Перегородки из газобетона – основные нюансы возведения

В большинстве квартир советского периода планировки стандартные, другими словами вы имеете возможность в другом городе отыскать точно такую же квартиру, как и у вас. Наряду с этим размещение далеко не всегда продумано, и иногда хочется поменять планировку, а это сопряжено со сносом ветхих и возведением новых стен. Перегородки из газобетона являются хорошим вариантом с позиций соотношения факторов цена-качество, исходя из этого в данной статье мы рассмотрим как раз их.

Перегородки из газобетонных блоков пользуются огромной популярностью среди застройщиков

Особенности предварительного этапа

Работы начинаются с расчетов количества нужного материала. Делать это достаточно просто: сначала измеряется площадь будущей стенки, по окончании чего данный показатель нужно поделить на площадь одного элемента.

После этого к взятому результату нужно прибавить 3-4 штуки про запас, поскольку, вероятнее, нужно будет подрезать кое-какие элементы. Само собой разумеется, это не резка железобетона алмазными кругами, тут все значительно несложнее, и возможно обойтись особой ножовкой.

Толщина перегородок из газобетона зависит от размера блоков, но в случае если руководствоваться нормами СНиП, то при высоте потолка не более трех метров достаточно изделий с толщиной 10 сантиметров. В случае если высота больше, то нужно покупать блоки с толщиной не меньше 20 сантиметров.

Принципиально важно купить материал нужной плотности, для обеспечения наилучших показателей теплоизоляции хороший вариант изделия с плотностью 500-600 кг/м3. Выяснить данный показатель сложно, но возможно изделие, его вес при толщине в 100 мм должен варьироваться в пределах от 14 до 18 кг, в случае если масса меньше, значит, плотность мелка.

Монтаж перегородок из газобетонных блоков производится посредством особого клеевого состава, который снабжает простоту работы и надежность крепления. Купить его возможно в любом строительном магазине.

Клей для блоков – очень важная составляющая рабочего процесса

Кроме этого вам пригодится инструмент с целью проведения работ: кельма, молоток каменщика, ножовка по газобетону и уровень (он бывает как простым, так и лазерным). Для фиксации перегородки к стенкам нужно купить анкера либо особые пластины.

На фото - все, что необходимо для проведения работ

Если вы купили анкера, то пригодится и перфоратор с буром (в случае если же новые перегородки подразумевают и прокладку коммуникаций через цементные стенки, то нужно алмазное бурение отверстий в бетоне).

Как организовать рабочий процесс

По окончании того, как все материалы куплены, возможно приступать к работе. Устройство перегородок из газобетона – процесс достаточно простой, но каждая ошибка может привести к растрескиванию стен в будущем. Исходя из этого любой этап имеет громадное значение.

Подготовка

Обратите внимание! Запрещено затевать работы до согласования перепланировки с муниципальными органами. Лишь по окончании получения разрешительных документов возможно затевать работы, любое несанкционированное изменение планировки есть нарушением и наказывается наложением штрафа.

Работы производятся в такой последовательности:

  • Сначала нужно доставить на место целый нужный материал, дабы не отвлекаться в ходе работы. Наряду с этим не забудьте о том, что для изготовление клеевого состава пригодится вода, и, в случае если в помещении нет водопровода, ее нужно заблаговременно запасти.
  • Потом направляться провести разметку будущей стенки, крайне важно сделать это максимально точно, поскольку ошибки на данном этапе имеют необратимые последствия, дабы их исправить, нужно будет разрушить стенке. Делать это оптимальнее лазерным уровнем, но возможно обойтись и простым, на пол, стенки и потолок нужно нанести разметку, дабы видеть, как обязана размешаться перегородка.
  • На основание нужно положить полосу рубероида либо другого гидроизоляционного материала, это разрешит создать барьер для жидкости и улучшит звукоизоляционные характеристики будущей стенки.

Основной этап

По окончании подготовки возможно приступать к основному этапу, в рамках которого выполняются следующие работы:

  • Сначала готовится клей для блоков, в зависимости от марки и производителя готовый раствор сохраняет свои свойства в течение 20-60 мин., исходя из этого делать громадные замесы не следует. Пропорции смеси и воды посоветует инструкция на упаковке.
Лучше готовить состав небольшими порциями, чтобы он не застыл
  • Укладка первого ряда – процесс весьма важный, от которого сильно зависит итог работы. Как отмечалось выше, перегородка из газобетона своими руками – проект выполнимый лишь при условии соблюдения технологии, исходя из этого укладывая нижний ряд, неизменно контролируйте его положение уровнем. Блок, прилегающий к стенке, дополнительно фиксируется посредством пластины.
Очень важно положить первый ряд идеально ровно
  • Клей наносится равномерным слоем, несложнее всего это делать посредством зубчатого шпателя или особого ковша для кладки. Все зависит от того, с каким приспособлением вам эргономичнее работать (в большинстве случаев, несложнее применять шпатель, стоит он мало, что кроме этого крайне важно, поскольку по окончании завершения работ инструмент вам вряд ли пригодится). (См. кроме этого статью Облицовка газобетона: как сделать.)
  • Кладка проводится по классической схеме: любой последующий ряд перевязывает прошлый, другими словами вертикальные швы сдвигаются относительно прошлых на 40-50% длины газобетонного блока.
  • Кладка перегородок из газобетонных блоков будет значительно прочнее, в случае если в швы укладывать железную полосу шириной 4-5 сантиметров либо два ряда стальной проволоки. В случае если у вас перегородка будет стыковаться перпендикулярно, в швах по месту стыка стоит оставлять крепежные пластины, так вы обеспечите большую прочность конструкции без дополнительных усилий.
  • Как отмечалось выше, газобетон легко режется посредством особой ножовки с победитовыми напайками. Вам достаточно провести разметку разрезаемого элемента и отчертить на нем линии для упрощения работы и контроля правильности распила. Работать с ножовкой необходимо бережно и не нажимать через чур очень сильно, дабы не повредить зубья.
Не забывайте придерживать блок для того, чтобы он не разломался
  • Чтобы исключить появление трещин на поверхности благодаря движения конструкций из-за перепадов температур, направляться оставлять маленький зазор между потолком и верхним блоком размером 1-2 сантиметра. По окончании завершения работ эту полость оптимальнее заполнить монтажной пеной, она владеет хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами и хорошо выдерживает незначительные движения конструкций. (См. кроме этого статью Шпаклевка стен из газобетона: как сделать.)

Совет! В случае если ваша перегородка будет носить декоративный темперамент, возможно покинуть в ней ниши. По окончании отделки вы сможете ставить в них разные элементы декора, а вдруг поставить в том направлении подсветку, то перегородка будет смотреться еще увлекательнее.

Ниши – отличное декоративное решение

Вывод

Перегородки в доме из газобетона сделать совсем не сложно, с данной работой справится любой человек, основное делать все советы и применять качественные материалы. Видео в данной статье окажет помощь осознать особенности процесса значительно лучше.

Добавить комментарий