Цементные перекрытия: сборные и монолитные конструкции в

Цементные балки перекрытия, и плитные и другие конструкции используются для формирования горизонтальных поверхностей строящегося здания. Они должны быть достаточно прочными, дабы действенно передавать нагрузки на вертикальные несущие конструкции, и потому их фактически постоянно усиливают или стальной арматурой, или другими элементами.

Ниже мы поведаем об изюминках этих архитектурных деталей, и приведем ряд советов по их независимому обустройству.

Типовая схема обустройства

Обзор строительных перекрытий

Требования к конструкции

Перекрытием называется горизонтальная конструкция, которая разделяет между собой разные помещения – подвал, этажи, чердак и т.д. Кроме того что они принимают и передают статические нагрузки, эти детали еще и выступают в роли горизонтальных стяжек всего здания.

На стены можно укладывать самые разные конструкции

Требования к перекрытиям выдвигаются достаточно важные:

  • Во-первых, они должны быть достаточно прочными и долговечными.
  • Во-вторых, очень важной есть их жесткость и отсутствие деформаций.
  • Кроме этого для этих элементов желательная высокая огнестойкость, водо- и воздухонепроницаемость.
  • К дополнительным пожеланиям возможно отнести звуко- и теплоизоляционные характеристики, но в большинстве случаев они реализуются лишь в малоэтажном постройке. В остальных случаях требуется дополнительное утепление цементных перекрытий.

С данной точки зрения предпочтительными выглядят как раз конструкции, изготовленные из железобетона по монолитной либо сборной технологии. Деревянные балочные перекрытия также есть в праве на существование, но их несущая свойство недостаточна для применения в условиях высоких весовых и эксплуатационных нагрузок.

Монолитные разновидности

По типу обустройства подвальные, чердачные и межэтажные перекрытия делятся на две группы:

  • Монолитные, каковые заливаются конкретно на объекте.
  • Сборные, каковые монтируются из отдельных элементов.

Ниже мы рассмотрим изюминке возведения обеих разновидностей.

Фото арматурного пояса с опалубкой

Инструкция по заливке монолитной конструкции такова:

  • Арматурные прутки диаметром от 10 до 20 мм (в зависимости от расчетной нагрузки) привариваем к железным закладным в так именуемом арматурном поясе по периметру здания.
  • Прутья связываем проволокой либо свариваем меду собой, формируя арматурную сетку. Для большинства зданий оптимальным размером ячейки будет 200х200 мм.

Обратите внимание! При формировании каркаса заблаговременно предусматриваются места для прокладки коммуникаций, к примеру, проход дымохода через цементное перекрытие и т.д.

  • Потом из щитов ОСБ либо толстых досок монтируем опалубку. Деревянные детали чтобы не было набухания стоит обернуть плотным полиэтиленом. Все части опалубки скрепляем между собой, набивая на внешнюю сторону деревянные брусья.
  • Собранные щиты крепим к арматуре посредством достаточно толстой проволоки. При монтаже следим, дабы опалубка размешалась ниже железных деталей на 30-50 мм. Для облегчения позиционирования сейчас широко применяются особые дистанционные вкладыши.
  • Чтобы не было провиса опалубки подпираем детали деревянными брусьями либо телескопическими штангами, по окончании чего приступаем к заливке.
  • Заливку перекрытия нужно проводить в один прием – так в бетоне не будут формироваться территории напряжения. Для этого необходимо приготовить много раствора, что домашних условиях сделать проблематично.
  • Выход несложен: необходимо приобрести готовый бетон в требуемом объеме. Само собой разумеется, цена будет выше, но не нужно будет возиться с объединением нескольких участков методом монтажа закладных.
Процесс заливки с автоматической подачей раствора

Потому, что бетон в этом случае будет держаться только на арматуре, снимать опалубку возможно лишь по окончании полного отвердевания цемента. Оптимальный срок выдержки образовывает около 28 дней.

В итоге у нас получается монолит с хорошими механическими чертями. Он замечательно сопротивляется нагрузкам, а для удаления кроме того небольшой его части (к примеру, при постройке люка) обязана использоваться резка железобетона алмазными кругами.

Сборные разновидности

Пустотелые плиты для сборных конструкций

В случае если габариты проема разрешают, то возможно обустроить сборную конструкцию из железобетонных плит:

  • Подбираем размеры цементных перекрытий так, дабы плита либо модуль перекрывали все свободное пространство.
  • Посредством автокрана укладываем детали на армированный пояс, соединяя их между собой цементным раствором.

Обратите внимание! Края плиты должны заходить на опору не меньше чем на 12 см на всей протяженности.

  • Для увеличения прочности соединения привариваем железные детали плит к закладным в стенках здания.
Схема обустройства перекрытия по плите

У этого способа имеется ряд преимуществ:

  • Во-первых, скорость монтажных работ значительно возрастает.
  • Во-вторых, типоразмеры плит и их несущие свойства унифицированы, что значительно облегчает расчет цементного перекрытия.
  • В-третьих, пустотелые изделия снабжают более качественную теплоизоляцию, чем армированный монолит.

Одновременно с этим данная методика возможно реализована лишь для маленьких пролетов. Помимо этого, при укладке плит сложно заблаговременно обустроить нужные проемы и коммуникационные ходы, потому может потребоваться очень трудоемкая резка цементных перекрытий с применением дорогостоящих инструментов.

Алмазное бурение отверстий в бетоне для обустройства люка

Вопросы монтажа

Советы по расчету

Если вы делаете все работы самостоятельно, то вам стоит в обязательном порядке учитывать таковой параметр, как толщина цементного перекрытия между этажами.

Тут необходимо ориентироваться на такие цифры:

  • В случае с плитным перекрытием все просто: для пролетов до четырех метров берем детали толщиной 16 см, для пролетов более четырех метров – 22 см. Отступления от аналогичного правила видятся, но в жилищном постройке они достаточно редки.
  • При возведении монолитной конструкции необходимо учитывать личный вес пола и капитального основания, массу нагрузки с запасом по прочности и т.д. Зная эти сведенья, и площадь проема, мы сможем вычислить удельную нагрузку на монолит в кг/м2.

Обратите внимание! В соответствии с СНиП, нормативное значение данного показателя образовывает 150 кг. Но необходимо принимать к сведенью коэффициент запаса прочности (1,3),так что в совершенстве мы должны работать с величинами порядка 195 – 200 кг/м2.

  • На основании этих цифр мы подбираем толщину плиты, и сечение и конфигурацию арматуры.

Без соответствующих навыков выполнить подобные вычисления на требуемом уровне качества достаточно сложно. Вот из-за чего мы настоятельно рекомендуем или воспользоваться особыми программами-калькуляторами (Lira, SCAD, STAAD и аналоги), или обратиться к опытным проектировщикам.

Независимое изготовление плит

Описание технологии обустройства аналогичных конструкций было бы неполным, если бы мы не поведали, как сделать цементное перекрытие своими руками. В действительности при наличии определенных навыков залить пара достаточно прочных плит может любой.

Схема монтажа формы

Делается это так:

  • Из досок толщиной до 50 мм либо фанеры, усиленной деревянными ребрами, собираем дне для будущей формы. Боковые стены делаем из доски 25-30 мм.

Совет! Размеры опалубки подбираем в соответствии с габаритами пролета.

  • Днище застилаем рубероидом либо полиэтиленовой пленкой: так и протечек избежим, и процесс углубления облегчим многократно.
  • После этого собираем арматурный каркас. Потому, что сварочный аппарат много стоит, при независимом изготовлении значительно чаще выполняется вязка прутков узкой проволокой.

Совет! Дабы уменьшить конструкцию и улучшить ее эксплуатационные свойства, возможно заложить в арматуру продольные полипропиленовые трубы диаметром около 60 мм.

  • Каркас опускаем в опалубку, устанавливая на расстоянии 30-50 мм от дна. Для этого возможно применять как особые прокладки, так и подручный материал - камешки, обломки плотного кирпича и т.д.
  • Заливаем опалубку с арматурой раствором на базе цемента маркой не ниже М350 с добавлением песка и гравия. Шепетильно уплотняем цементный материал стыкованием либо вибрационной обработкой.
Небольшая плита в дощатой опалубке

На протяжении сушки поддерживаем поверхность плиты во мокром состоянии, накрывая ее мешковиной либо полиэтиленом. Распалубку осуществляем минимум через 14 дней, по окончании чего досушиваем изделие в открытом виде. Неспециализированное время комплекта прочности цементным изделием должно составлять не меньше 28 дней.

Вывод

Сталебетонные перекрытия, не обращая внимания на достаточно большую цена и сложность в возведении, на сегодня фактически не имеют альтернатив. Более того – для их проектировки обустройства как правило нужно завлекать специалистов, потому, что цена ошибки в этом вопросе высока. Более детально нюансы поднятой темы освещаются на видео в данной статье.

Добавить комментарий