Отличие газобетона от пенобетона по методу образования ячеек - Блог о ремонте

Отличие газобетона от пенобетона по методу образования ячеек

Такие блочные изделия, как газобетон и пенобетон уже дано заняли свои позиции на строительном рынке. Состав таких материалов фактически однообразный, но они владеют разными свойствами, что и обуславливает необходимость существования блоков двух видов.

Большая часть строительных компаний, предлагающих услуги строительно-ремонтных работ с использование таких ячеистых материалов, не считают необходимым развернуто пояснять, из-за чего как раз такие изделия направляться использовать в строительных работах.

Блоки двух видов

Но в том случае, если решено вести строительство и ремонт своими руками, направляться заблаговременно ознакомиться с фундаментальными свойствами, и отличиями этих двух видов строительных блоков.

Терминология

Структура в разрезе

Прежде всего направляться подчернуть, что оба этих материала относят к группе бетонов, именуемых ячеистыми, созданными на облегченной цементной базе. Основная изюминка блоков данного типа - это наличие в структуре бессчётных пор либо ячеек, благодаря которым они и наделяются множеством нужных свойств. Существует пара классификаций ячеистых бетонов.

На фото - кладка ячеистых блоков

Метод образования ячеек

По такому показателю данные изделия делятся на три основные группы:

  1. Газобетон;
  2. Пенобетон;
  3. Газопенобетон.

Метод затвердевания

Пористые бетоны по способу затвердевания делятся на два;

  1. Автоклавный. Данный способ предполагает затвердевание раствора в особом резервуаре в условиях большого давления и наличия насыщенных водяных паров;
  2. Неавтоклавный. Данный способ предполагает застывание бетона в естественной среде без давления. Такие блоки подогреваются в ходе подсыхания при помощи электрических разрядов.

Обратите внимание! В ходе застывания раствора неавтоклавным способом кроме этого может употребляться обработка насыщенным паром.

Отличия между пенобетонными и газобетонными блоками достаточно значительны, поскольку два этих материала отличаются:

  • По способу изготовления;
  • По составу;
  • По чертям.

Блоки двух данных видов ведут себя в ходе эксплуатации совсем по-различному.

Особенности производственных процессов

Схема производства пеноблока

Первое в чем газобетон отличается от пенобетона - это способ производства блоков из двух разных растворов. Все эти различия возможно заметить, рассмотрев сравнительную чёрта, представленную в таблице №1.

Талица №1 «Отличия в ходе производства блоков двух видов»

Пенобетон Газобетон
Вероятно изготовление дома. Изготовление лишь в производственных условиях.
Раствор на цементной базе с синтетическими либо органическими добавками, нужными для вспенивания массы. Основные ингредиенты раствора:
  • Вода;
  • Цемент;
  • Известь;
  • Гипс;
  • Химические добавки, снабжающие вспенивание;
  • Алюминий в виде порошка либо пасты. Данная добавка снабжает процесс газообразования.
Для изготовления раствор помещается в особые формы. Раствор помещается в особые емкости автоклава.
Раствор твердеет в условиях естественной среды. Раствор твердеет в условиях:
  • Большого давления;
  • Большой температуры;
  • Пара.

В завершение процесса застывания получается вещество, являющееся следствием химической реакции.

В следствии процесса производства получаются готовые блоки. В следствии получается монолит, который нужно разрезать на блоки.
Вероятно применение для монолитных конструкций, способом заливки раствора в опалубку. Нереально применять в качестве раствора для заливки опалубки.
Схема производственного процесса газоблоков

Обратите внимание! Разрезание газобетона на блоки ведется струнным способом, что снабжает идеально гладкую поверхность и минимизировать шовное расстояние между блоками в ходе создания кладки. Для разрезания пенобетона возможно применена резка железобетона алмазными кругами.

Основные отличия пористых материалов

Не обращая внимания на то, что на производственные процессы обоих этих изделий распространяются одна и та же инструкция и нормативная документация, отличия газобетона и пенобетона все же существуют.

А в чем они заключаются возможно определить из следующего списка:

  • Влаго- и морозоустойчивость. На эти два параметра воздействует прежде всего технология изготовления. Газобетон впитывает воду, как губка, а пенобетон проявляет громадную влагостойкость. Но не обращая внимания на данные чёрта, кладку из таких блоков не оставляют без отделочного слоя, что простого ограждает и тот, и другой тип пористого бетона и от жидкости, и от минусовых температур;
  • Прочность. Показатель плотности и в том и другом случае однообразен и предположительно составит величине от 300 до 1200 кг/м3. На практике же газобетон и пенобетон однообразной плотности имеет разную прочность, и пенобетон уступает газобетону по данном показателю. (См. кроме этого статью Уплотнение бетона: как сделать.) Но прочность пенобетона зависит напрямую от пенообразователей, добавленных в состав раствора. А так как цена данных веществ довольно большая, многие производители хитрят, применяя недорогие добавки. Так пенобетон получается неоднородным с разным уровнем прочности на различных участках. Газобетон же напротив однороден в каждой точке блока;
Строительство с применением ячеистых блоков
  • Экологичность. Меньшей экологичностью владеет автоклавный газобетон, т.к. в следствии химической реакции между алюминием и известью образуется водород, который не всецело покидает раствор;
  • Изоляционные параметры. Чем плотнее ячеистая структура, тем хуже его теплоизоляция. Исходя из этого пенобетон считается лучшим теплоизолятором, нежели газобетон;
  • Геометрия. Размеры блоков газобетона, в связи с заводским производством, владеют максимально правильными параметрами. А вот пеноблоки владеют нестабильными размерами в следствие способа производства, поскольку их смогут изготавливать прямо на строительной площадке.
Геометрия блочных изделий

Совет. При необходимости, в ходе строительно-ремонтных работ либо кроме того на протяжении эксплуатации, просверлить в стенках из ячеистого бетона отверстие возможно применить таковой способ, как алмазное бурение отверстий в бетоне.

В заключение

Различные виды блоков

Что пенобетон, что газобетон – это красивый материал как для постройки, так и для производства ремонтных работ. Основное, грамотно сделать выбор в пользу того либо иного изделия с учетом его фундаментальных свойств. И вдобавок больше о нюансах данного выбора поведает видео в данной статье.

Добавить комментарий