Неразрушающий контроль бетона: косвенные методы и прямые.

Строительные конструкции на базе смеси из вяжущего вещества, заполнителя и песка нуждаются в тестировании на безопасности и предмет надёжности. Но подобные изучения не должны стать обстоятельством прерывания эксплуатации испытываемого объекта, исходя из этого производится определение прочности бетона неразрушающим способом. Это разрешает сократить затраты, снизить трудоемкость и исключить локальные повреждения.

На фото демонстрируется анализ свойств бетона.

Прямые способы контроля

Данные методы нужны для создания градуировочных зависимостей и их последующей корректировки для косвенных способов, проводимых на тех же самых участках сооружения. Разработка определения прочностных качеств бетона возможно применима при освидетельствовании на разных этапах возведения строений, и при реконструкции и эксплуатации готовых объектов.

Отрыв со скалыванием

Подобная операция производится в соответствии с национальными стандартами, где отражены главные сведения о методе проведения. На полученные результаты не оказывает никакого влияния состояние поверхности.

С целью проведения изучений употребляются анкерные устройства трех типов.

Так делается отрыв со скалыванием.
  1. Рабочий стержень, оснащенный анкерной головкой.
  2. Прибор с наличием разжимного конуса и рифленых сегментных щек.
  3. Устройство с полым разжимным конусом, который имеет особый стержень для фиксации приспособления в одном положении.
Представлены основные типы приспособлений.

Примечание! Выбирая тип приспособления и глубину проникновения анкера, направляться брать в расчет предполагаемую размеры заполнителя и прочность состава, что отражено в таблице ниже.

Условия подсыхания смеси Тип используемого устройства Глубина погружения анкера в мм Предполагаемая прочность в МПа Значение коэффициента
Легкий состав Тяжелый раствор
Тепловая обработка 1 4835 <50>50 1,2 1,32,6
2 4830 <50>50 1,0 1,12,7
3 35 <50 - 1,8
Естественное твердение 1 4835 <50>50 1,2 1,12,4
2 4830 <50>50 1,0 0,92,5
3 35 <50 - 1,5

В монолитных конструкциях проверка прочности бетона неразрушающим способом, предполагающим отрыв со скалыванием, производится сходу на трех участках. При корректировке градуировочных зависимостей совместно с данным методом осуществляются три косвенных теста.

Скалывание ребра

Этот способ подразумевает отсечение ребра испытуемой конструкции. Прежде всего он используется для контроля линейных сегментов наподобие ригелей, колонн, свай, опорных балок и перемычек. Проведение операции не требует дополнительной подготовки, но при наличии защитного слоя толщиной менее 20 мм способ не может быть применим.

Этим инструментом производится скалывание ребра.

Отрыв железных дисков

Еще одно мероприятие, которое разрешает осуществлять неразрушающий способ контроля бетона, не отыскало широкого распространения у нас, что связано с ограниченным температурным режимом. Еще одним отрицательным причиной считается необходимость проделывания борозды сверлом, а это снижает производительность изучения.

Сам метод предполагает снятие регистрации напряжения, которое требуется для местного разрушения затвердевшего состава при отрыве металлического диска. При определении прочностных качеств учитывается приложенное площадь и усилие проекции поверхности.

Косвенные способы контроля

Подобные изучения проводятся, в то время, когда необходимо оценить значение прочностных черт, применяя их в качестве одного из нескольких факторов, дающих представление о состоянии сооружения. Полученный итог не допускается применять, если не была выяснена личная градуировочная зависимость (см.кроме этого статью "Защита бетона от жидкости: методы и используемые материалы").

Ультразвуковое тестирование

Широкое распространение взял метод опробования бетона неразрушающим способом, подразумевающим применение ультразвуковых волн. При проведении операции устанавливается связь между плотностью и скоростью колебаний затвердевшей смеси.

На зависимость смогут воздействовать самые разные факторы.

Демонстрируется проведение операции.
  • его количество и Фракция заполнителя в растворе.
  • Выбранный метод изготовление состава.
  • напряжение и Степень уплотнения.
  • Изменение расхода вяжущего вещества более, чем на 30 процентов.

Дополнение! Ультразвуковые изыскания предоставляют возможность делать массовые опробования практических любых конструкций неограниченное количество раз. Главный недочёт кроется в допускаемой погрешности.

Упругий отскок

Неразрушающий контроль прочности бетона этим способом разрешает установить зависимость между прочностью на сжатие и упругостью материала. При изучении железный боек главного прибора по окончании удара отдаляется на определенное расстояние, которое есть показателем прочностных качеств конструкции.

Так осуществляется проверка отскоком.

На протяжении опробований приспособление фиксируется так, дабы металлический элемент хорошо соприкасался с цементной поверхностью, для чего используются особые винты. По окончании крепления маятник устанавливается горизонтально. В этом случае он защелкивается конкретно спусковым крючком.

Приложив устройство перпендикулярно к плоскости, нажимают на курок. Боек взводится машинально, по окончании чего самостоятельно освобождается и совершает удар под действием особенной пружины. Железный элемент отскакивает на какое-то расстояние, которое измеряется особой шкалой.

Схема движения внутреннего стержня.

В качестве главного инструмента для опробований употребляется прибор системы КИСИ, который имеет достаточно сложное строение. Прочность затвердевшей смеси удается выяснить на основании данных устройства по окончании проведения 6-7 тестов по особому графику.

Придание ударного импульса

Именно поэтому способу изучения возможно зафиксировать энергию удара, освобождающуюся в момент соприкосновения бойка с цементной конструкцией. Хорошим моментом считается то факт, что устройства неразрушающего контроля бетона, работающие по принципу ударного импульса, имеют компактные размеры. Но их цена высока.

Результаты испытаний составов разных классов.

Пластическая деформация

При проведении операции осуществляется измерение размеров следа, покинутого на цементной поверхности металлическим элементом. Способ считается пара устаревшим, но в связи с дешевизной оборудования он продолжает широко применяться в строительной среде. По окончании нанесенного удара измеряются оставшиеся отпечатки.

Устройства для определения прочности для того чтобы типа базируются на вдавливании стержня конкретно в плоскость методом статического давления нужной силы либо простого удара. В качестве главных устройств употребляются маятниковые, молотковые и пружинные изделия.

Ниже приводятся условия проведения операции.

Молоток Кашкарова для проведения пластической деформации.
  • Опробования должны осуществляться на участке, площадь которого колеблется от 100 до 400 кв. см.
  • При проведении данной операции направляться делать как минимум несколько измерений с высокой точностью.
  • Ударная сила должна иметь перпендикулярное направление довольно испытываемой плоскости.
  • Для определения прочностных черт требуется ровная поверхность, которая достигается формованием в опалубке из металла.

Обратите внимание! В случае если производится измерение прочности бетона неразрушающим способом с применением устройств молоткового типа, то образцы должны устанавливаться на идеально ровное основание.

Сравнительная характеристика на примере

В качестве объекта берется колодец, изготовленный из монолитного железобетона. Его глубина образовывает 8 м, а радиус – 12 м. Заливка боковых поверхностей велась захватками, каковые разделяют конструкцию на 7 ярусов по высоте.

Данные исследований представлены в таблице ниже.

Ярус Косвенные способы изучения
Ультразвуковой Ударный импульс Упругий отскок Опробование прессом
Ср. знач. в м/c Процентное соотношение Ср. знач. в МПа Процентное соотношение Ср. знач. в у. ед. Процентное соотношение Ср. знач. в МПа
1 4058 3,9 41,9 23,4 46,2 7,8 41,6
2 4082 4,6 24,4 40,2 43,7 7,6 35,0
3 4533 5,2 49,6 28,7 49,7 9,9 36,5
4 4300 3,9 38,1 36,3 46,6 8,3 40,1
5 4094 4,1 38,2 28,5 48,2 8,5 42,1
6 4453 3,6 45,5 41,6 47,6 7,6 39,3
7 3836 4,5 42,8 26,5 44,6 7,3 30,6
Ср. знач. V ?4,26 ?32,2 ?8,14

Вывод! Из приведенной таблицы делается ясно, что минимальная погрешность при изучениях характерна для ультразвукового способа. Разброс при проверке ударным импульсом велик.

Тестирование без применения устройств

Выше были рассмотрены изучения, проводимые при помощи особых устройств, но при необходимости незамысловатые опробования возможно осуществить своими руками. Правильную данные о прочностных качествах взять не удастся, но выяснить класс бетона в полной мере реально.

Сперва готовится нужный инструмент: молоток и зубило, вес которого колеблется в пределах 400-800 г. Ударно-режущее приспособление устанавливается перпендикулярно поверхности.

По нему наносятся удары средней силы, по следам которых и будет производиться анализ.

Использование молотка и зубила.
  • Еле заметный отпечаток может свидетельствовать о том, что затвердевшая смесь относится к классу B25 и выше.
  • Очень сильно заметные следы на поверхности конструкции остаются в большинстве случаев при применении бетона B15.
  • наличие крошек и Существенные углубления разрешают отнести используемый состав к классу B10.
  • В случае если же острие инструмента вошло в плоскость на глубину более 1 см, то вероятно для работ употреблялся бетон B5.

Внимание! Осуществить диагностику таким методом возможно в течение нескольких мин. без какого-либо оборудования. Затем уже будет представление о том, какую прочность имеет затвердевший состав.

Госстандарт

Регламентируются неразрушающие способы контроля прочности бетона по ГОСТу 22690-88, пункты которого распространяются на легкие и тяжелые смеси. Но в нем отражены лишь механические методы, не включающие ультразвуковое изучение. Их предельные значения представлены в таблице.

Способ определения Предельные значения в МПа
Ударный импульс 5-50
Отрыв со скалыванием 5-100
Отрыв дисков 5-60
Скалывание ребра 10-70
упругий отскок и Пластическая деформация 5-50
Приборы и основные стандарты.

Работа с бетоном

  • Для создания конструкций на базе строительной смеси изготавливается древесная либо железная опалубка, талантливая придать нужную форму материалу.
  • Для улучшения качественных черт в состав помещается сетка из металлической арматуры, скрепленная сваркой либо проволокой. В большинстве случаев величина ячеек колеблется от 10 до 20 сантиметров.
  • В случае если нужно отделить от сооружения какую-то часть, то используется резка железобетона алмазными кругами. Подобная операция может проводиться с применением воды, дабы избежать сильного запыления.
  • Заливка раствора осуществляется, в большинстве случаев, при плюсовых температурах. Но при наличии особого оборудования для прогрева возможно проводить работы при отрицательных показателях термометра.
  • Для вентиляции в цементной конструкции (к примеру, для фундамента либо чердачного помещения) осуществляется алмазное бурение отверстий в бетоне.
  • Нагружать готовое сооружение допускается лишь по окончании окончательного затвердевания смеси, другими словами спустя 28 дней.
Пропорции для приготовления состава из цемента М400 и М500.

В качестве заключения

Представленная инструкция дает возможность приобрести представление о проведении проверки прочностных качеств цементных конструкций не только при помощи особого оборудования, но и с применением подручных средств. Но независимый способ разрешит возможность сделать только предварительную оценку черт (см.кроме этого статью "меры бетона: противодействия и Коррозия причины").

Более подробную данные о контроле возможно взять по окончании просмотра видео в данной статье.

Добавить комментарий