Плотность тяжелого бетона: использование добавок. расчёт - Блог о ремонте

Плотность тяжелого бетона: использование добавок. расчёт

Бетон всерьёз и на долгое время занял место основного стройматериала. Благодаря своей универсальности он отыскал использование при постройке самых различных объектов. В зависимости от технических требований к будущей конструкции зависит и тип материала, который будет применён при возведении объекта.

Фото раствора, который является одной из разновидностей бетонной смеси

Типы бетона

В зависимости от плотности состава, различают:

  • Очень лёгкие.
  • Лёгкие.
  • Тяжёлые.
  • Очень тяжёлые.
Укладка наиболее тяжелых типов смеси

У каждого из этих типов имеется своя область применения, в которой они с успехом употребляются. В рамках данной статьи будет рассмотрен тяжелый тип. Сходу направляться заявить, что цена на тяжёлые сорта выше, чем на лёгкие. Это в полной мере логично, поскольку употребляются другие наполнители, они плотнее и употребляются для других целей, и имеют перед лёгкими кое-какие преимущества.

Тяжелый бетон имеет плотность от 1800 до 2500 килограмм на 1 кубический метр (кг/м.куб). Инструкция гласит, что таковой материал применяют по большей части для постройки зданий, промышленных объектов, гидротехнических сооружений. Наполнителем в подавляющем большинстве случаев помогают горные породы, такие как гранит, гравий, известняк.

Простой гранитный щебень, как связующее звено в бетонной смеси

Использование добавок

В современных условиях строительства фактически нереально обойтись без применения разных добавок для смесей, особенно учитывая, что в их применении нет ничего сложного и додавать их в раствор возможно своими руками. Сфера их применения весьма широка.

Это:

  • Борьба с разрушительным действием водной среды, добавки увеличивают гидроизоляцию и водоотталкивающие свойства, что в конечном счете, увеличивает и срок эксплуатации.
  • Придание объекту дополнительных прочностных черт, что мгновенно расширяет сферу применения для того чтобы состава, как в техническом смысле, так и в географическом.
  • Повышение морозоустойчивости, разрешает строить в самых экстремальных условиях дальнего севера.

Обратите внимание! Последний пункт особенно ответствен для постройки в регионах с умеренным климатом и на Крайнем Севере. Кроме этого не следует обходить стороной тот факт, что обычно строительство приходится осуществлять в зимних условиях при минусовых температурах.

Для повышения сопротивляемости к негативному действию отрицательных температур внешней среды, в бетон на этапе изготовление смеси довольно часто додают воздухововлекающие добавки.

После добавок многие свойства раствора усиливаются и улучшаются

Проектирование состава тяжелого бетона с воздухововлекающей добавкой не есть таким сложным делом, как может показаться на первый взгляд. Достаточно придерживаться правила, которое гласит, что часть добавки обязана составлять от 0,03% до 0,1% массы цемента в пересчёте на сухое вещество, в случае если речь заходит как раз о тяжёлых бетонах.

Обратите внимание! Не следует быть больше вышеуказанную процентную долю добавки при приготовлении раствора. Это может очень плохо сказаться на его чертях.

Расчёт состава

Перед началом любого строительства нужно произвести расчет состава тяжелого бетона. Верный расчёт может разрешить сэкономить от 5 до 10 килограмм цемента на 1 кубический метр.

В случае если учесть масштабы строительства тех же многоэтажных жилых комплексов, то делается ясно, какой экономии возможно добиться, проведя верные расчёты.

Существует 2 основных метода, к каким прибегают строители:

  • Первый и более лёгкий – это применять имеющиеся стандартные таблицы. И уже на их базе создавать вычисления.
Пример стандартной таблицы, которая в полной мере показывает расшифровку маркировки
  • Второй метод более сложный, но и более надежный. Он предполагает учёт полностью всех вероятных черт материалов, каковые играют роль заполнителей. Это достаточно трудоёмкая задача, поскольку существует огромное множество разных ГОСТов и СНиПов, каковые устанавливают свои нормативы для расчёта, изготовления и применения стройматериалов.
  • Смеси цементные тяжелого бетона по ГОСТу должны соответствовать определённым требованиям. Но все эти работы оправданы, поскольку в следствии выбирается самый подходящий для данных конкретных условий состав.
Смесь, приготовленная по ГОСТу

Вес

Непременно, одной из самых серьёзных черт выступает вес. К примеру, выбор того либо иного фундамента зависит от типа грунта, на котором будет возводиться строительный объект.

В этот самый момент крайне важно учесть вес фундамента, другими словами выяснить, какое давление будет выясняться на грунт, и может ли он выдержать такое давление без ущерба для будущей конструкции. Напомним, что разглядывать возможно указанные в таблице отношения к весу.

Удельный вес тяжелого бетона Сходу направляться заявить, что такую чёрта как удельное отношение веса в тяжелом бетоне на практике никто не применяет в силу того, что она неинформативна. Так как в качестве наполнителя смогут быть использованы совсем различные материалы. Но кроме того при применении одного и того же материала, конечные результаты смогут разниться между собой.
Объемный вес тяжелого бетона Как раз исходя из этого экспертами употребляется другая черта. Именно она разрешает с громадной точностью выяснить массу того же будущего фундамента. Тяжёлые марки значительно чаще употребляются при постройке капитальных сооружений, соответственно и его массу приходится учитывать значительно чаще.

В зависимости от компонентов, каковые были использованы для изготовление смеси, и от пропорций, в которых эти компоненты были замешаны, вес варьируется от 1800 до 2500 килограмм на 1 кубический метр.

Объемный вес бетонного «слитка»

Как принципиально важно понимать окончательный вес, скажет любой проектировщик, поскольку данный показатель имеет прямое отношение к разработке всего проекта любого здания. От этого параметра зависит выбор цементного фундамента, расчет всех нагрузок, рассмотрение всех моментов с работой с грунтом.

Один из примеров устройства фундамента

Геологические изыскания почвы кроме этого имеют отношение к типу выбранного бетона. Чем более специфический грунт представлен на месте строительства, тем более точно нужно доходить к выбору типа бетона и к его весовой категории.

Блок из тяжёлого бетона, вес которого необходимо учитывать при расчетах основания

Как раз тяжёлые бетоны занимают лидирующие позиции при капитальном постройке. Для экономии и оптимального применения стройматериала, ещё до начала работ нужно провести все расчёты, касающиеся его состава, веса и плотности. Это разрешит избежать ненужных ошибок, исправлять каковые невероятно дорого. (См. кроме этого статью Уплотнение бетона: изюминки.)

Вывод

Вне зависимости от типа будущего строительства бетону, как базе всей конструкции уделяется самое повышенное внимание еще в период расчетных работ по проектированию и сбору всех нагрузок. Видео в данной статье сможет продемонстрировать отличительные черты тяжелых составов, каковые возможно будет применять в независимых работах.

Добавить комментарий