Обеспыливание бетона: использование топпинга, пропиток

В большинстве случаев, бетон есть достаточно надёжным покрытием и может служить, как черновым основанием для укладки облицовочного материала, так и выступать в качестве лицевой базы, но в любом из этих случаев приходится решать, как обеспылить цементный пол. Исключение тут может составлять лишь свежая заливка, на которую укладывают керамическую плитку, не ждя окончательного подсыхания стяжки.

Однако, неприятность существует, и мы вам поведаем, как её возможно решить, и по данной же теме продемонстрируем видео в данной статье, как дополнительный материал.

Обеспыливание бетонного пола своими руками и веником

Что это даёт

Примечание. Образование пыли на поверхности залитого бетоном пола происходит в следствии разрушения его верхнего слоя под действием разных сторонних процессов. Это смогут быть такие факторы, как, к примеру, повышенная влажность воздуха, истирание от механических нагрузок и без того потом.

Эрозия стяжки
  • Если не удалять пыль с цементного покрытия, то со временем это ведет к предстоящему разрушению, другими словами, процесс не заканчивается, и не будет прекращаться до тех пор, пока не начнётся эрозия. А это уже возможно назвать точкой невозврата.
  • С медицинской точки зрения цементная пыль очень вредна для людской здоровья, поскольку поражает органы, слизистую оболочку носа, глаз и разъедает кожу. Исходя из этого, элементарная инструкция по технике безопасности требует её уборки.
  • Кроме этого цементная пыль вредна для оборудования - она попадает в разные взаимодействующие узлы и, являясь абразивным материалом, содействует их преждевременному истиранию.
  • Таковой пол имеет весьма неухоженный вид, не хорошо поддаётся мокрой уборке, а вдруг его отделать плавающим покрытием (линолеум, ковролин, ламинат), то через время при ходьбе вы станете слышать неприятный скрип.

Топпинг

Обработка выравнивающей смесью

Самое надёжное обеспыливающее покрытие для бетона, это его топпинг, который в конечном результате весьма похож на ламинирование, и проводится в пара этапов. Самый первый, это, само собой разумеется, заливка цементной стяжки, которая шлифуется особыми автомобилями, в то время, когда раствор набирает минимальную прочность, а это вероятно через 5-7 часов при температуре 18?C-22?C.

В случае если стяжка уже была сделана, и проблему нужно решить с сухим полом, то для этого применяют сглаживающие смеси, каковые разрешают фактически идеально нивелировать поверхность.

Для этого смесь разгоняют по полу шпателями, а после этого прокатывают игольчатым валиком, дабы не оставалось пузырьков воздуха, каковые по окончании застывания покрытия сломают целый слой. Дабы такие работы возможно было проводить на громадном участке, не разрушая наряду с этим ногами заливки, то для этого применяют особую шипованную обувь.

Примечание. Сглаживающая смесь по окончании нанесения уже сама по себе есть защитой от происхождения пыли.

Нанесение упрочняющей смеси

На отшлифованную либо выровненную сглаживающей смесью поверхность при помощи особой автомобили, как на фото вверху,  наносится упрочняющая смесь, но её количество на начальной стадии не должно быть больше 50-60% от общей массы.

По окончании того, как порошок впитает влагу от невысохшего до конца пола, его обрабатывают шлифовальной машиной, но делают это до трёх-четырёх раз, неизменно меняя направление движения, дабы оно было перекрёстным. Затем возможно наносить оставшийся процент смеси и все действия по шлифовке повторяются в той же последовательности.

Шлифовка

Последняя шлифовка производится по окончании окончательного застывания порошка, другими словами, в то время, когда диск не оставляет "наплывов", и делается это с периодичность от 30 до 60 мин. , пока поверхность не примет матовый натуральный оттенок.

Натуральность определяется большой приближённостью по цвету к смеси, другими словами, она будет зелёной, красной, тёмной и без того потом с матовым оттенком. А вот из светло-серого порошка поверхность обязана оказаться зеркальной.

Обработка завершена

Затем на отшлифованный пол наносится особый состав, который называется кюринг - он создаёт нужные условия по уходу за полом на протяжении его подсыхания. Затем высохшая плёнка сокращает интенсивность испарения и разрешает бетону набирать оптимальную прочность. Через 3 дня нарезаются деформационные швы в бетоне, периодичность которых зависит от толщины и площади покрытия, а через 3-4 недели их уплотняют шнуром и герметиком.

Пропитки

Обеспыливающая пропитка для бетона АКВАСТОУН (силикатный состав)

Ещё один метод обеспыливания бетона, у которого более низкая цена и на который расходуется намного меньше времени, это применение минеральных либо полимерных пропиток по принципу грунтовки (читайте кроме этого статью "Цементобетон: свойства и характеристики материала").

Литиевая пропитка SPEKTRIN

Минеральные составы, так именуемые флюаты, приводят к химической реакции в верхних слоях бетона, при которой создаются дополнительные стекловидные связи и нейтрализуются свободные частицы. А вот органические (полимерные) составы попросту заполняют поры и также нейтрализуют свободные элементы, создавая тем самым прочный верхний слой, который не разрушается от текущего стороннего действия.

Перед нанесением любого из этих составов пол направляться шепетильно вымести, заделать вероятные выбоины и трещины, и убрать целый имеющийся там мусор. На упаковке с пропиткой в обязательном порядке имеется управление по применению - это возможно требование разбавлять её водой, взбалтывать, использовать в готовом виде и без того потом. Наносится пропитка посредством различных инструментов - это возможно шпатель (ракля) щётка (маклавица), валик либо швабра.

Заключение

Те места, где производилась резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне будут содержать большое количество пыли, тем более, верхний слой будет уничтожен. Следовательно, такие места потом необходимо обработать пропиткой либо хотя бы обычной грунтовкой типа ГФ (см.кроме этого статью "Скульптуры из бетона – доступный метод украсить свой сад").

Добавить комментарий