Цементные бассейны – рытье котлована, засыпка дренажного

Многие из тех, кто живут в частном секторе либо имеют дачные участки, грезят о создании неестественного водоема, но уверены в том, что данная конструкция через чур дорогостоящая и трудоемкая. Но в случае если задаться целью и бережно делать все советы, то работы возможно провести самостоятельно, не смотря на то, что это в действительности отнимет большое количество сил и средств. Мы рассмотрим цементные бассейны, поскольку данный вариант обойдется дешевле всего и не потребует привлечения экспертов и строительной техники.

Из бетона можно создать бассейны абсолютно любого размера и формы, что является несомненным достоинством

Из-за чего бетон

Рассмотрим, из-за чего строительство цементных бассейнов есть самым популярным вариантом. Дабы лучше разобраться в вопросе, направляться рассмотреть основные преимущества и недостатки цементных конструкций.

Преимущества Недостатки
Монолитная конструкция отличается намного большей прочностью, чем сборные варианты. Как уже отмечалось, работы по подготовке котлована и заливке фундамента потребуют громадных затрат труда.
Не обращая внимания на большой объем работ и материалов,цена данного решения намного ниже, чем при приобретении композитных вариантов. Цементная чаша бассейна требует постоянного ухода и внимания, в противном случае на стенках начнет образовываться плесень.
По окончании застывания цементная поверхность возможно отделана фактически как угодно: облицована плиткой либо мозаикой, покрыта декоративным защитным составом, полиуретановыми композициями либо обтянута особой пленкой. Все работы должны проводиться в соответствии с технологией:нужно выполнять пропорции компонентов, а приготовление клеевого состава при облицовке должно проводиться так, как того требует инструкция на упаковке.
По показателям прочности и износоустойчивости бетон существенно превосходит другие аналоги. Верно залитая конструкция способна помогать десятки лет. При неправильной планировке и установке системы слива переделка займет большое количество времени и потребует переделки всей конструкции, что сопряжено с огромными трудозатратами.
Бассейн для того чтобы типа возможно возвести как снаружи, так и в помещений. Каждые нарушения технологического процесса и применение некачественных материалов приводят к происхождению трещин и протечек.

Дабы выстроить цементный бассейн своими руками, необходимо владеть хотя бы минимальными навыками в строительной сфере. Человеку неопытному сделать такую конструкцию вряд ли под силу, исходя из этого хотя бы один из тех, кто привлекается к работе, должен хорошо разбираться в цементных работах.

Конечно же, лучше производить заливку автоматизированными способами, делать все вручную достаточно тяжело

Само собой разумеется, частенько появляется вопрос, какой бассейн лучше – цементный либо композитный? Все зависит от ваших предпочтений и денежных возможностей, композит исключает трудоемкие работы по заливке раствора, но и цена для того чтобы варианта несоизмеримо выше.

Основные этапы работ

Дабы разобраться в данном ходе более подробно, мы разобьем его на этапы и рассмотрим их более детально. Принципиально важно не забывать, что любой вид работ крайне важен, и нарушения на любой из стадий смогут иметь самые негативные последствия.

Подготовительный этап

Как и каждый процесс, устройство бассейна требует тщательной подготовки, в рамках которой нужно провести следующие мероприятия:

  • Прежде всего проводится планирование: необходимо определиться, где будет размешаться конструкция и каковы будут ее размеры. Принципиально важно учитывать, что с повышением размеров возрастает и объем работ, исходя из этого не следует планировать огромное сооружение, поскольку работы по его возведению могут быть непосильными для вас.
Расположение бассейна имеет очень важное значение
  • Потом проводится еще одна серьёзная стадия – планирование размещения коммуникаций, принципиально важно заблаговременно четко знать, как будет подведена вода, и где будет размешаться сливное отверстие. Бывают случаи, в то время, когда работы по прокладке коммуникаций занимают чуть ли не солидную часть времени, и это все как раз из-за неграмотного планирования.
На фото - правильная разметка важна, поэтому уделите ей соответствующее внимание
  • По окончании проведения всех нужных работ по планированию возможно приступать к расчету требуемого количества материалов. Естественно, неизменно должен быть запас, поскольку неизвестно, как правильными были расчеты, и какой практически окажется толщина цементного слоя, поскольку любой лишний сантиметр - это повышения расхода бетона.
  • При определении глубины необходимо принимать в расчет, что минимальная глубина, при которой комфортно плавать взрослому человеку, образовывает полтора метра, на это значение и направляться ориентироваться. Помимо этого, требуется устройство дренажного слоя, исходя из этого котлован должен быть на 40-50 сантиметров больше как по глубине, так и по ширине и длине.

Совет! Возможно сделать с одной либо двух сторон выступы, дабы они размешались на 30-40 сантиметров ниже уровня воды, они смогут быть использованы в качестве сидений, что существенно повышает удобство.

Выступ в качестве сиденья позволит отдыхать сидя в воде

Рытье котлована и засыпка дренажного слоя

В то время, когда расположение выяснено, и все работы по разметке окончены, возможно приступать к устройству котлована, работа обязана производиться в соответствии со следующими рекомендациями:

  • При громадных размерах бассейна оптимальнее воспользоваться услугами экскаватора, в остальных случаях возможно обойтись и своими силами, это само собой разумеется не легко, но в полной мере выполнимо своими силами. Еще одно ответственное замечание: кроме того в случае если копать будет экскаватор, чистовую доводку и выравнивание все равно нужно будет провести вручную.
Экскаватор не может сделать идеально ровный котлован, поэтому ручной труд все равно понадобится
  • Дабы стены не осыпались, их нужно делать с маленьким уклоном (порядка 5-7 градусов). Это крайне важно, поскольку сползающие слои почвы смогут разрешить войти насмарку вашу работу.
  • В то время, когда яма готова, возможно приступать к устройству дренажной подушки. Делается она из песка и щебня следующим образом: сначала насыпается 15-20 сантиметров песка и разравнивается, по окончании чего таким же слоем засыпается средне либо мелкофракционный щебень. Затем поверхность нужно выровнять и утрамбовать посредством трамбовки либо подручных средств.
Дренажная подушка служит своеобразным буфером между почвой и бассейном, предотвращает его повреждение при промерзании грунта
  • Последний вид работ, который направляться выполнить – настил рубероида в 2-3 слоя, наряду с этим он укладывается с нахлестом на вертикальные стены в 20-30 сантиметров.

Цементные работы

Самый главный фактор – состав бетона для бассейна, его марка должна быть не ниже М400.

Приготовление раствора производится следующим образом:

  • Нужно брать отличный строительный песок без вкраплений грунта и ила, щебень средних фракций и цемент марки М500, нужно, дабы он был изготовлен не более 3-х месяцев назад.
  • Дабы сделать качественный бетон для бассейна,нужно сначала смешать песок с цементом в пропорции 3 части песка к одной части цемента. По окончании добавляется вода до получения массы, по консистенции напоминающей сметану, и в последнюю очередь добавляется 5 частей щебня. Кроме этого разумным решением будет использование добавки, повышающей устойчивость бетона к влаге.
Добавки повышают свойства готового бетона
  • Не забудьте о том, что нужно качественное армирование, оно проводится арматурой толщиной 10-12 мм, элементы связываются проволокой, и концы прутьев по периметру загибаются вверх для увязывания с вертикальным армопоясом.
  • Потом возможно приступать к заливке основания, наряду с этим помните о том, что на дне должен быть маленький уклон в сторону сливного отверстия.
  • Затем необходимо подождать 6-8 дней, пока бетон не наберет прочность, в случае если температура окружающей среды высока, поверхность нужно смачивать два раза в сутки.

Совет! Дабы не терять время пока застывает бетон, возможно заняться прокладкой всех нужных коммуникаций: подвести воду, сделать слив в выгребную яму.

  • Потом устанавливается вертикальная опалубка, укладывается армирующий пояс и производится заливка. По окончании застывания бетона опалубка снимается, стыки дополнительно отделываются, не смотря на то, что лучше обработать всю поверхность гидрозащитным составом.
  • Последний этап – декоративная отделка, он ничем не отличается от простых облицовочных работ.
Начинать облицовочные работы можно не ранее 14 дней после заливки

Основное, что направляться не забывать – марка бетона для бассейна не должна быть ниже М400. В случае если пригодится резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне, то все швы и стыки нужно весьма шепетильно гидроизолировать особыми составами либо мастиками.

Вывод

Видео в данной статье наглядно продемонстрирует кое-какие особенности процесса работы. Цементные бассейны были и остаются самым популярным вариантом создания неестественного водоема на приусадебном либо дачном участке.

Добавить комментарий