Упрочнение бетона способом железнения - Блог о ремонте

Упрочнение бетона способом железнения

Довольно часто возможно повстречаться с тем, что со временем эксплуатируемые монолитные конструкции начинают растрескиваться и разрушаться. Связанно это с тем, что в ходе заливки либо замешивания раствора были допущены ошибки либо с действием внешней среды.

Все это ведет к тому, что у заботливого хозяина в определенный момент появляется в полной мере естественный вопрос, как сделать бетон крепче? Эксперты советуют для реализации разрешённой цели использовать способ железнения цементной поверхности.

Процесс железнения пола

Технология железнения поверхности

Применение данного способа просто нужно чтобы наделить поверхность теми качествами, каковые поспособствуют продлению срока работы монолита. Железнение разрешает наделить изношенный бетон прочностью и устойчивостью к износу и влаге.

Для реализации данного способа употребляются разные средства:

  • Смеси;
  • Пропитки;
  • Цемент.

В состав данных средств смогут входить такие компоненты, как:

  • Кварц;
  • Гранит;
  • Корунд;
  • Жидкое стекло.

Железнение представляет собой достаточно несложный и надежный метод упрочнения поверхности и реализовать его может любой хозяин своими руками.

Варианты реализации способа на практике

Упрочнение конструкции возможно реализовано двумя известными методами;

  1. Сухой. Данный способ применим для горизонтальных поверхностей и реализуется способом засыпки сухим цементным порошком цементного основания. Полученное так покрытие будет различаться необычной гладкостью, твердостью и свойством отталкивать воду. Железнение сухим методом – процедура, чаще всего используемая для упрочнения напольного покрытия;
  2. Мокрым. Реализуется данный способ методом нанесения на поверхность мокрого цементного раствора, в составе которого смогут находиться разнообразные добавки. Данный способ считается универсальным и используется для упрочнения поверхностей как горизонтальных, так и вертикальных.
Реализация мокрого метода

Обратите внимание! Значительно чаще в качестве таких добавок выступает песок в соотношении с цементом 1 к 1. Кроме песка в роли данных компонентов выступают: жидкое стекло, алюминат и иные средства, предназначенные для повышения влагостойкости и прочности покрытия.

Цена производства работ как сухим, так и мокрым способом есть фактически однообразной, так что выбор одного из способов упрочнения поверхности будет зависеть лишь от направленности обрабатываемой поверхности и ваших личных предпочтений.

Виды смесей для упрочнения

Железнение может реализовываться при помощи самых разнообразных средств, каковые легко возможно купить в любом строительном магазине.

Полиуретановая пропитка

Нанесение пропитки

Закрепитель бетона полиуретанового типа в ходе нанесения попадает в каждую пору на поверхности, заполняя ее, и тем самым создавая прочное водооткачивающее покрытие.

К преимуществам данной пропитки возможно отнести:

  • Возможность работы при температуре до -25 градусов;
  • Создание покрытия, талантливого отталкивать влагу;
  • Создание покрытия, защищенного от ультрафиолетовых лучей;
  • Широкий ассортимент цветовых решений;
  • Низкая цена.

Жидкое стекло

На фото - жидкое стекло

Данное вещество добавляется в цементный раствор с целью придать поверхности влагоустойчивости и снизить пыльность. Цена реализации способа железнения с применением жидкого стекла возможно высокой.

Смеси на базе портландцементов

Портландцемент

Укрепитель бетона данного типа употребляется в тех случаях, в то время, когда поверхности нужно придать прочность.

В состав данного раствора смогут входить:

  • Модифицированные добавки;
  • Кварцевый песок;
  • Базальт;
  • Полимерные волокна и т.д.

Любой таковой компонент делает собственную роль. Так, к примеру, чтобы обеспечить составу проникновение в верхний слой покрытия и надежное сцепление с ним, и с целью дополнительного армирования в состав добавляются полимерные волокна.

Железнение дома

Ответом на вопрос о том, как сделать крепкий бетон может стать следующая инструкция.

Для реализации сухого способа железнения нужно выполнять следующие действия:

  1. На свежезалитую цементную поверхность наносим раствор цемента;
  2. Следующим слоем накладываем просеянный цемент толщиной не белее 2 мм;
  3. По окончании того, как сухой цемент пропитается влагой, производим заглаживание посредством кельмы.
Заглаживание

Результатом реализации данного способа будет жёсткая, ровная и прочная цементная поверхность, владеющая хорошими гидроизоляционными показателями.

Если вы решили создавать железнение мокрым способом, тогда нужно функционировать следующим образом:

  1. Приготовьте раствор с добавлением песка;
  2. Нанесите приготовленную массу на поверхность;
  3. Посредством кельмы либо шпателя разгладьте созданное покрытие;
  4. Просушите поверхность в течение 7 дней;
  5. Сделайте затирку поверхности;
  6. Покройте созданный слой полимерным средством.

Совет. Если вы решили применять пропитку для бетона, направляться предварительно шепетильно подготовить поверхность базы. Основное в данном ходе, не допустить окончательного отвердения раствора и шепетильно его выровнять.

Технология упрочнения поверхности из бетона посредством пропиток схожа с двумя, ранее обрисованными, способами и предполагает выполнение следующих работ:

  • Разместите сухую смесь на мокрой поверхности бетона;
  • Разновременно распределите ее по периметру;
  • Выполните шлифовку при помощи специализированной распределительной машинки.

Совет. При реализации данного способа направляться особенное внимание выделить как раз качеству материалов, чем оно будет выше, тем долговечнее будет созданное покрытие.

В заключение

Пол после укрепления

Уникальность данной технологии упрочнения пребывает в том, что вы имеете возможность ее применять и для упрочнения лишь возведенных конструкций, и для уже существующих поверхностей. Железнение может оказать помощь в восстановлении изношенных покрытий и в упрочнении снова возведенных.

Реализовать данный способ сможет любой, кроме того совсем неопытный строитель, основное, направляться технологии и покупать качественные материалы. А видео в данной статье разрешит вам определить еще больше о том, как возможно укрепить цементные монолиты.

Добавить комментарий