Цементные плиты перекрытий – классификация изделий,

Цементные плиты для перекрытий начали употребляться с момента серийного производства железобетонных изделий. Экспертами всей земли признано, что данный вариант обустройства межэтажных конструкций есть наиболее эргономичным и рентабельным. До недавнего времени они изготавливались из высокопрочных сортов бетона, но на данный момент начали обширно употребляться легкие, ячеистые виды материала.

Фото пустотелых плит перекрытия.

Разновидности плит

Обширный опыт применения данного материала в строительных работах обуславливает достаточно большой ассортимент представленных изделий. Само собой разумеется, в каждой нише существует детальная классификация в соответствии с своим нормам ГОСТ. Но, не обращая внимания на это производство всех изделий возможно условно поделить на пара направлений.

Классификация изделий

Монолитная плита перекрытия.
  • Полнотелые либо плиты сплошного литья, маркируются как ПТС. Являются монолитные конструкции, армированные стальным каркасом. Имеют большую степень прочности бетона, в большинстве случаев, употребляются в зданиях с громадной проектной нагрузкой. В частности активно используются в промышленном и многоэтажном постройке. Но сфера применения значительно ограничивается важной массой.
  • Ребристые изделия, маркируются как ПТР. Являются монолитную плиту снабженную ребрами жесткости, каковые смогут размешаться как в одном, так и в двух направлениях. Значительно чаще посредством этих конструкций выполняется монтаж перекрытия либо пола в промышленных зданиях, рогожах, складах и т.д. За счет усиливающих ребер жесткости имеют достаточно высокую сопротивляемость к механическим нагрузкам.
  • В частном и жилищном постройке наиболее распространенными являются пустотелые плиты, они маркируются как ПТМ. Эти изделия имеют в своей конструкции овальные либо круглые пустоты расположенные в плиты. Благодаря данной особенности они владеют повышенной тепло и звукоизоляцией. Плюс, что важно, вес цементной плиты перекрытия с внутренними пустотами существенно понижается.
Изделия с ребрами жесткости.

Изделия из бетона

Как говорилось ранее, данный вид изделий выпускается уже давно.

При постройке большинства, существующих сейчас, высотных зданий и зданий малой этажности употреблялись как раз такие ЖБИ.

  • Фактически все фабрики ЖБИ производят определенный ассортимент плит перекрытия. Протяженность изделия может колебаться в пределах от 1600 мм, до 15м. По ширине размерный ряд кроме этого большой от 600 мм, до 2,4м. Толщина большинства серийно производимых изделий образовывает 220 мм. Вес цементной плиты перекрытия возможно разным, в зависимости от размера 0,5 – 4т.
Габариты и вес некоторых изделий.

Принципиально важно: поразмыслить о том какая размерность подойдет как раз для вашего дома лучше заблаговременно. И сходу определить производит ли ближайший к вам завод ЖБИ такие плиты. По причине того, что в цена цементных плит перекрытия, в обязательном порядке включаются транспортные затраты. Цена на одно да и то же изделие может значительно отличаться в зависимости от расстояния.

  • Размеры цементных плит перекрытия имеют самый большой ассортимент, исходя из этого не на каждом заводе вы имеете возможность встретить тот размер, который нужен конкретно вам. Традиционно марка бетона для плиты перекрытия берется М200 – М300. Но для малоэтажного строительства возможно применять изделия марки М150. Плюс большая часть фабрик может работать лично, но цена будет выше.

Конструкции из полистиролбетона

Структура полистиролбетона.
  • Полистиролбетон относится к одной из разновидностей ячеистых материалов. Появился он недавно и представляет собой продукт новейших технологий. Данный материал владеет хорошими показателями прочности и малый весом, благодаря чему он обширно употребляется при постройке современных зданий с громадной этажностью.
  • Не считая уникально высоких показателей характеризующих звуко и теплоизоляцию, полистиролбетонные плиты перекрытия, имеют низкий коэффициент поглощения жидкости. Именно поэтому плита перекрытия из полистиролбетона фактически не промокает и не промерзает. Плюс владеет высокой адгезией, не требует обустройства дополнительной стяжки и усиленной гидроизоляции.

Конструкции из керамзитобетона

Армирование конструкции из керамзитобетона.

Плиты перекрытия из керамзитобетона, равно как и строительные блоки из данного пористого материала, в настоящее время пользуются особенно громадной популярностью у обитателей западной Европы. Разъясняется это тем, что данный материал считается всецело экологически чистым.

В его состав входит цемент, песок и особенным образом обожженная глина.

  • Сами по себе керамзитобетонные плиты перекрытия, как и все пористые бетоны, владеют высокой тепло и звукоизоляцией. Материал достаточно крепкий на сжатие, но эластичность керамзитобетона не радует, исходя из этого такие плиты требуют более плотного армирования с применением железных балок и швеллеров.
  • Данный материал довольно часто заливается конкретно на месте монтажа своими руками. Для этого пространство снизу подшивается гофрированными железными страницами, марки НС35, НС44 либо Н57. По окончании чего хорошо армируется, выставляется опалубка и заливается раствор.

Конструкции из пенобетона

Конструкция из пенобетона.

Отчизной данного материала считается Германия. Появился он сначала девяностых годов. Делается из определенного вида цемента, песка и особых добавок.

Принцип производства похож на дрожжевое тесто, в готовой форме соединяются все компоненты, добавляется разрыхлитель, благодаря чему масса «подымается» и цементное изделие застывает.

  • Ценится данный материал за легкость. Но имеется тут и минусы. Так пенобетонные плиты перекрытия нуждаются в хорошей гидроизоляции. Дело в том, что материал способен очень сильно впитывать влагу, исходя из этого в зимних условиях, при неправильно выполненной облицовке, блоки смогут промерзать и разрушаться.
  • Блоки из вспененной массы, как и блоки на базе керамзита, опасаются механических нагрузок на изгиб. По данной причине пенобетонные плиты перекрытия значительно чаще употребляются в малоэтажном постройке.

Неспециализированные советы по монтажу

Конфигурация отверстий в пустотелом изделии.
  • Подготовка к монтажу начинается еще на стадии строительства стен. Сейчас каменщики должны поставить горизонтальные метки, каковые будут ориентиром для ровной установки плиты.
  • В случае если делается кирпичная кладка, то верхний ряд должен быть выполнен тычковым способом.
  • В случае если плиты укладываются на несущую перегородку с толщиной не меньше 1,5 кирпича, то нужно дабы верх был выполнен из цельных кирпичей.
  • Пустоты в плитах перекрытия нужно заложить с обеих сторон, причем еще в то время в то время, когда изделие находится внизу. В большинстве случаев, пустоты герметизируются еще на заводе, но по окончании транспортировки лучше проконтролировать.
  • Инструкция по монтажу плит перекрытия, со всеми нормами и допусками прописана в СНиП 2.08.01-85. Но бывалые строители рекомендуют опирать конструкцию на 2 маленькие стороны, с заходом на стену порядка 120 мм.
  • Довольно часто появляются споры по поводу того возможно ли монтировать цементную плиту с опорой на 3 стороны, другими словами на 2 маленькие боковые и 1 долгую. В соответствии с тем же нормам СНиП такое быть может, но при условии особого армирования.
Монтаж бетонных плит перекрытия.

Принципиально важно: очень не нужно укладывать конструкцию на 2 маленькие стороны, плюс поперечную подпорку в виде простенка посередине. Плита может треснуть, причем непредсказуемо. В случае если появилась такая необходимость, то выполняется резка железобетона алмазными кругами, на глубину круга, посредине поперечной подпорки. Так, в случае если плита и треснет, то в надёжном, заблаговременно запланированном месте.

Принципы монтажа.

Монтаж на пористые блоки

В случае если укладываются плиты перекрытия на керамзитобетонные блоки либо другой пористый материал, то конкретно на несущие стенки тяжелые конструкции монтировать запрещено, они смогут быстро разрушиться.

В этом случае поступают двумя методами.

  • Во-первых, в случае если блоки монолитные, то в районе межэтажного перекрытия обустраивается опалубка, в нее закладывается арматурный каркас и заливается бетон либо цементно-песочная смесь.
  • Во-вторых, лучшим и более эргономичным выходом будет приобрести особые пористые П-образные блоки, каковые предназначены для монтажа в них армированной конструкции и заливке бетоном. Таковой пояс будет менее заметен, вместе с тем прочен и надежен.
Схема армирования пористых блоков.

Принципиально важно: в случае если плиту необходимо разрезать, то не считая алмазных дисков употребляется алмазное бурение отверстий в бетоне. Сначала с промежутком около 100 мм делается ряд отверстий. По окончании чего, необходимо прорезать алмазным диском. Потом изделие раскалывается ломом и кувалдой, арматуру возможно срезать болгаркой либо бензорезом.

На видео в данной статье продемонстрирован еще ряд нужных приемов.

Вывод

Само собой разумеется, вопрос, сколько стоит цементная плита перекрытия, серьёзен. Но дабы не выбрасывать лишние деньги либо не надрываться, пробуя разрезать изделие, мы рекомендуем лучше заблаговременно решить, какой конкретно размер и из какого именно материала вам нужен.

Размеры пустотелой плиты в мм.

Добавить комментарий