Цементные стеновые камни – основные изюминки

Термин «цементный стеновой камень» относится ко всем изделиям из бетона, предназначенным для постройки наружных стен либо внутренних перегородок. В зависимости от назначения и изюминок производства размеры изделий смогут изменяться, в случае если это не воздействует на уровень качества и надежность. В данной статье мы рассмотрим, каким требованиям должны соответствовать изделия, и как изготовить их самостоятельно.

В народе бетонный стеновой камень (на фото) больше известен под названием шлакоблок

Нормативная документация, регламентирующая уровень качества блоков

Все изделия из бетона с добавлением разных наполнителей должны производиться по ГОСТу. Это гарантирует соответствие стройматериала всем основным требованиям безопасности и долговечности, если вы решили купить шлакоблоки в торговой сети, то в обязательном порядке должны поинтересоваться наличием документа, удостоверяющего уровень качества товара.

Все нормативы, касающиеся производства разглядываемых нами изделий, изложены в ГОСТ 6133-99 «Камни цементные стеновые», каковые введены в воздействие 1 января 2002 года. В данном документе возможно отыскать всю интересующую данные: от способов производства, размеров элементов и используемых компонентов до регламентируемых показателей прочности, которым должен соответствовать любой блок.

На производствах создаются оптимальные условия для высыхания блоков и набора ими максимальных прочностных характеристик

При выборе того либо иного варианта возможно пользоваться таблицей, в которой указаны допустимые отклонения от симметрии и размерности. Любое несоответствие говорит о низком качестве изделий либо отсутствии должного контроля на производстве.

Регламентируемый показатель Допустимое значение в миллиметрах
Ширина и протяженность блока Не более +/- 3 мм
Высота изделия Не более +/- 4 мм
Показатель толщины стенок и перегородок между пустотами Не более +/- 3 мм
Показатель отклонения граней от плоскостности и ребер от оси Не более 3 мм
Показатель отклонения торцевых и боковых граней от перпендикуляра Не более 2 мм

Помимо этого, существует еще целый ряд условий к внешнему виду, каковые кроме этого в обязательном порядке знать.

Разглядываемый показатель Допустимое значение в миллиметрах
Раковины на поверхности Их размер не должен быть больше 4 мм
Число притупленностей и отбитостей по углам (размером не более 20 мм) Не более 2
Наплывы либо впадины при их наличии Высота либо глубина не должна быть больше 2 мм
Показатель глубины сколов на ребрах Не должны быть больше 5 мм

Обратите внимание! Имеется еще один принципиальный момент, не указанный в таблице – при наличии жировых и других пятен их размер не должен быть больше показатель в 10 мм.

Четкие геометрические показатели и отсутствие изъянов на поверхности свидетельствуют о высоком качестве изделий

Существует еще множество нормативов: от теплоизоляционных свойств до показателей прочности. Проверить эти показатели без особого оборудования вряд ли удастся, но при наличии сертификата, свидетельствующего о соответствии изделий нормативам, и аккуратном внешнем виде возможно сделать верный выбор.

Естественно, ГОСТ 6133 99 на камень стеновой обязателен для всех производств. При независимом изготовлении отклонения смогут находиться, но все же лучше руководствоваться рекомендациями нормативного акта, лишь это может гарантировать прочность и долговечность готовых изделий.

Особенности независимого изготовления стенового камня

Как отмечалось выше, блоки возможно изготавливать и самостоятельно, тем более, что данный тип изделий не требует обязательной сертификации в соответствии с Распоряжениям Государственного стандарта РФ № 86 от 08.10.2001, Госстроя РФ № 128 от 24.12.2001, и Распоряжению Правительства РФ № 1013 от 13.08.1997.

Другими словами, вы нормально имеете возможность делать стеновой камень и применять по собственному усмотрению, и органы стройнадзора не предъявят ничего.

Состав и консистенция раствора для изготовления блоков

Прежде всего необходимо запастись нужным числом наполнителя.

оптимальнее подойдут следующие варианты:

  • Шлак – лучшее решение, поскольку материал весьма легкий, но одновременно с этим прочный и владеет высокими теплоизоляционными свойствами.
Доменный шлак подходит для изготовления бетонного стенового камня как нельзя лучше
  • Древесная зола и отходы горения угля, данный вариант используется реже, поскольку собрать много наполнителя хорошего качества достаточно сложно.
  • Отсев щебня, и разных пород камня, а также и гранита. Таковой наполнитель дает возможность приобрести весьма прочные и долговечные блоки, но показатели теплоизоляции будут значительно ниже, чем при применении шлака.
  • Щебень для бетона кроме этого может употребляться в качестве полноценного наполнителя, это разрешает добиться большой прочности при низких теплоизоляционных качествах.
  • Кирпичный бой либо кирпичная крошка замечательно подойдут для изготовления блоков, так вы сможете дать данному материалу вторую жизнь.
  • Вспученный перлит, который употребляется как в садоводстве, так и в строительных работах – хороший вариант для легких блоков с хорошими теплоизоляционными качествами.
Перлит относится к материалам с отличными теплоизоляционными и шумоизоляционными показателями
  • Песчано-гравийная смесь кроме этого может употребляться как наполнитель, и такие блоки будут сверхтяжелыми при низких свойствах удержания тепла. Данный вариант подойдет для возведения хозяйственных построек или перегородок в помещений.
  • Еще один весьма хороший вариант – керамзит. Данный недорогой компонент возможно купить в любом строительном магазине, низкий вес и хорошие теплоизоляционные качества – вот основные преимущества материала.
Керамзит отлично подходит для блоков

Естественно, не считая наполнителя пригодятся и другие компоненты:

  • Цемент, оптимальнее использовать отличные варианты марки М500. Наряду с этим он должен быть свежим, без комков, поскольку это свидетельствует или о долгом сроке хранения, или о том, что цемент впитал большое количество жидкости, что весьма нежелательно.
  • Гравий, пригодится фракция от 5 до 15 миллиметров. Время от времени отыскать качественный гравий не редкость непросто, но данный компонент крайне важен, исходя из этого лучше позаботиться о его приобретении.
  • Песок крупнозернистый, совершенный вариант – речной песок, его фракция совершенна для изготовления качественных цементных блоков.

В случае если все компоненты собраны, возможно приступать к приготовлению раствора. Делается он в следующих пропорциях: 1.5 части цемента, 2 части гравия, 2 части крупнозернистого песка, 7 частей шлака, керамзита либо любого другого наполнителя, и 2 части воды.

Наряду с этим стоит понимать, что количество воды – показатель очень условный, ее необходимо додавать ровно столько, сколько пригодится для оптимальной консистенции. Каждые нарушения: как через чур жидкий, так и через чур густой раствор - ухудшают уровень качества блоков и усложняют рабочий процесс.

Совет! Имеется один несложный метод проверки консистенции раствора: по окончании сжатия в руке должен появиться комок, который при падении на землю рассыпается. Как раз из для того чтобы состава и необходимо делать блоки.

Консистенция раствора должна быть оптимальной

Для изготовление лучше применять еще один компонент: пластификатор, благодаря ему раствор станет более пластичным, при высыхании не будут образовываться трещины, и потом изделие будет более устойчивым к действию жидкости. Количество пластификатора должно быть маленьким, инструкция на упаковке посоветует верные пропорции.

Пластификатор позволяет улучшить качество изделий и снизить количество брака

Рабочий процесс

Стоит сходу подчернуть, что с целью достижения отличных показателей вам пригодится вибростол. Его возможно приобрести, возможно изготовить самостоятельно (в Интернете хватает чертежей и схем), а возможно взять в аренду (в случае если в вашем регионе предоставляется такая услуга). Посредством этого приспособления изделия уплотняются, из них удаляется воздушное пространство, благодаря чему увеличивается прочность.

Еще одна неотъемлемая часть – формы для блоков. Их кроме этого возможно изготовить самостоятельно. А возможно приобрести готовые. Основное, дабы они снабжали хорошую геометрию готовых изделий и были эргономичными в работе.

Так выглядит форма, в которой и изготавливается стеновой бетонный камень

Совет! На качестве формы не нужно экономить – масса раствора и вибрация смогут деформировать не сильный конструкции, и готовые изделия окажутся изогнутыми и кривыми.

Если вы проводите работы своими руками, то необходимо придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Готовый раствор накладывается в форму с маленькой горкой, по окончании чего на 4-5 секунд необходимо включить вибратор. В случае если состава не достаточно, необходимо добавить еще, по окончании чего снова вставляется прижим, и цементное изделие уплотняется вибрацией.
  • Уплотнение необходимо проводить , пока прижим не сядет на ограничительные элементы, по окончании чего вибратор должен поработать еще 5-7 секунд.
  • Стоит не забывать одно серьёзное правило – форма снимается при работающем вибраторе, в противном случае блок может оказаться с недостатками.
  • По окончании уплотнения блок бережно вынимается, необходимо опрокинуть и снять форму. Как раз исходя из этого серьёзна консистенция, поскольку через чур жидкий раствор станет обстоятельством того, что блок оплывет, а через чур сухой приведёт к появлению трещин.
После снятия формы блок должен сохранять свою форму

Сушка блоков

Еще одна очень важная стадия, от которой зависит конечный итог.

Эта стадия имеет следующие изюминки:

  • Свежий блок выкладывается на ленту, доску либо другую сухую и ровную поверхность. Наряду с этим изделие не должно подвергаться действию прямых солнечных лучей, высыхание должно проходить или в помещении, или под навесом. Оптимальный температурный режим образовывает 20 градусов, большие отклонения смогут воздействовать на время схватывания и, как следствие, на конечную прочность.
Блоки выкладываются в один ряд для первоначального отвердения

Ответственное замечание! Многие эксперты рекомендуют для обеспечения наилучших условий схватывания бетона накрывать изделия полиэтиленовой пленкой, это предотвратит утрату жидкости из поверхности, в результате которой довольно часто появляются трещины.

  • Через дни блоки возможно перемещать и складывать в пара рядов для предстоящего просушивания. Они должны пролежать в состоянии спокойствия не меньше 7-10 дней, по окончании чего прочность достаточна для транспортировки и складирования.
  • Комплект больших свойств заканчивается через 4 недели, как раз тогда возможно применять стеновой цементный камень для постройки.

Преимущества изделий данной группы

В случае если по окончании прочтения статьи, вы решили, что данная работа вам по силам, то возможно смело затевать работы, тем боле, что не считая простоты процесса и дешевизны блоки владеют целым рядом преимуществ:

  • Высокая скорость постройки зданий и долговечность возводимых конструкций.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства разрешают использовать материал и при работах в жилых помещениях.
  • Высокие звукоизоляционные качества разрешают обойтись без дополнительных работ по понижению уровня шума.
  • Вы имеете возможность верить в надежности каждого блока, поскольку делали его собственноручно и использовали качественные компоненты, что исключает вред здоровью.
  • При жажде возможно и реализовывать блоки, так мелкое хобби может начать приносить заметный доход.
Бетонные блоки незаменимы при возведении ленточных фундаментов

Если вы делаете фундамент, не забудьте о том, что для сохранности конструкций нужна вентиляция фундамента. В другом случае пригодится или алмазное бурение отверстий в бетоне, или резка железобетона алмазными кругами, а это достаточно трудоемкие и дорогие работы.

Вывод

Цементные блоки – хорошее и недорогое решение для строений самого различного назначения. Их возможно приобрести в готовом виде, а возможно изготовить самостоятельно (тогда цена окажется намного ниже). В случае если у вас еще остались вопросы – посмотрите видео в данной статье.

Добавить комментарий