Как греть бетон: методы подогрева проводом, сварочным

Бетон – это популярный, недорогой и везде используемый материал, без которого неосуществимыми становятся такие процессы, как строительство, и ремонт сооружений и зданий. Чтобы раствор для того чтобы рода разрешал создавать качественные, прочные, а основное, долговечные конструкции принципиально важно знать не только технологию и рецептуру его изготовление, и владеть информацией о том, как прогревать бетон и при какой температуре прогрев бетона необходим и нужен.

Подогрев бетона для строительных работ в зимний период

Для чего греть раствор

Термоматы для подогрева

Отрицательная температура оказывает негативное влияние на процесс гидратации либо застывания цементной смеси. Раствор для того чтобы типа складывается из цемента, песка, воды и щебня.

В данной смеси как раз вода есть катализатором процесса застывания раствора. Но при отрицательной температуре влага мёрзнет, что ставит под угрозу не только процесс комплекта прочности раствора, но и предстоящие строительные работы.

Главная задача работы по разработке схемы подключения – как прогреть бетон при производстве бетонирования в зимний период для обеспечения оптимального для процесса застывания температурного режима.

Обратите внимание! В случае если влага в растворе все же успеет кристаллизоваться, раствор уже не спасет ничего. Не следует ждать оттепели, ошибочно предполагая, что раствор купит нужные характеристики, в то время, когда вода в нем растает.

Рекомендуемые микроклиматические параметры для производства бетонирования зимний период:

  • Оптимальный температурный режим для схватывания бетона без подогрева и добавок +10…+20 градусов;
  • Бетонирование при температуре от -20 до +10 градусов вынудит вас задуматься о том, как верно греть бетон;
  • В случае если температура ниже -20 градусов, все работы с раствором запрещены.

Главные способы подогрева

Укладка нагревательного кабеля

Существуют три главных способа подогрева раствора при низкотемпературном режиме:

  1. При помощи провода;
  2. При помощи кабеля;
  3. При помощи сварочного аппарата.

Расчет подогрева

Сейчас, в то время, когда вы понимаете при какой температуре необходимо греть бетон, нужно разобраться, как вычислить подогрев.

Расчеты для того чтобы рода для каждого способа должны учитывать следующие параметры:

  • Вид цементной конструкции;
  • Площадь изделия, требующего подогрева;
  • Количество раствора;
  • Нужная электрическая мощность.

Подогрев раствора проводом

На фото - пример укладки провода

Для реализации данного способа подогрева пригодится провод ПНСВ, цена которого низка.

Этот провод состоит всего из двух конструктивных элементов:

  1. Однопроволочная токопроводящая округлая жила из стали;
  2. Изоляция, созданная из ПВХ либо полиэтилена.

Этот способ основывается на передаче тепла цементной массе от прогретого провода. Нагревание самих проводов реализуется при помощи трансформаторных подстанций с системой регулировки. Эта система разрешает в ходе работы с раствором регулировать температуру нагрева в зависимости от температуры воздуха.

Разработка обогрева раствора проводом

Инструкция, оговаривающая как подключить прогрев бетона, предусматривает выполнение следующих этапов работ:

  1. Провод укладывается в конструкцию, до ее заполнения раствором, так, дабы он не соприкасался с опалубкой. Концы провода должны выходить из цементной поверхности для возможности подключения;
  2. Способом пайки производится вывод концов нагревательных проводов;

Совет. Для сохранения теплового поля места пайки направляться обмотать железной фольгой.

  1. Количество нагревательных проводов и протяженность каждого из них берется из произведенных технологических карт и расчётов;
  2. Для обеспечения равномерной нагрузки проводится тестовая проверка нагревательной конструкции при помощи мегомметра;
  3. Подача тока к проводам производится через понижающую трансформаторную подстанцию.
Расположение нагревательного провода

Для осуществления данного способа в обязательном порядке составление технологической карты личной для каждой конструкции.

Подогрев при помощи кабеля

Преимущество подогрева данным способом - это отсутствие необходимости применения дополнительного оборудования. Помимо этого, представленный способ не требует громадных затрат электричества.

Разработка подогрева раствора кабелем

Схема расположения кабеля

Процесс, отвечающий на вопрос о том, как прогреть бетон дома кабелем, складывается из следующих этапов:

  • Кабель находится в основании цементной конструкции прямо перед заливкой раствора;
  • Кабель фиксируется крепежными элементами;
  • В ходе установки кабель не должен быть поврежден, а отдельные его участки не должны соприкасаться;
  • Кабель подключается через электрический низковольтный шкаф.
Схема кабельного подогрева

 

Обратите внимание! При реализации данного способа нужна разработка схемы размещения кабеля и производство температурных опробований.

Подогрев раствора при помощи сварочного аппарата

Реализация метода с использованием сварочного оборудования

Зная при какой температуре греют бетон, возможно применять для подогрева и сварочный аппарат.

Для реализации аналогичного способа пригодится материалы и следующее оборудование:

  • Пара кусков арматуры;
  • Лампы накаливания;
  • Градусник.

Арматура в этом случае находится параллельно цепи, складывающейся из обратных проводов и прямых. Между ними располагают лампы накаливания, с помощь которых будут производиться измерения напряжения. Для измерения температуры употребляется самый обычный градусник.

Процесс затвердевания раствора достаточно долгий и может занимать около месяца. В ходе затвердевания и прогревания раствора конструкция ни за что не должна быть затоплена и подвержена холоду.

Этот способ применим при необходимости обогрева маленьких цементных заливных конструкций и приемлемых погодных условиях.

Подогрев бетона зимний период

Зимой наиболее актуальным делается вопрос о том, как и при какой температуре прогревают бетон. Это связано с тем, что сейчас чаще всего возможно замечать явление кристаллизации воды в растворе, что исключает ее участие в химических реакция связанных с затвердеванием массы.

Как раз потому подогрев бетона зимний период - это очень важная процедура, которая возможно реализована следующими способами:

  • Введение в раствор противоморозных добавок;
  • Подогрев способом «Термоса».

Противоморозные добавки

Добавки на основе из антифриза

Противоморозные добавки способны выдержать сильнейшие холода кроме того при температуре -30 градусов. Состав таких добавок возможно разным, но главным компонентом есть антифриз – вещество, не дающее воде замерзнуть.

Любой строитель своими руками может добавить противоморозные средства в раствор.

Для бетонных изделий либо арматурных перекрытий лучше применять добавки с добавлением нитрита либо формата натрия. Эти добавки обеспечат конструкции кроме этого сохранение физических и химических свойств и станут антикоррозийной защитой для железобетона в условиях низких температур.

Совет. В случае если по окончании затвердения таких монолитных конструкций вам потребуется просверлить отверстие либо поровнять края, возможно воспользоваться такими способами, как алмазное бурение отверстий в бетоне либо резка железобетона алмазными кругами.

Способ термоса

Сущность данного способа кроется в укладке бетона в теплую подогреваемую опалубку, которая будет целый период затвердевания сохранять температур 20-25 градусов. За счет для того чтобы подогрева конструкция и будет сохранять прочность.

Совет. Для ускорения процесса отвердения возможно в подогретую опалубку заливать подогретый раствор.

Напоследок

Заливка бетона зимой

Подогрев цементного раствора в зимний период - это нужная составляющая производства строительных работ. Способов подогрева цементной массы возможно достаточно большое количество и выбор той либо другой схемы направляться создавать лично для каждой конструкции в соответствии с ее главными параметрами.

А видео в данной статье откроет вам еще больше нюансов и особенностей процесса подогрева раствора для монолитных цементных изделий.

Добавить комментарий