Клееный брус и профилированный брус – отличия и нюансы при

Как продемонстрировали последние изучения – все большей популярностью стали пользоваться дома из клееного профилированного бруса (см. фото). Как уже стало ясно, брус не редкость двух видов – клееный и профилированный.

Строительство домов осуществляется из любого названного выше материала, но чтобы выяснить какой из них лучше, давайте мало глубже копнем данную тему.

Элегантное, красивое и быстровозводимое жилое здание

Дома из бруса

Месяц, и дом практически готов

По большому счету, деревянные дома уже давно по праву заслужили свою популярность в сфере малоэтажного строительства, поскольку они владеют следующими исключительными изюминками:

  • Экологичность;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Быстро возводимы (дом возможно поставить за один сезон).
Изделие, изготовленное по ГОСТу

Но какой материал для постройки все же выбрать – клееный либо профилированный брус? По большому счету, это целиком и полностью зависит от клиента, его предпочтений и денежных возможностей (цена на материал пара отличается, вне зависимости от общего названия). Дабы вам стало более ясно какой брус лучше, рассмотрим любой из них в отдельности.

Дом из клееного бруса

Простая схема двухэтажного дома из бруса

Данный тип сооружений считается элитным, поскольку говорит о высоком статусе обладателя. Стройматериалом для для того чтобы дома помогает клееный брус – он изготавливается методом склеивания ламелей (досок древесины) на спец оборудовании под замечательным прессом.

Данный тип бруса предварительно проходит сушку с намерено оборудованных сушилках (камерах), благодаря чему удается достигнуть уровня влажности приблизительно около 15%. Как раз именно поэтому методу обработки клееный непрофилированный брус при возведении дома фактически не дает усадки и в ходе эксплуатации не растрескивается.

Простейший представитель «семейства клееного бруса»

Единственный недостаток – высокая цена материала, который сможет позволить себе далеко не все.

Внимание! Для изготовления данного изделия употребляется древесина лишь высшего качества – при производстве тщательнейшим образом выбирается любая доска и проверяется на предмет отсутствия червоточин и гнили.

Высокотехнологичное производство с применением натурального дерева делает клееный брус востребованным, популярным и надежным стройматериалом, который прослужит вам много лет.

Преимущества домов, возведенных из клееного бруса:

  • Не дает усадки – дом, отстроенный из данного типа изделий, фактически не усаживается, в отличие от других типов строительных материалов. Как и говорилось выше, данный эффект достигается методом сушки еще на этапе производства. Данное здание усаживается не больше чем на 1,5% и фактически не растрескивается в ходе эксплуатации;
  • Экологичность – еще один важный фактор, на который многие клиенты обращают яркое внимание. Особенный запах хвойного леса и свежести в дома вряд ли кого-то покинет равнодушным. Как мы знаем из биологии, хвойные породы выделяют такие вещества как фитонциды, каковые благоприятно воздействуют на внутреннее состояние и организм человека, и уничтожают вредные микробы, каковые появляются в помещения. Что примечательно, производители для того чтобы материала уверяют, что применяют лишь экологически чистый клей, который не нарушает экологических качеств древесины;
  • Клееный профилированный брус имеет необычную свойство дышать – иными словами, в доме, возведенном из этого изделия, происходит естественный воздухообмен. Это свойство вы сможете оценить, в случае если ваш дом будет выстроен не в деревне, а в черте города. Но, не обращая внимания на все ухищрения производителей, все же, клееный брус «дышит» в намного меньшей степени, нежели другие деревянных стройматериалов. Это достаточно легко растолковать – клей, который употребляется при производстве бруса (без оглядки на всю его экологичность) в значительной мере снижает свойство древесины к воздухообмену и никак не сможет сравниться с тем же зданиями из бревна либо профилированного бруса;
  • Теплосберегающие качества – благодаря тому, что клееный брус не дает усадки и в нем фактически не появляются трещины, уровень теплосбережения значительно выше, чем у подобных материалов. В связи с тем, что брус имеет однородную и равномерную поверхность – этим обеспечивается более плотное прилегание материала друг к другу, что кроме этого положительно отражается на его теплосберегающих качествах;
  • Привлекательный внешний вид. Дом из клееного профилированного бруса есть по-своему неповторимым – его интерьер и экстерьер определяется сугубо с учетом пожелания клиента. Такое строение не требует дополнительных ремонта, поскольку рабочая поверхность получается гладкой и приятной на ощупь.

Внимание! Не обращая внимания на то, что поверхность получается ровной и однородной, вы без неприятностей имеете возможность отделать ее любым материалом, будь то облицовочный кирпич, камень, блок-хаус либо сайдинг.

  • Скорость возведения. В связи с тем, что дома из данного типа изделий несложны в возведении, а сам материал имеет достаточно легкий вес – вам не потребуется заливать массивный и замечательный фундамент для дома из для того чтобы вида бруса. Выстроить таковой дом возможно всего за 1,5 месяца – в перечень работ входит заливка фундамента, сборка самого дома, кровельные работы, установка дверей и окон, монтаж коммуникаций и инженерных сетей.
Внутреннее убранство дома из клееного бруса – можно применить любой материал

Итак, подведем итог. Дома из данного материала получаются прекрасными, снаружи «богатыми», экологичными, теплыми, каковые сочетают в себе все положительные качества обычного деревянного дома. Кроме всего другого, в них отсутствуют недостатки простого дома либо коттеджа из бруса, что делает конструкцию более высокотехнологичной.

Профилированный брус

Готовая продукция ждет все новых покупателей

Чтобы выяснить, чем отличается профилированный брус от клееного бруса, нужно рассмотреть первый более подробно.

Профилированный стройматериал изготавливают методом обработки ствола дерева на четырехстороннем станке, в следствии чего получается бревно идеально ровной прямоугольной формы. В отличие от своего клееного «собрата», дома, возведенные из профилированного бруса, стоят значительно дешевле, но и со своей стороны имеют один значительный недостаток – они со временем усаживаются.

Заказать данный материал можно в любых количествах

Преимущества данного материала:

  • Экологичность. Как и клееный собрат, профилированный владеет потрясающими экологическими свойствами. Воздушное пространство в помещения будет оказывать благоприятное действие на организм человека – хвоя не только защитит вас от заболеваний, но и окажет благоприятное и целебное действие на все внутренние органы (в особенности на легкие);
  • «Дыхание». Профилированный брус имеет свойство «дышать» - естественный воздухообмен происходит в помещения с окружающей средой. Дышать в таком доме легко и приятно, поскольку дерево выступает хорошим фильтром, избавляя помещение от негативных примесей и веществ;
  • Теплосберегающие качества материала – данный пункт подразумевает собой плотное прилегание брусьев друг к другу, что со своей стороны снабжает хороший уровень теплозащиты. Еще одно отличие клееного бруса от профилированного – уровень теплоизоляции профилированной конструкции ниже, чем клееной;
  • Внешний вид. То, как будет ваш дом – целиком и полностью зависит от вас (фантазия и мало инженерных знаний вам сыграют хорошую работу). Данный тип строений не требует дополнительной внешней и внутренней обработки, но при жажде, вы без неприятностей (кроме того своими руками) сможете отделать фасад любым отделочным материалом.
  • Набор дома из профилированных изделий планирует быстро и просто (каркас и фундамент возможно возвести за 8-12 дней), а в связи с тем, что так называемая сборка весит существенно легче того же кирпича – это событие разрешает залить несложный (и легкий в конструктивном замысле) фундамент.
Изготовить брус с нужным сечением (чтобы собрать дом как конструктор) можно своими руками

Что мы имеем в итоге? Чем отличается профилированный брус от клееного бруса? Основное отличие – это низкая цена, которая разрешает в значительной мере сэкономить на постройке и стройматериалах в целом. Красота, тепло, уют и произвольный дизайн помещений – еще одно важное уровень качества, которое так завлекает современного потребителя.

На какие конкретно виды делится профилированный брус

Изделия отличаются по нескольким немаловажным признаком

Итак, какой брус лучше клееный либо профилированный решать только вам, поскольку мы предоставили все нужные характеристики и качества востребованных видов стройматериалов.

на данный момент давайте поболтаем про подвиды профилированного бруса, каковые в богатом ассортименте предлагают многие производители.

Далеко не многие потребители знают, что брус также имеет свои подкатегории, каковые определяются следующими параметрами:

  1. Размер звена профиля. Он имеет разное сечение и длину;
  2. Вид самого профиля. Финский, двойной, гребенка и пр.;
  3. Структура древесины. Клееный, профилированный, теплый либо изготовленный из цельного массива;
  4. Внешний вид изделия. Может иметь D-образную либо прямолинейную лицевую сторону;
  5. Естественной либо сушеный.

Внимание! Все виды бруса должны строго соответствовать ГОСТу 8242-88.

Из этого направляться, что при покупке материала направляться обращать внимание на наличие его технического паспорта. Будьте бдительны и опасайтесь недорогих подделок. оптимальнее брать древесину у проверенного производителя.

Вывод

Красивое сооружение, построенное своими руками – что еще может порадовать настоящего мужчину?

Ну, вот в принципе и все, сохраняем надежду, что данная инструкция отправится вам впрок. Сейчас вам известна отличие между профилированным и клееным брусом, и вы без неприятностей сможете купить как раз тот материал, который вам по душе и по карману. Но обратите внимание – цена клееного профилированного бруса немного выше, чем у его цельного аналога, исходя из этого он не так популярен, как цельное изделие.

Как раз данный фактор и есть ответом на наболевший для многих современных строителей вопрос – клееный брус либо профилированный брус: что лучше купить. В то время, когда вопрос по поводу строительства дома поднялся весьма остро – имеете возможность смело выбрать клееный либо профилированный брус, который по своим чертям есть неповторимым материалом. (см. кроме этого статью Как создаются проекты домов и коттеджей из бруса)

Видео в данной статье дополнит все вышесказанное не меньше увлекательной информацией, смотрите!

Добавить комментарий