Как самостоятельно залить ступени из бетона

Лестница – это обязательный атрибут фактически любого строения, который плавно соединяет уровень грунта с крыльцом. В большинстве своем лестничные марши имеют стандартную структуру, которая складывается из определенного количества ступеней и площадки-крыльца, в случае если таковая имеет место. Материал для ее формирования, любой выбирает исходя из собственных предпочтений, но наиболее хорошим вариантом для уличной лестницы являются ступени из бетона.

Лестница из бетона: фото

Приоритетность применения бетона для заливки ступеней разъясняется высокими характеристиками данного материала.

В отличие от железных аналогов, цементные ступени поглощают звук шагов и не создают шума на протяжении ходьбы, они равнодушны к:

  • влаге,
  • ультрафиолету,
  • кислотам,
  • сухости,
  • другим негативным действиям, каковые неизбежны на открытом воздухе.
Бетонная лестница – прочная конструкция

Цементные лестницы кроме этого отличаются универсальностью финишной отделки – вы имеете возможность сделать облицовку натуральным либо ненатуральным камнем, керамикой и т.д. Наряду с этим, она не требует особенного ухода и восстановительных процедур, в случае если, само собой разумеется, на задаваться целью намерено ее повредить. По окончании установки и отделки цементной лестницы, хватит только иногда создавать обычную уличную уборку.

Еще одним значительным плюсом цементных конструкций, есть возможность залить ступени своими руками из бетона, другими словами всецело самостоятельно. Тем самым вы имеете возможность значительно сэкономить средства – в среднем цена услуг экспертов образовывает около 40% от общей цены материала.  В данной статье вам будет предоставлена подробная инструкция о том, как сделать ступени из бетона.

Заливка ступеней

Подготовка базы

Снимаем грунт под заливку бетоном

Перед тем как залить ступени из бетона, нужно подобающим образом подготовить рабочую площадь. Обычный грунт не нужно применять в качестве базы для цементной конструкции, поскольку он имеет свойство поменять свою структуру зимой.

На протяжении заморозков, земля промерзает и происходит морозное пучение грунта, способное привести к деформации лестницы.

  • Прежде всего снимается плодородный слой почвы – удалению подлежит целый грунт, который промерзает зимой. Лишь так вы сможете предохранить конструкцию от действия морозного пучения. Минимально снимается не меньше 30 см грунта;

Обратите внимание! Дабы обеспечить надежную базу для будущей конструкции, площадь съема грунта обязана мало быть больше габариты лестниц. Минимальным значением есть 10 см по всему периметру площадки.

  • В грамотном котловане формируется “подушка” из гравия, которая и будет являться основой для бетона. Гравий нужно подбирать средней фракции, поскольку через чур большие элементы не лягут равномерно. По окончании засыпки площадь увлажняется, трамбуется и выравнивается до создания не просыпающегося покрытия;
Песок для засыпки
  • Засыпается слой песка, толщиной 3 – 5 см, на который застилается непрерывная гидроизоляция. Для данной цели возможно применять плотный полиэтилен либо рубероид – принципиально важно заваривать/проклеивать швы, дабы через них не просачивалась грунтовая влага;

Армирование

Дабы лестница не отделилась со временем от основной постройки, нужно связать обе конструкции при помощи железных арматурных вставок. Дабы вставить арматуру в фундамент, возможно применять алмазное бурение отверстий в бетоне, которое окажет помощь вам без особенных сложностей вживить штыри в стенке (читайте кроме этого статью "Ступени для лестниц из бетона: основные характеристики и эксплуатационные изюминки").

Неспециализированное армирование конструкции осуществляется по принципу скелета – арматурой укрепляются основные узлы лестницы, а периферия перекрывается железной сеткой.

Сеточная армировка в опалубке

Сборка опалубки

Изготовление ступеней из бетона начинается со сборки опалубки, которая придаст цементному раствору нужную форму.

В качестве материала для каркаса возможно применять металл либо древесину – в этом случае древесина предпочтительней, поскольку лестница имеет ломаную структуру.

Обратите внимание! Если вы желаете сэкономить материал, то перед сборкой опалубки, в центре будущей лестницы формируется возвышение из гравия средней фракции – так, вы израсходуете значительно меньше цементной смеси. Количество засыпки рассчитывается исходя из того, что слой бетона в любом месте конструкции должен составлять не меньше 30 см.

  • Прежде всего планируют борта опалубки, каковые смогут как повторять вырезы для ступеней, так и просто иметь наклонную форму. Отличие между ними содержится только в вариантах крепления поперечных элементов. Каркас должен быть достаточно прочным, дабы выдержать давление цементного раствора – борта должны быть прочным и иметь наружные ребра жесткости;
Схема стандартной опалубки
  • В качестве временной фиксации передней части борта употребляются железные либо деревянные колья. Заднюю часть борта фиксируют конкретно к стенке. На протяжении установки опалубки, принципиально важно соблюсти правильность геометрии собираемой фигуры – мельчайший перекос станет достоянием будущей лестницы;
  • Вырезаются поперечные элементы, при помощи которых формируются перепады для ступеней. Стандартная высота ступеней образовывает около 17 см, а ширина 30 см, но вы имеете возможность подобрать параметры исходя из собственных предпочтений. Метод монтажа поперечин зависит от конструкций боковин – их сажают конкретно на сформированные пазы, или фиксируют на угольники и саморезы, в случае если бока имею сплошную структуру;
  • По окончании того, как каркас будет всецело собран, его расклинивают и упирают, дабы исключить выдавливание под весом залитого раствора. Верха боковин соединяются поперечными планками, а сами бока снаружи фиксируются косыми упорами и кольями-штырями.

Заливка бетона

Схема заливки лестницы

Цементный раствор складывается из песка и связующего компонента, в роли которого выступает портландцемент марки М400. Кроме этого в него входит щебенка средней фракции – она играет роль наполнителя, который увеличивает количество смеси и сокращает расход цемента. Соотношение песка, цемента и щебня в растворе образовывает 2:1:3 исходя из массовой доли компонентов.

Воды в раствор направляться додавать ровно столько, сколько нужно для однородной смеси, наряду с этим нужно учитывать, что чем меньше жидкости войдет в состав бетона, тем крепче он будет.

По окончании того, как цементный раствор будет всецело перемешан – возможно приступать к заливке. На протяжении заливки, в опалубку возможно закидывать большие камни, каковые сократят расход цементной смеси.

По окончании частичного заполнения формы, опалубку нужно простукивать, дабы исключить появления пустот в бетоне. Залитую форму возможно разобрать лишь по окончании того, как бетон высохнет не меньше чем на 70%.

Финишная отделка бетонной лестницы - ступени из полимербетона

Результат

Независимая заливка ступеней бетоном разрешает значительно сэкономить средства и создать надежную конструкцию, которая прослужит вам верой и правдой много лет. Кроме того в случае если по неопытности у вас появилась маленькая деформация - резка железобетона алмазными кругами окажет помощь вам удалить погрешности (см.кроме этого статью "Железобетонные ступени: нормативные документы и особенности монтажа").

Более подробную данные по данной теме вы имеете возможность взять при помощи просмотра видео в данной статье.

Добавить комментарий