Осуществляем покрытие цементного пола наливным методом: виды

На современных рынках начали пользоваться популярностью сухие смеси, разрешающие приготавливать растворы, каковые легко растекаются по поверхности, образуя гладкий защитно-декоративный слой. Больше всего подходят подобные полимерные покрытия для бетона, поскольку разрешают выровнять основание и не допустить контакт материала с влагой. В жилых зданиях с их помощью отделывают ванные , кухни и кладовые.

На фото демонстрируются наливные полы.

Преимущества наливных смесей

Бессчётные преимущества продукции разрешают значительно расширить перечень областей применения. Наливные полы Сейчас употребляются не только в квартирах и офисах, но и в специализированных помещениях с экстремальными нагрузками.

При верном проведении работ слой должен выровняться самостоятельно по горизонтали.

  • Довольно большие эстетические показатели продукции, поскольку в ходе укладки удается внедрять дополнительные элементы декора.
  • По-настоящему поражает химическая стойкость покрытия к моющим средствам, щелочам, солям и другим агрессивным веществам.
  • Технология бесшовного устройства предотвращает проникновение жидкости конкретно на перекрытие.
  • Высокая пожарная безопасность есть следствием негорючести полимерных материалов.
  • Простота монтажа предоставляет возможность осуществить заливку своими руками.
Наносимые слои в процессе укладки.

Примечание! Сдерживающий фактор – относительно большая цена продукта, но она прежде всего зависит от типа покрытия и его толщины. При верном подборе сухой смеси и независимом проведении затраты возможно значительно снизить.

Распространенные виды продукции

Наливной пол представляет собой финишный слой, толщина которого может существенно варьироваться. При застывании жидкий раствор разрешает сформировать монолитную поверхность с высокими прочностными чертями. Но конечные качества продукции будут зависеть от используемого при производстве полимера.

Эпоксидные полы

На сегодня данный вариант считается наиболее популярным, что связано с низкой ценой относительно аналогов. Но эпоксидное покрытие для цементного пола отличается низкой эластичностью, а это время от времени ведет к механическим повреждениям в ходе эксплуатации, особенно в случае если речь заходит о продукции низкого качества.

Полиуретановые покрытия

Неспешно набирает популярность продукция, относящаяся к данной категории, что разъясняется понижением цен на нее. Посредством таких смесей удается создать финишный слой, отличающийся высокими физико-техническими чертями. Хорошая эластичность позволяет осуществлять укладку в помещениях с высокоинтенсивными нагрузками.

Сравнение двух популярных видов продукции.

Увлекательный вариант содержится в том, дабы применять полиуретановое покрытие для цементного пола на даче, поскольку отделочный слой способен переносить низкие температуры. Загородные дома в большинстве случаев не отапливаются зимний период, исходя из этого к материалам предъявляются особенные требования.

Метилметакрилатные аналоги

В качестве базы в этом случае выступают акриловые и метакриловые эфиры, каковые в связке с порошковыми отвердителями разрешают произвести процесс полимеризации. Исключительной изюминкой продукции есть хорошая адгезия с поверхностью. Помимо этого, полимерное покрытие для цементного пола для того чтобы типа набирает большую прочность уже через 1-2 часа.

Исполнение базовых работ

Громаднейшее распространение взяли высоконаполненные системы наливной укладки, каковые довольно часто именуют каркасными. В базе лежит связующее вещество и фракционированный заполнитель в виде окрашенного песка. Укладывается подобное покрытие на цементный пол, формируя слой от 4 до 6 мм.

Распространенные варианты укладки.

Мероприятия по подготовке

На начальной стадии осуществляются работы, связанные с подведением коммуникационных систем. Производится алмазное бурение отверстий в бетоне, в случае если предстоит делать подводку трубопроводов отопления и водопровода. В двухэтажных зданиях делать это приходится частенько.

В случае если нужно отделить громадный кусок основания, то выполняется резка железобетона алмазными кругами. Такая операция может потребоваться при установке труб громадного диаметра. В жилых зданиях делать это приходится не так довольно часто, исходя из этого детально разглядывать операцию не имеет смысла.

По окончании проведения коммуникаций производится заделка щелей и трещин при помощи цементно-песчаного раствора, в случае если таковые имеется в основании. Поверхность бетона направляться обработать грунтовкой в два слоя, дабы покрытие надежно сцепилось с нижней частью помещения.

Нанесение базового слоя

Для данной операции пригодится шпатель, благодаря которому смесь будет распределяться по поверхности пола, и игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха из неспециализированной массы.

Ниже представленная инструкция окажет помощь осуществить работы самостоятельно.

Нанесение полосы на поверхность основания.
  1. Укладка начинается с самого дальнего угла комнаты. Раствор, приготовленный по рецепту производителя, выливается из емкости узкой полосой, дабы оказалось что-то вроде продолговатой лужицы.
  2. Потом при помощи обычного либо зубчатого шпателя смесь распределяется по нижней плоскости. Она обязана покрыть все неровности в месте нанесения, образовав гладкую пленку.
  3. Игольчатым валиком, оборудованным долгой ручкой, с опаской удаляются пузырьки воздуха. Кроме этого с его помощью осуществляется дополнительное выравнивание поверхности.
  4. По окончании распределения первой порции смеси наливается аналогичная полоса конкретно по параллели. Процедура распределения состава выполняется по тому же принципу.
Так осуществляется прокатка игольчатыми валиками.

Обратите внимание! В большинстве случаев комплект прочностных черт длится в течение 10-12 часов, но затевать активную эксплуатацию покрытия оптимальнее через 2-3 дней, дабы не повредить его.

Нанесение изображения

По окончании грунтовки основного слоя на него возможно наложен рисунок либо каждый декор. Выбирается или самоклеющаяся картина, или изображение, созданное при помощи акриловых красок, талантливых противостоять действию ультрафиолетовых лучей.

В последнее время популярны трехмерные картинки, каковые смотрятся весьма эффектно во всех помещениях. Они смогут воображать собой масштабный арт-объект, который способен поменять в корне представление о напольных покрытиях. Но самостоятельно создавать подобные картины смогут не все.

Наливной пол в коридоре с эффектным рисунком.

Нанесение завершающего слоя

В большинстве случаев, финишное покрытие наносится узким слоем, но для глубины изображения это значение допускается расширить. Укладка прозрачного полимера производится по той же самой технологии. По окончании предварительного затвердевания материала поверхность рекомендуется закрывать фольгой либо полиэтиленовой пленкой, дабы комплект прочности происходил стремительнее.

Покрытие пола лаком

На последней стадии поверхность покрывается защитным слоем, талантливым продолжить эксплуатационный период. В качестве основного материала выступает лак, обработка которым разрешает кроме этого упростить уход за полом. По окончании его нанесения все обслуживание сводится к периодической мокрой уборке с применением любых чистящих средств.

Так смотрится трехмерный рисунок после покрытия лаком.

Последняя часть

Ознакомившись с представленной выше информацией, любой личный застройщик будет знать, чем покрыть цементный пол, в случае если нужно добиться большого эстетического результата. В ходе работ особенное внимание направляться выделить качеству прокатки резиновым валиком, поскольку присутствие воздушных пузырьков ослабляет декоративный слой (определите тут, как выровнять цементный пол по окончании заливки несущей стяжки).

Видео в данной статье окажет помощь лучше разобраться в теме.

Добавить комментарий