Состав керамзитобетона: пропорции и методика изготовления - Блог о ремонте

Состав керамзитобетона: пропорции и методика изготовления

Состав керамзитобетона, применяемого в строительных работах, регламентируется требованиями ГОСТ 6133-99, который обрисовывает технические условия на производство стеновых камней. Для получения качественных изделий необходимо не только придерживаться указанных в документе пропорций, но и выполнять оптимальные параметры протекания всех технологических процессов.

И все же как раз уровень качества и соотношение ингредиентов есть определяющим. Потому данному вопросу необходимо уделять самое внимание, как на этапе планирования производства, так и при контроле работы.

Готовый материал и сырье для него

Компоненты смеси

Вяжущее вещество

В качестве вяжущего вещества в состав керамзитобетонной смеси вводят цемент.

Требования к нему выдвигаются достаточно строгие:

  • Марка – не ниже М400. Использование низкомарочного связующего может привести к образованию неоднородностей в толще материала и его разрушению под собственным весом.
  • Применение цемента с пуццолановыми добавками нужно согласовывать с умелым технологом. Связано это с тем, что пуццолановые добавки при реакции с пылью, которая содержится в керамзите, формируют нестабильные комплексы, что может снизить влагостойкость готового материала.
Состав с минеральными добавками, способствующими полимеризации

Обратите внимание! Нежелательно и использование пластифицирующих добавок, потому, что они смогут уменьшить прочность цементных блоков на этапе первичного застывания.

  • В случае если планируется термическая обработка керамзитобетонных модулей, то в состав раствора возможно ввести маленькое количество алитовых цементов, включающих силикаты. В этом случае полимеризация материала при нагреве будет идти более деятельно.

Содержание цемента в составе прямо пропорционально его прочности. Но при повышении доли связующего понижается теплоизоляционная свойство, потому для различных целей употребляются керамзитобетоны с разными эксплуатационными чертями.

Требования к воде

Что касается воды, то инструкция рекомендует применять такую же жидкость, какая употребляется при затворении простого бетона.

Для нее свойственны такие требования:

  • Отсутствие жёстких включений.
  • Отсутствие загрязнений органическими веществами, маслами, нефтепродуктами.
  • pH не меньше 4.
  • Содержание солей серной кислоты не более 1% по объему.
Иногда нужно подвергать воду дополнительной очистке

В принципе, как правило в качестве растворителя употребляется или питьевая, или техническая вода. В качестве источника допускается кроме этого применение открытых водоемов, но в этом случае жидкость обязана пройти первичную очистку от примесей и механических включений.

Совет! Морскую воду использовать для изготовление керамзитобетонного раствора не нужно: высокое содержание солей в обязательном порядке приведет к образованию белесых разводов на поверхности строительного камня.

Заполнители и добавки

Но главным компонентом, определяющий целый состав смеси для керамзитобетонных блоков, есть заполнитель. В качестве этого ингредиента употребляется или фактически керамзит, или керамзитовый песок, полученный методом дробления.

Фото и характеристики наполнителей

Керамзит есть одним из наиболее популярных материалов, используемых при производстве строительных блоков с высокими теплотехническими чертями.

Для него характерно следующее:

  • Пористость - до 70% от общего объема материала.
  • Средний диаметр поры – 1 мм.
  • По форме керамзит делят на гравий (округлые гранулы с оплавленной поверхностью) и щебень (гранулы неправильной формы, на поверхности видны открытые поры).
  • Материал, применяемый для заполнения ячеистых бетонов, должен владеть морозоустойчивостью не меньше 15 циклов. Допустимое водопоглощение варьирует от 25% (для марок 400 и меньше) до 15% (для конструкционных керамзитобетонов марки 700-800).
  • В промышленном производстве смогут употребляться частицы керамзита размером от 1,2 до 5 мм.

Керамзитовый песок в большинстве случаев получают, размалывая гравий либо щебень на особых мельницах. Необходимо подчернуть, что для этого материала характерна громадная адсорбция воды и цемента, что ведет к некоторому понижению качества раствора.

Обратите внимание! Кроме этого возможно создавать песок методом обжига исходного глинистого сырья в печах. Для для того чтобы заполнителя не будет актуальным излишнее водопоглощение. Но цена его за счет затрат на производство получается пара большей, потому используется он нечасто.

Методика производства

Промышленная установка

При наличии вышеуказанных ингредиентов и изучения методики возможно изготовить материал своими руками. Естественно, в этом случае уровень качества сильно зависит от точного расчета пропорций. Примеры состава смесей мы приводим в таблице ниже:

Ингредиенты Плотность керамзитобетона, кг/м3
1000 1500 1600 1700
Цемент М400, кг 250 430 400 380
Керамзит 700 кг/м3, м3 1,1 0,8 0,72 0,62
Песок, кг - 420 640 830
Вода, л 140 140 140 140

Обратите внимание! Цифры смогут изменяться при применении цемента других марок либо заполнителей, отличающихся по плотности

Сама методика изготовление керамзитобетона достаточно несложна:

  • В миксер для цемента наливаем требуемый количество воды. Лучше взять чуть меньше, чем необходимо по инструкции, дабы раствор не оказался через чур жидким.
  • Засыпаем цемент и песок в нужных пропорциях, неизменно перемешивая состав.
  • Потом частями вводим в раствор керамзит, равномерно распределяя его по всему объему.
  • В следствии у нас обязана оказаться достаточно однородная масса, по консистенции напоминающая жидкое тесто.
  • В случае если текучесть раствора недостаточна, возможно добавить мало воды и повторно его перемешать.
Процесс замешивания в миксере

Потом возможно или сходу заливать материал в опалубку для цементных изделий, или заполнять им формы для изготовления строительных блоков. Во втором случае нам необходимо шепетильно просушить изделия, удалив из них всю влагу и обеспечив комплект прочности. оптимальнее это делать в особых сушильных камерах.

Готовый блок

Вывод

Приведенный в статье состав керамзитобетона в объемных долях каждого компонента, само собой разумеется, не окончателен вариантом. Для изготовления материалов, отличающихся по плотности и теплопроводности возможно применять и другие соотношения цемента, песка и заполнителя. Но неспециализированная схема производства остается неизменной, о чем свидетельствует кроме этого и видео в данной статье.

Добавить комментарий