Шлифовка бетона: методы и нужное оборудование для шлифовки

В последние годы при постройке частных домовладений все чаще используются цементные полы, каковые требуют шлифования. Для его проведения вовсе не обязательно нанимать экспертов, потому, что все нужные операции смогут быть выполнены самостоятельно. О том, как верно производится шлифовка бетона своими руками, мы на данный момент вам поведаем.

Шлифование бетонной поверхности

Цели и результаты шлифования бетона

Существует множество случаев, в которых требуется проведение данного вида работ. К примеру, шлифовка цементных стен нужна для удаления швов и иных неровностей, и для реализации ряда дизайнерских решений.

В случае с цементным полом подобная обработка используется для следующих целей:

  • устранение известкового молочка с новых покрытий;
  • снятие верхнего, ветхого и поврежденного слоя поверхности;
  • подготовка основания для нанесения финишного покрытия.

В целом, шлифовка цементных поверхностей разрешает добиться полного удаления внешних недостатков поверхности, повышения ее прочности и водостойкости.

Помимо этого, полученная в итоге поверхность очень практична, потому, что уход за ней весьма несложен. Вдобавок, она устойчива к агрессивному действию веществ.

Совет! В случае если обрабатываемая поверхность имеет наклон либо волнообразные неровности, то исправить их посредством шлифования у вас не окажется. Дабы убрать эти недостатки, необходимы иные методы: для цементных стен – оштукатуривание, для пола – стяжка.

Методы шлифования бетона

Выделяют два метода таковой работы:

  • сухой – данный способ используется значительно чаще, потому, что он более доступен. Его минусом есть образование громадного количества пыли, и громадный расход времени;
На фото - сухой метод работы
  • мокрый – употребляется для обработки поверхностей покрытых мозаикой либо мраморной крошкой. Он дает возможность приобрести весьма гладкую, практически атласную поверхность. Недостатками данного способа есть его большая цена, и образование грязи – цементного шлама, который затрудняет работу с инструментом. Помимо этого, по окончании окончания процесса требуется тщательное высушивание обработанной поверхности.
Влажный способ

Нужное оборудование

Эксперты в своей работе применяют опытное оборудование разных европейских компаний. Наиболее популярной среди них есть итальянская марка Klindex.

В частности, она производит шлифмашины для обработки пола. Такие агрегаты оборудованы планетарным механизмом, который складывается из громадного круга и трех чаш с алмазными резцами. В ходе работы круг вращается в одну сторону, а чаши – в другую, благодаря чему образуется только гладкая поверхность.

Профессиональная шлифмашинка с планетарным механизмом

Совет! Выбирая оборудование для шлифовки бетона, направляться дать предпочтение устройствам с громадным весом. Они имеют более высокую мощность и работают более действенно.

Еще один опытный инструмент – это затирочная машина. Из-за своего внешнего вида ее именуют «вертолетом». Она употребляется для доведения цементной поверхности до совершенного состояния.

Выделяют два основных ее вида – это одно- и двухроторные агрегаты. Первые являются ручные аппараты, а вторые – большие автомобили с операторским креслом.

Однороторная затирочная машина

Указанное тяжелое оборудование годится только для обработки пола, а для работы со стенками требуется более легкий инструмент для шлифовки бетона. В качестве него выступают ручные шлифовальные автомобили.

Их оборудуют чашками с припаянными к ним алмазными элементами. Кроме этого данное устройство оснащено защитным кожухом, к которому подключается труба строительного пылесоса.

Применение ручной шлифмашинки

Дома возможно применять для шлифовки бетона простую болгарку. Для этого необходимо только установить на нее алмазный диск для шлифовки бетона.

Использование болгарки

Совет! В целях безопасности в обязательном порядке применяйте в ходе работы респиратор и защитные очки.

Процесс шлифовки цементного пола

Разберемся с процессом шлифования на примере цементного пола. Рассмотрим данную работу поэтапно.

Первый этап

Сначала делаем следующее:

  • удаляем неровности – в случае если имеем дело с новой, сравнительно не так давно залитой поверхностью;
  • убираем старое покрытие – слой лака либо краски, нанесенный на ветхий бетон.

Дабы сделать вышеописанные действия, устанавливаем на шлифовальную машину диск зернистостью от 25 до 30. Такая насадка разрешит удалить известковое молочко а также обнажить наполнитель – крошку либо щебень. В случае если же вы ставите своей целью полировку лишь верхнего слоя, то возможно начать работу с диска, зернистость которого равна 40.

Второй этап

Сейчас удалим иные недостатки цементного покрытия, такие как трещины и выбоины. Для этого нам потребуется эпоксидная мастика. Данные неровности сначала шепетильно очищаем от грязи, обрабатываем грунтовкой и после этого заполняем мастикой.

Применение мастики

Дабы отремонтированные участки смотрелись более эстетично, можем поступить пара в противном случае. Около каждой выбоины делаем надрезы в форме прямоугольника. Для этого потребуется резка железобетона алмазными кругами.

Потом, убираем лишний бетон перфоратором, очищаем при помощи пылесоса взятую нишу от пыли, грунтуем ее и заполняем мастикой. Грамотного поверхность сглаживаем рейкой либо правилом.

Совет! Дабы удачно заделать маленькую трещину, необходимо сначала ее углубить и увеличить при помощи алмазного круга. Подобным образом нужно поступать и с небольшими повреждениями. Отличие только в том, что для их удаления используется не круг, а алмазное бурение отверстий в бетоне.

Третий этап

Переходим к последнему этапу работ.

Он содержится в следующем:

  1. Производим неотёсанную обработку цементного пола – для этого потребуется насадка для шлифовки бетона с зернистостью 40;
Насадка с зернистостью 40
  1. Покрываем пол упрочнителем – так называется особый состав, предназначенный для обработки таковой поверхности. Он вступает в реакцию с гидрооксидом кальция, который содержится в покрытии. В следствии, на верхней части бетона появляется особенное вяжущее вещество, имеющее минеральный состав. Оно закрывает поры материала, что делает его влагостойким;
  2. Следующим шагом есть шлифовка цементной стяжки кругами, имеющими зернистость от 400 и выше. В следствии таковой обработки поверхность делается более прочной, талантливой выдерживать повышенную нагрузку;
  3. По окончании проведения указанных выше операций работу можно считать законченной. Но для получения более презентабельной поверхности проведем еще одно воздействие. Мы отполируем пол с применением насадки, владеющей зернистостью от 1500 до 3000. Это сделает наше покрытие идеально гладким и глянцевым.

Вывод

Шлифование бетона используется для удаления известкового молочка с сравнительно не так давно залитого слоя, ремонта ветхой поверхности либо создания идеально ровного основания для финишного покрытия. Результатом таковой обработки есть ровный и гладкий бетон, который делается более прочным и водостойким чем прежде.

Шлифовка не редкость сухой либо мокрой. Дома употребляется первый ее вид, который реализуется посредством ручной шлифовальной машины по бетону либо простой болгарки. Целый процесс работы складывается из трех этапов, инструкция по проведению которых была приведена выше. Дополнительную данные о данном ходе вы сможете взять из видео в данной статье.

Добавить комментарий