Недостатки полистиролбетона: особенности материала и их

Полистиролбетон в свое время употреблялся достаточно обширно в строительных работах, потому, что он владеет дополнительной защитой от холода и имеет меньший вес. Но в последнее время данный материал фактически не применяют, отдавая предпочтения другим современным видам блоков. Дело в том, что недостатки полистиролбетона существенно превосходят его положительные качества.

Любительское фото готовой стены, при изготовлении которой использовался данный материал

Сравнение

Чтобы верно сделать вывод и определить обо всех свойствах данной продукции нужно рассмотреть процесс её изготовления, который и выяснит будущие свойства этого материала. Кроме этого это окажет помощь ответить на вопрос о том, что такое полистиролбетон и где его возможно применять.

Внешний вид данного типа материла в разрезе, где можно наблюдать не только наличие капсул, но и раковин

Процесс изготовления

При создании цементных блоков из разглядываемого материала, в большинстве случаев применяют смесь из нескольких фракций песка и цемента, в которую смогут добавить отсев щебня. Кроме этого инструкция по изготовлению аналогичной продукции рекомендует применять разные присадки и пластификаторы, каковые придадут изделию дополнительных свойств.

Даже если камень не обрабатывать, то все равно на его поверхности будут видны капсулы полистирола, снижающие уровень адгезии

На следующем этапе в раствор помещают небольшие гранулы полистирола. Их возможно добыть самостоятельно из пенопласта либо купить на развес. Наряду с этим крайне важно неизменно создавать помешивание, чтобы получить однородный состав.

В случае если изделие создается своими руками, то сходу стоит не забывать о том, что полистирол весьма легкий, соответственно, не следует создавать усадку раствора в форму посредством вибратора. Это приведет к тому, что он просто всплывет на поверхность, чего нужно избегать.

Совет! Раствор при заливке должен быть достаточно густым а также легко суховатым. Это кроме этого не разрешит частицам полистирола подниматься на поверхность.

Внешний вид готового камня из данного вида бетона

Преимущества

  • Главным преимуществом для того чтобы материала есть его свойство удерживать тепло за счет капсул в его структуре. Исходя из этого вопрос о том, что лучше газобетон либо полистиролбетон довольно часто появляется среди мастеров. Но опытные строители утверждают, что в случае если разглядывать таковой параметр, как теплопроводимость, то она у этих материалов фактически однообразная.
Для того чтобы добиться хорошего утепления с использованием этой технологии необходимо заливать большие слои
  • Готовые блоки имеют маленькой вес и исходя из этого для конструкции из них не требуется создавать прочное основание.
  • Необходимо подчеркнуть, что цена изделий из для того чтобы бетона низка и подобную продукцию возможно создавать самостоятельно.

Обратите внимание! У данного материала фактически нет преимуществ, каковые бы выделяли его на фоне других аналогичных изделий. Но отличается он как раз уникальными недостатками.

Панели данного вида могут послужить отличным дополнением или утеплителем, но в качестве несущих конструкций их использовать не стоит

Недостатки

  • В первую очередь, монолитный полистиролбетон имеет весьма низкую прочность. Это связано с его маленькой плотностью и присутствию в капсул. Исходя из этого возводить здания более одного либо двух этажей из него не рекомендуется.
При неправильной технологии производства можно получить продукцию, в которой весь утеплитель будет собираться в одной стороне, что создаст области напряженности и неравномерного нагрева
  • Кроме этого данный материал весьма не хорошо реагирует на сильный нагрев либо прямой контакт с огнем. Дело в том, что фактически все марки полистиролбетона при сильном нагревании быстро теряют свою прочность, потому, что капсулы начинают плавиться и выделять газ, который разрушает конструкцию изнутри.
  • Отдельное внимание стоит выделить тому, что у стенку из таких блоков низкий уровень адгезии. Наряду с этим данную проблему весьма тяжело решить кроме того посредством грунтовки.
В последнее время подобный материал стали продавать в качестве готовой смеси расфасованной в мешки
  • В то время, когда заходит разговор о том, что лучше пенобетон либо полистиролбетон многие мастера советуют ориентироваться на влагостойкость. Дело в том, что изделия из пенобетона фактически не впитывают жидкости, что нельзя сказать о полистироле, который имеет нехорошую адгезию и имеет маленькое пространство между материалом и капсулами. Наряду с этим в случае если влага сохраниться в материале до наступления холодов, то она станет обстоятельством разрушения конструкции.
  • В случае если применять полистиролбетон для пола, то крайне важно решить проблему гидроизоляции с двух сторон. Наряду с этим уровень стяжки может очень сильно возрасти для придания прочности цементному изделию. Исходя из этого иногда лучше применять утеплитель с последующей заливкой.
Таблица сравнительных характеристик полистиролбетона представленная в различных марках
  • Стоит уделить время тому, что строительство из полистиролбетона ведет к дополнительным расходам. В большинстве случаев на такие стенки приходится накладывать толстые слои штукатурки либо делать двухстороннюю гидроизоляцию. Это кроме этого отнимает массу времени.
Оборудование необходимое для производства таких блоков в промышленных масштабах
  • В последнее время на рынках стройматериалов возможно отыскать жидкий полистиролбетон. Данный материал имеет свои особенности, потому, что при его изготовлении употребляются другие технологии и компоненты, что кроме этого отражается на его цене.

Вывод! Учитывая такое количество недостатков и наличие другой продукции с подобными свойствами, опытные мастера не советуют применять данные виды изделий.

Лучше всего данный вид продукции показал себя в качестве своеобразного утеплителя, но только в сочетании с существующими перекрытиями и последующей обработкой бетоном

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно взять дополнительные знания о данной продукции и самостоятельно изучить ее недостатки. Наряду с этим делая вывод на основании статьи, предложенной выше, стоит сказать о том, что кроме того таковой материал в праве на существование и определенное использование.

Добавить комментарий