Вес асфальтобетона. плотность. расход материала

Асфальтобетон обширно распространен во всем мире как материал для устройства дорог и благоустройства территорий. Он представляет собой смесь дорожного битума и природных минералов. Потом мы рассмотрим его состав, и определим вес асфальтобетона 1 м3, который ответствен при исполнении разных расчетов.

Асфальтобетонное дорожное полотно

Состав материала

Итак, покрытие складывается из следующих ингредиентов:

  • Небольшого гравия либо щебня, каковые измельчены в крошку;
  • Песка (кварцевого либо шлакового);
  • Битума – смолоподобного вещества.

Натуральные составляющие этого материала снабжают прочность, а битум есть их связующим компонентом. Как и все смолы, битум владеет вязкой консистенцией лишь в разогретом состоянии. Исходя из этого смесь укладывают лишь в разогретом состоянии.

направляться подчернуть, что существуют технологии, по которым возможно взять битум, сохраняющий свою вязкость до +5 градусов по шкале Цельсия. Помимо этого кое-какие современные способы переработки нефти разрешают создать жидкий битум, который не застывает при температуре до -30 градусов по шкале Цельсия.

Обратите внимание! Технология укладки дорожного покрытия в различных государствах приблизительно однообразная, но уровень качества полотна зависит во многом от состава смеси, в которую додают современные компоненты, улучшающие ее характеристики.

На фото - мелкий щебень

В зависимости от содержания минеральных компонентов в составе смеси, ее разделяют на 3 группы:

Содержание минеральных веществ Группа
50-60% А
40-50% Б
30-40% В

Что касается величины фракций щебня либо гравия для бетона, то данный параметр регламентируется ТУ-5718.030.01393697-99, который был создан СоюздорНИИ. В соответствии с ним, в смесь додаю щебень крупностью 10-20 мм. Таковой материал используют для нанесения верхнего слоя дорожного полотна.

направляться подчернуть, что существует еще крупнозернистый асфальтобетон, в котором используют щебень размером фракций до 40 мм. Его кроме этого используют при постройке дорог. Данная технология считается классической, в следствии чего ее применяют везде.

Действительно, в зависимости от условий эксплуатации дорожного полотна, в состав смеси смогут додавать полимеры и ПАВ, придающие ей те либо иные свойства. Во многом от добавок зависит и цена материала.

Укладка асфальтобетона

Физико-механические свойства

Вес и плотность

Уровень качества покрытия сильно зависит от физико-механических свойств, каковые регламентированы ГОСТом 9128-97. В соответствии с этим нормативам, плотность, соответственно и вес 1м3 асфальтобетона зависят от песка, который используется в его составе.

В зависимости от этого, вес образовывает:

  • На кварцевом песке 2200 кг на метр кубический;
  • На шлаковом песке 2350 кг на метр кубический.

Второй показатель больше в следствии того, что смесь на шлаковом песке более уплотненная. Само собой разумеется, удельный вес крупнозернистого асфальтобетона отличается, поскольку в нем употребляется щебень большей фракции. Правильное значение взять весьма сложно, но, в среднем вес образовывает 2100 кг на метр кубический.

Эти цифры имеют значение при расчете нужного количества материала для исполнения тех либо иных работ. Помимо этого, информацию о весе смогут потребоваться при разборке дорожного покрытия, что разрешит вычислить грузоподъемность техники и количество автомобилей для вывоза ветхого дорожного покрытия.

Крупнозернистое покрытие

Обратите внимание! Нормы расхода, в соответствии с которых укладывают данный материал, зависят от марки смеси. Эти сведенья возможно определить из СНиП 3.06.06-88, что разрешит избежать ошибок при исполнении расчетов и работ своими руками .

Нужно заявить, что для повышения шероховатости дорожного покрытия и лучшего сцепления автомобильных шин с дорогой, в асфальтобетонную смесь додают повышенное количество измельченного щебня. Его содержание может быть около 80 процентов. Время от времени сцепление улучшают методом добавления в состав переработанных шин.

Изменение состава, конечно же, отражается на плотности и весе цементного материала. Исходя из этого взять правильные значения возможно лишь у производителя смеси.

Асфальтирование площадки

Расход материала

Если вы решили благоустроить территорию, сделав дорожки из асфальтобетона либо покрыв им площадку, предварительно необходимо посчитать его расход. Это разрешит определить количество и цена материала для исполнения рассчетных работ.

Инструкция по расчету расхода предельно несложная:

  • Прежде всего нужно измерять площадь, которую планируется покрыть асфальтобетоном. К примеру, нужно покрыть площадку в 50 квадратных метров, при толщине слоя в 1 см.
  • Для покрытия одного квадратного метра дороги пригодится 25 кг смеси, соответственно, для 50 метров пригодится 25х50=1250 кг
  • Так как в 1 м3 в среднем 2250 кг асфальтобетона, для покрытия площадки пригодится 1250:2250=0,55м3 асфальтобетона.
Декоративное асфальтобетонное покрытие

Нужно заявить, что при применении литого асфальтобетона, т.е. смеси, в состав которой входят полимеры и пластификаторы, расход значительно уменьшается, поскольку покрытие возможно применять более узким слоем, в следствии его пластичность.

Совет! При благоустройстве территории при помощи асфальтобетонного покрытия, его возможно декорировать. Для этого в его состав в большинстве случаев додают колеры. Кроме этого популярным методом его декорирования есть тиснение и применение цветного щебня размером фракций до 5 мм.

Вывод

Вес для того чтобы материала как асфальтобетон зависит прежде всего от компонентов, каковые использованы в его составе. Но, усредненные данные возможно взять из справочной литературы. Данной информации достаточно для исполнения основных нужных расчетов, при исполнении разных работ.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме .

Добавить комментарий