всего нужно смешать сухие компоненты – цемент и песок.
  • После этого в состав добавляется вода, и раствор шепетильно перемешивается. Кроме этого возможно добавить пластификатор для улучшения черт материала либо другие присадки по необходимости.
  • По окончании получения однородного раствора, в него добавляется щебень, предварительно намоченный водой, и шепетильно перемешивают.

На этом процесс изготовления бетона закончен. Нужно заявить, что время от времени возводят фундамент из пескобетона. В этом случае в состав не добавляется щебень. Готовую сухую смесь пескобетона возможно купить в строительных магазинах.

Заливка

Нужно выполнить заливку за один прием, либо, по крайней мере, заливать новые слои до застывания ветхих. В другом случае возможно продолжать заливать фундамент лишь спустя пара дней, по окончании заливки прошлых слоев.

В ходе заливки фундамента необходимо применять глубинный вибратор либо хотя бы делать трамбовку раствора, дабы удалить воздушные пузыри. При таких условиях по окончании заливки каждого слоя бетона толщиной около 20 см нужно трамбовать раствор железным прутом либо деревянной палкой.

Обратите внимание! При заливке железная конструкция не должна поменять свое положение.

Заливка фундамента

Нужно заявить, что делая заливку фундамента нужно сходу предусмотреть отверстия для коммуникаций и вентиляции. В другом случае нужно будет выполнять алмазное бурение отверстий в бетоне по окончании застывания раствора, что требует дополнительных затрат времени и сил.

По окончании заливки раствора нужно обеспечить равномерное его застывание. В случае если работа выполняется летом, то необходимо накрыть свежезалитый фундамент мокрой мешковиной и периодически смачивать водой в течении первых 10 дней.

Спустя пара дней возможно снять опалубку, но, к предстоящим работам разрешатся приступать лишь по окончании полного застывания бетона. Начинающих строителей, в большинстве случаев, интересует – какое количество сохнет раствор? При благоприятных условиях внешней среды на это уходит 28 дней.

По окончании застывания бетона, перед тем как приступить к предстоящему постройке, нужно уложить слой гидроизоляционного материала. Значительно чаще для этих целей применяют рубероид. В случае если поверхность фундамента оказалась неровной, то все недостатки предварительно нужно устранить.

Совет! Для механической обработки цементных поверхностей направляться применять алмазный инструмент, поскольку он наиболее действенный. К примеру, в ходе работы может потребоваться резка железобетона алмазными кругами либо шлифовка алмазными коронками.

Вот и все главные моменты возведения фундамента из бетона.

Вывод

Цементный фундамент есть наиболее прочным основанием, которое возможно применять для любых построек. При частном постройке его в полной мере вероятно выполнить самостоятельно, не имея аналогичного опыта работы. Самое основное – строго придерживаться технологии заливки, которая обрисована выше.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий