Рассмотрим все плюсы и минусы газобетона - Блог о ремонте

Рассмотрим все плюсы и минусы газобетона

Громадную популярность в независимом возведении частного жилья получили в последнее время газобетонные блоки. Все положительные свойства данного стройматериала были по преимуществу оценены и любителями и специалистами. И уж, конечно же, не имеет возможности не радовать то, что их количество с лихвой превышает отрицательные черты блочных элементов.

Возможность строить быстровозводимые дома в холодных районах – сразу два преимущества газобетона

Личный дом из газобетона: за и против

Планируя строить загородный дом либо дачу, нужно определится с выбором стройматериала, но раз мы ведем обращение о газобетоне, то данный вопрос опустим. Начнем же мы с составляющих компонентов, каковые разрешают добиться столь высоких показателей в строительных работах (определите тут, как самостоятельно вычислить, сколько штук в кубе газобетонных блоков).

Примечание! Это разрешит вам лучше осознать материал, с которым предстоит работать.

Состав газобетона

Ингредиентами газобетона являются:

Пузырьки – основа всех достоинств строительного материала
  1. Как главное вяжущее вещество - цемент.
  2. В качестве минеральных заполнителей:
  • Песок.
  • Щебень.
  • Гравий.
  • Ракушечник.
  • Керамзит.

Обратите внимание! Все эти компоненты шепетильно сортируются и фильтруются, лишь небольшие и чистейшие частицы входят в состав блоков.

  1. Известь.
  2. Вода.

К сведению! В зависимости от крупности основного заполнителя удельный вес газобетона может варьироваться в диапазоне от 500 кг до 3 тысячь киллограм. В соответствии с этому параметру различают пара видов: облегченные бетоны, легкие и тяжелые, и очень тяжелые.

Состав ничем очень не выделяется, подобные компоненты видятся во многих других строительных материалах. И все же наш материал определенно «другой», хотя бы вследствие того что недостатки газобетонных блоков поместятся в две строки, в то время как положительные стороны возможно обрисовывать долго.

Отличительные черты газобетона

Отдельные положительные свойства газобетона превосходят классические кладочные материалы:

  • Кирпич.
  • Шлакоблок.
  • Натуральный камень.

Примечание! Мы будем перечислять и плюсы и минусы газобетонных блоков в одном разделе, дабы вы наглядно смогли оценить как выбранный материал подходит для постройки дома.

Данный ячеистый материал способен «дышать». В ходе производства в состав газобетона вводят алюминиевую пудру, содействующую бурному газообразованию. Наличие в теле газобетона громадного количества пузырьков воздуха и наделяет изделия из этого материала хорошими теплоизолирующими свойствами.

Естественно, что отопление дома из газобетонных блоков будет очень действенным в отношении энергосбережения и экономии ваших материальных средств! В этом замысле недостатки домов из газобетона отсутствуют.

По теплоизоляционным свойствам постройка жилья из этого материала представляется только выгодной.

Монтаж лучше осуществлять на специальный клей для блоков
  • Второе, что лежит на поверхности - это экологичность газобетона. В его состав входят только природные ингредиенты без каких-либо вредоносных добавок, не следует тревожиться за вредные пары.
  • Хорошие звукоизоляционные свойства кроме этого исключают недостатки газобетона в этом отношении. Стенки рекомендуемой толщиной 400 мм надежно защитят вас от навязчивых звуков, доносящихся извне и приносящих неудобство.

К сведению! Непременно, дополнительная тепло и шумоизоляция не исключается всецело, она рекомендуется с целью достижения отличных показателей.

  • Относительно маленькая цена газобетонных изделий сделает вероятным претворение ваших сокровенных жажд о собственном жилье при достаточно скромном строительном бюджете.
  • Показатель морозостойкости газобетона достигает 200 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Это делает материал весьма привлекательным для постройки в регионах с негативными климатическими изюминками.

Весьма интересно! Не смотря на то, что в действительности еще нет таковой постройки из данного материала, которая пережила хотя бы 100 циклов, остается сохранять надежду на ученых и производителей.

  • Газобетон отличает хорошая устойчивость к биологическому агрессивному действию (грызуны, вредоносные насекомые, бактерии, грибки, плесень).
Блоки легко режутся, им нетрудно придавать ту форму, которая требуется (на фото)
  • Маленький вес газобетонных блоков и податливость обработке сделают процесс строительства дома своими руками не просто легким, а приносящим наслаждение. К тому же облегчение нагрузки на фундамент разрешит возможность спроектировать его в более лаконичном и экономичном варианте.
  • Безопасность жилища из газобетонных блоков обеспечат их большая прочность и негорючесть (пожаробезопасность).
  • Производители газобетона обещают, что дом из него простоит больше века, что само по себе говорит о высоком качестве материала. Исключением, непременно, может стать дом, выстроенный без соблюдения, правил, каковые диктует инструкция по работе с газобетонными блоками.

Обратите внимание! Особенного внимания в данной связи заслуживает особое армирование газобетонной кладки (читайте нашу статью о данном ходе). И соблюдение мер предосторожности по предупреждению происхождения мостиков холода на этих участках.

Пожалуй, немногочисленные минусы газобетона кроются в его низкой влагостойкости. Это обусловлено его ячеистой структурой.

К еще одному «недостатку» можно отнести ограничение высотности строения – наличие 3 и последующих этажей обговаривается только с профессиональным проектировщиком

Совет! При верной организации отвода дождевых и талых вод, и верном дренаже под фундаментом вашего дома данный недостаток возможно свести на нет. Ну и, конечно же, не следует забывать о гидроизоляции всех конструктивов строения.

Не следует забывать и об эстетической стороне вопроса:

  • Газобетонные блоки один из немногих материалов с совершенной геометрией форм и гладкой поверхностью.
  • Кладка материала ведется посредством особой смеси белого цвета, которая наносится узким слоем на камень. В следствии получается совершенная по однородности поверхность, которая в принципе не требует дополнительных ремонта. Лишь в случае если у вас имеется на это непреодолимое жажды и свободные средства.

Снова же-таки, стенки из кирпича и дерева достаточно покрыть лаком, дабы они купили привлекательность, а вот выбранный нами материал все же требует более масштабной отделки.

Согласитесь, придется хорошенько постараться, чтобы сделать фасад этого дома более привлекательным

Вывод

Сейчас зная все плюсы и минусы дома из газобетона, вы сможете сделать единственно верный выбор кладочного материала для застройки. А также в случае если строительные работы вы станете осуществлять несамостоятельно, лишними знания о преимуществах строительных возможностей блочных изделий не будут (читайте кроме этого "Автоклавный газобетон: преимущества и технология изготовления").

В представленных видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий