Мелкозернистый бетон. особенности изготовление раствора.

05-07-2017
Строительство

Обычно от строителей возможно услышать таковой термин, как «мелкозернистые бетоны». Но, что это за материал, и чем он отличается от простых цементных растворов? Отличие же содержится в том, что мелкозернистый бетон по ГОСТу 27006-86 не содержит в своем составе большой наполнитель, диаметр фракций которого превышает 5 мм.

Структура мелкозернистого бетона

Потом мы подробнее рассмотрим, что представляет собой данный бетон, области его применения и особенности изготовление.

Особенности зернистого бетона

Итак, мелкозернистые либо песчаные бетоны, как их еще именуют, являются смесь воды, цемента и песка, каковые взяты в определенном соотношении. Особенности и свойства материала зависят от его структуры, которую, со своей стороны, формирует структура цементного камня. При соединении цемента с песком, образуется клей, который способен скрепить зерна песка в прочный и плотный монолит.

Нужно заявить, что в следствии отсутствия большого наполнителя, цена мелкозернистого бетона не редкость выше, чем цена простого состава. Связано это с громадным расходом цемента.

Отметим, что цементный камень получает определенные свойства в следствии химических реакций, каковые протекают в следствии затворения цемента с водой. Ее продолжительность достаточно большая и требует определенной влажности и температуры. Но, воздействовать на реакцию возможно при помощи разных технологических процессов.

Песчаный бетон используют при возведении армоцементных конструкций. Материал, в большинстве случаев, армируют ткаными стальными сетками из проволоки маленького диаметра (до 2 мм).

Помимо этого, данный бетон применяют для заливки густо армированных конструкций. Кроме этого использование мелкозернистого бетона целесообразно в тех обстановках, в то время, когда в районе строительства нет месторождений горных пород, гравийно-песчаных смесей либо производства щебня.

ГОСТ 26633 91 на тяжелые и мелкозернистые бетоны допускает их изготовление различных по классам прочности и водонепроницаемости. Соответственно, материал может употребляться в самых различных областях строительства.

К характерным его изюминкам относятся следующие свойства:

  • Хорошая прочность при изгибе;
  • Водонепроницаемость;
  • Морозоустойчивость.

Благодаря им, материал применяют для монтажа дорожных покрытий в тех районах, где имеется недостаток качественного щебня. Помимо этого, его деятельно используют при возведении гидротехнических сооружений и цементных труб.

Дорожные бордюры из песчаного бетона

Свойства мелкозернистого бетона характеризуются теми же параметрами, что и свойства простого бетона. Но он владеет и некоторыми изюминками, каковые связаны с его структурой.

В частности для него характерно:

  • Увеличенное содержание цементного камня;
  • Мелкозернистость и громадная однородность;
  • Повышенная пористость и др.

Совет! Армированный песчаный бетон весьма не хорошо поддается обработке. Исходя из этого для исполнения разных механических операций применяют алмазный инструмент, к примеру, не редко используется резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне.

Бетонное кольцо из мелкозернистого бетона

Приготовление мелкозернистого бетона

Состав

В связи с тем, что состав мелкозернистого бетона не содержит большой заполнитель, серьёзным моментом его изготовления есть оптимизация гранулометрического состава небольших заполнителей разных фракций. Помимо этого, нужно обращать внимание и на уровень качества заполнителя, от которого зависит итоговое уровень качества состава.

Портландцемент

ГОСТ на тяжелые и мелкозернистые бетоны допускает использование в качестве наполнителя однородный чистый песок модулем крупности не более 2,5, совместно с небольшим щебнем фракций - 2,5 - 5,0 мм. Существенно повысить уровень качества материала возможно методом добавления пластификаторов. Это разрешает уменьшить водопотребность раствора, понижается В/Ц и т.д.

Что касается вяжущего, то бетоны тяжелые и мелкозернистые по ГОСТу 26633-91 выполняются на базе:

  • Портландцементов;
  • Шлакопортландцементов;
  • Сульфатостойких и пуццолановых цементов, и других видов цементов, в зависимости от области применения и типов возводимых конструкций.
Наполнитель для мелкозернистого бетона

Особенности изготовление смеси

При значениях В/Ц равных 0,4 и более, наилучшая прочность материала достигается при определенном соотношении песка и цемента. При повышении содержания цемента, возрастает и количество воды в смеси, что ведет к понижению прочности и повышению пористости.

В случае если содержание цемента в растворе ниже оптимальной нормы, то затрудняется уклада материала, что кроме этого ведет к понижению плотности и его прочности. Исходя из этого, при изготовлении раствора очень принципиально важно выполнять пропорции, каковые регламентирует ГОСТ на тяжелые и мелкозернистые бетоны.

Обратите внимание! Во многих случаях при приготовлении цементно-песчаной смеси и применении виброустановок для  уплотнения состава, смесь втягивает в себя воздушное пространство, в следствии чего масса наполняется небольшими пузырьками. Это явление сокращает прочность материала, поскольку увеличивается его пористость. Особенно склонность к втягиванию воздуха появляется при повышении жесткости раствора.

Дозируя ингредиенты, направляться иметь в виду, что при содержании цемента в растворе более чем 1:3, может не хватить цементного теста для обволакивания песчаных крупиц и наполнения всех появившихся пустот. Благодаря этого возрастает пористость массы, что существенно снижает прочность материала.

На фото - машина для вибропрессования бетона

В следствии этого события, достаточно сложно взять прочный песчаный бетон при низком расходе цемента (в пределах 200-300 килограммов на кубический метр). Пара исправить обстановку возможно методом применения больших чистых песков либо обогащения небольшого песка небольшим гравием либо большими отрубями от дробления породы.

Кроме этого направляться заявить, что в связи с повышенной потребностью в воде, для изготовление смесей подобных по подвижности и прочности простым бетоном,  расход цемента увеличивается на 20 – 30 процентов.

Для улучшения качества цементно-песчаной смеси, в большинстве случаев, делают ее уплотнение следующими методами:

  • Прессованием;
  • Роликовым уплотнением;
  • Вибропрессованием;
  • Трамбованием.

Совет! Опробования материала целесообразно делать на примерах маленьких размеров. Для оценки прочности возможно применять половинки балок размером 4x4x16 см. Подвижность раствора проверяется розливом на столике.

Приготовление бетона

Порядок изготовление бетона

Инструкция по приготовлению мелкозернистого бетона выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего направляться приготовить фракционный песок.

Для этого предварительно рассеивают кварцевый либо другой песок на три фракции:

  • 5-1,25 мм;
  • 1,25-0,315;
  • 0,315-0,14 мм.
  1. После этого фракционный песок смешивают в следующем соотношении:
  • 5-1,25 мм - 57-63%;
  • 1,25-0,315 мм - 17-23%;
  • 0,315-0,14 мм - 17-23%.
  1. Потом нужно дозировать портландцемент, фракционный песок и кремнеземсодержащий компонент, который представляет собой кварцевый молотый песок с удельной поверхностью равной - 120-170м2/кг.
  2. Затем выполняется дозировка воды.
Пластификатор
  1. Следующим шагом есть дозировка пластификатора. К примеру, возможно применять Melflux 2651 F. Средство необходимо добавить в подготовленную воду.
  2. Потом все перечисленные выше компоненты необходимо добавить в бетономешалку, где происходит их смешивание до изготовление цементной смеси. Наряду с этим смогут применять вибрационные установки для утрамбовки состава.

Совет! Определенные изучения мелкозернистого бетона продемонстрировали, что в состав полезно додавать нитрит натрия в количестве двух процентов от веса цемента. Такая добавка разрешит не допустить коррозию узкой армирующей сетки.

На этом приготовление бетона своими руками завершено.

Пневмонабрызг

В следствии рассмотренных выше изюминок мелкозернистых бетонов, при его применении, используют кое-какие специфические методы укладки. В частности, их свойства постоянно совершенствуются методом пневмонабрызга.

Принцип данной технологии содержится в том, что раствор подготавливается в простом смесителе, по окончании чего при помощи растворонасоса нагнетается в рабочий трубопровод. По окончании выхода из растворонасоса, смесь попадает в смесительную камеру системы, куда по особому шлангу кроме этого подается сжатый воздушное пространство от компрессора под давлением около 7 атм.

Растворонасос для мелкозернистого бетона

В следствии, транспортировка раствора и нанесение на поверхность выполняется под действием сжатого воздуха. Причем в ходе транспортирования, смесь в трубопроводе выясняется во взвешенном состоянии.

В соответствии с изучениям НИИ, данная технология разрешает улучшить свойства транспортируемого цементно-песчаного раствора, удаляя из него большую часть воды, благодаря аэродинамическим действиям на смесь. В итоге, наносимый материал значительно отличается физико-механическими свойствами от исходного цементно-песчаного раствора.

Вывод

В итоге возможно заявить, что мелкозернистый бетон – это материал, который владеет рядом изюминок и своими свойствами значительно отличается от стандартного бетона, выполненного с применением большого наполнителя. Именно поэтому, в некоторых случаях его использование более целесообразно (см.кроме этого статью "Мелкозернистый асфальтобетон: свойства и область применения").

Но, направляться учитывать, что раствор весьма требователен к качеству компонентов и соблюдению пропорций. Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.