Шлифование бетона. инструменты и подготовка поверхности - Блог о ремонте

Шлифование бетона. инструменты и подготовка поверхности

Стоит сходу подчернуть, что шлифование бетона своими руками – процесс достаточно трудоемкий, исходя из этого если вы не уверены в своих силах либо предстоит через чур большой объем работы, то разумным будет привлечение экспертов. Значительно чаще шлифуется пол, наряду с этим по окончании завершения работ получается полностью гладкая, сверкающая поверхность, которая выглядит превосходно и не требует применения дополнительных покрытий. Технологический процесс имеет свои особенности, как раз их мы и рассмотрим в данной статье.

После окончания работ сложно поверить, что пол в помещении, как на фото -это обычный шлифованный бетон

Виды шлифовки и их основные изюминки

Так как придание поверхности гладкости может производиться двумя методами, нужно выбрать наилучший вариант для ваших условий. Дабы все было максимально наглядно, представим сравнительный анализ в виде таблицы:

Сухое шлифование Мокрое шлифование
Данный вариант оптимальнее подходит для однородных материалов без вкраплений большого щебня либо более жёстких камней. Возможно использовано в произвольных случаях, кроме того при применении гранитной либо мраморной крошки, в силу применения воды процесс проходит значительно стремительнее и несложнее.
В ходе работы образуется просто огромное количество пыли, исходя из этого применение защитного костюма и средств защиты зрения и органов дыхания в обязательном порядке. При работе образуется мокрая масса – шлам, которая поднимается в атмосферу и залепляет одежду и глаза, исходя из этого применение средств защиты кроме этого в обязательном порядке.
Рабочий процесс происходит достаточно медлительно, исходя из этого применять данный метод имеет суть при маленьких объемах работы. Шлифование проводится значительно стремительнее ввиду большей производительности оборудования данного типа.
В ходе работы не нужно никаких дополнительных компонентов. С целью достижения отличных показателей необходимо применять особые компоненты. Благодаря им все окажется значительно лучше, но и цена проекта заметно возрастает.

Как отмечалось выше, значительно чаще обрабатываются полы, в случае если же пригодилось шлифование цементных стен, то лучше применять болгарку, поскольку особую шлифмашину вы вряд ли поднимете.

Еще один хороший вариант – особый шлифователь по бетону, он похож на болгарку, но имеет изюминке конструкции и особую ручку, повышающую удобство применения.

Шлифователь – специальное приспособление, с помощью которого можно обработать труднодоступные места и стены

Совет! Лучше выбирать инструмент известных производителей, лишь так возможно гарантировать заявленную мощность и производительность. Оборудование подвергается высоким нагрузкам, исходя из этого уровень качества крайне важно.

Верная организация рабочего процесса

Итог работы сильно зависит не только от соблюдения технологии, но и от качества применяемого инвентаря.

Инструмент

По окончании того, как вы выбрали конкретный вариант оборудования, необходимо собрать все нужное и расходные материалы.

  • Особая шлифовальная машина, в случае если объем работы мал, то возможно обойтись и без нее.
Оборудование достаточно тяжелое, самостоятельно перенести его вряд ли удастся
  • Для работы в труднодоступных местах и углах помещения оптимальнее применять шлифователь либо болгарку при его отсутствии. В случае если площадь мала, то возможно обойтись лишь этими инструментами.

Обратите внимание! Не забывайте о том, что при применении болгарки для шлифовки бетона нереально добиться для того чтобы результата, который снабжает полноценная шлифовальная машина.

  • Шлифовальный алмазный диск по бетону – серьёзный элемент, без которого нереально совершить работы. Обратите особенное внимание на уровень качества изделия: алмазное напыление должно быть равномерным и прочным, в противном случае оно выйдет из строя весьма быстро.
Шлифовальный диск по бетону – важный элемент, напрямую влияющий на качество работ

оптимальнее проконсультироваться при покупке диска – эксперты дадут совет, чем отшлифовать бетон, дабы добиться отличных показателей. Напыление может размешаться по-различному, и выбор конкретного варианта зависит от изюминок бетона.

Подготовка поверхности

Перед тем, как отшлифовать бетон, нужно провести множество подготовительных мероприятий:

  • Прежде всего нужно проверить прочность всего пола. Делается это посредством простукивания, в случае если обнаруживаются не сильный участки, их нужно удалить и заново забетонировать, работы возможно продолжать по окончании полного подсыхания заплаток.
  • В случае если на полу имеется выбоины, то их кроме этого возможно устранить, самый несложный метод – резка железобетона алмазными кругами, вырезается прямоугольный участок на глубину не меньше 2-х сантиметров, и в него укладывается специализированный раствор для заделки выбоин. Работы возможно продолжать по окончании полного подсыхания.
  • С трещинами дело обстоит мало в противном случае: необходимо вырезать целый поврежденный участок на расстоянии как минимум 1 сантиметр от разлома, дабы удалить все ненадежные части, наряду с этим глубина должна быть не меньше 5 сантиметров. Затем шов очищается и заполняется раствором, работы снова же возможно проводить по окончании полного подсыхания.
Важно удалить все ненадежные фрагменты
  • В случае если поверхность подготовлена, нужно очистить ее от грязи, пятен и остатков ветхого покрытия, по окончании чего основание обрабатывается особым составом – упрочнителем, он закрывает все поры на поверхности совершает ее устойчивой к влаге.
Упрочнитель позволяет добиться отличного качества работы

Основной этап

Рассмотрим, как шлифовать бетон:

  • Работу направляться затевать дисками с более неотёсанным зерном – от М40 и выше, по окончании чего употребляется вариант со средней градацией, и последний этап проводится с дисками М1300 – М1500. Это разрешает добиться идеально гладкой, глянцевой поверхности. Не забудьте, что инструкция по применению электроинструмента обязательна к изучению еще до начала работ.
  • Работа проводится проходами в одном направлении, значительно чаще с целью достижения хорошего результата необходимо 3-4 прохода. Принципиально важно шепетильно обработать любой участок цементной поверхности, дабы не осталось не хорошо отшлифованных участков.
С каждым проходом поверхность становится все более гладкой

По окончании того, как работы окончены, нужно пропылесосить пол и шепетильно вымыть его. Для улучшения внешнего вида и повышения прочности цементного пола возможно покрыть поверхность полиуретановым лаком в 2-3 слоя.

Итак, мы детально рассмотрели, чем шлифовать бетон и как верно организовать рабочий процесс. Время от времени может пригодиться алмазное бурение отверстий в бетоне, сделать его лучше до шлифовки, дабы не сломать поверхность сколами.

Вывод

Шлифовка бетона разрешает сделать поверхность весьма привлекательной и заставляет практически блистать. Видео в данной статье поведает кое-какие особенности разглядываемого процесса более детально.

Добавить комментарий