Какое количество цемента в 1 кубе бетона – пропорции - Блог о ремонте

Какое количество цемента в 1 кубе бетона – пропорции

В большинстве случаев, в то время, когда начинающие мастера сталкиваются со стройкой, их интересует – какое количество необходимо цемента на 1 куб бетона, песка и других ингредиентов? В различных обстановках пропорции смогут быть различными. Исходя из этого потом мы рассмотрим, как приготовить цементный раствор в тех либо иных случаях.

Загрузка бетономешалки

Неспециализированные сведения

От чего зависят пропорции

Перед тем как разобраться какое количество нужно цемента на 1 куб бетона, направляться рассмотреть, что представляет собой бетон и какие конкретно функции в нем делают все его составляющие. Итак, в случае если изучить структуру данного материала, то возможно прийти к выводу, что основную его часть образовывает наполнитель – гравий либо щебень, и песок.

Цемент же, по сути, есть клеем, который склеивает наполнитель при сотрудничестве с водой. Из этого следует, что недостаточное его количество приведет к некачественному склеиванию наполнителя. Соответственно, таковой материал быстро разрушится.

Избыток связующего компонента также ни к чему хорошему не приведет, поскольку материал растрескается, в следствии того, что цементный камень сам по себе весьма хрупкий. Исходя из этого уровень качества состава зависит прежде всего от соблюдения пропорций. Всех компонентов необходимо ровно столько, дабы между наполнителем появились прочные связи, ни больше, ни меньше.

Структура бетона

Действительно, в некоторых пределах пропорции все же возможно корректировать, что дает возможность приобрести материал различной прочности. Исходя из этого, перед тем как приступить к расчетам, сколько цемента необходимо для 1 куба бетона, направляться определиться с его прочностью на сжатие (маркой).

К примеру, для фундамента потребуется марка состава М300-350, тогда как для стенку хватит M200. Кроме этого направляться подчернуть, что содержание связующего сильно зависит от его марки. Так, для получения состава марки М200, цемента М400 пригодится значительно больше, чем М500.

Портландцемент М400 в мешке 50 кг

Единица измерения компонентов

Нужно заявить, что строители рассчитывают какое количество требуется цемента на 1 куб бетона, и других компонентов, не в килограммах, а в частях. Это весьма комфортно, поскольку подобное измерение разрешает приготовить любое количество раствора, без расчета ингредиентов.

К примеру, пропорция 1:3:5 свидетельствует, что для изготовление состава требуется:

  • Связующего – одна часть;
  • Песка – три части;
  • Большого наполнителя – пять частей.

Само собой разумеется, для изготовление смеси еще пригодится вода, но, ее количество в большинстве случаев не показывают, поскольку в различных случаях может пригодиться состав различной консистенцией. Значительно чаще содержание воды в смеси образовывает половину части.

Обычно возможно встретить обозначение количества связующего в мешках. К примеру, в случае если указано 3 мешка, это значит, что требуется 150 кг связующего, поскольку в стандартной расфасовке один мешок весит 50 кг.

Щебень

Пропорции

Наиболее оптимальной пропорцией считается 1:3:5. Из этого соотношения возможно посчитать, сколько идет цемента на 1 куб бетона.

Для этого отыщем в памяти школьный курс математики:

  • В одном кубическом метре – 1 000 000 куб. см.
  • Так как смесь складывается из девяти частей, связующего потребуется – 1000000/9=111111 см кубических.
  • Один кубический сантиметр связующего весит 3г, соответственно, на куб пригодится 333333 г либо 333 кг.
  • Сейчас возможно посчитать, сколько мешков цемента в 1 кубе бетона – 333/50=6,6 мешка.

Совет! Дабы выполнить точнейшие расчеты, направляться ознакомиться со СНиП 82-02-95, в которых указаны нормы расхода компонентов для изготовление состава различных марок.

На фото - речной песок

Ниже приведены пропорции компонентов для различных марок состава:

Бетон Цемент М400 Песок Большой наполнитель Вода
М100 1 ч. 4,6 ч. 7 ч. 0,5 ч.
М200 1 ч. 3 ч. 5 ч 0,5 ч.
М300 1 ч. 2 ч. 3,7 ч. 0,5 ч.

Из данной таблицы направляться, что чем выше марка раствора, тем большее количество связующего для нее требуется. Соответственно, возрастает и цена таких составов. Исходя из этого не имеет смысла применять самые прочные марки, там, где это не нужно.

Обратите внимание! Для изготовление качественного материала, нужно применять чистый наполнитель, без каких или примесей. Это относится как песка, так и щебня. Исходя из этого перед применением, наполнитель нужно промыть.

Приготовление раствора

Разобравшись, сколько цемента на 1 куб бетона, возможно приступать к приготовлению раствора. Нужно заявить, что от данной операции уровень качества материала зависит не меньше, чем от соблюдения пропорций.

Инструкция по приготовлению цементного раствора выглядит следующим образом:

  • Прежде всего направляться засыпать в бетономешалку нужное количество сухих компонентов.
  • По окончании того, как сухая смесь размешается, нужно неспешно влить в нее воду. Обычно на этом этапе в состав додают пластификатор, который разрешает улучшить характеристики материала, и разные присадки, для придания ему тех либо иных свойств.
Пластификатор
  • Спустя некоторое время в бетономешалку добавляется щебень либо гравий, предварительно намоченный водой.

Обратите внимание! Не следует пробовать приготовить смесь своими руками, поскольку размешать смесь со щебнем весьма не легко, соответственно, добиться качественного результата без бетономешалки вряд ли окажется.

Готовый раствор

На это процесс изготовление раствора закончен. Выработать взятую смесь нужно в течение двух часов, поскольку спустя это время состав начнет схватываться.

Вывод

Соблюдение пропорций есть ответственным условием изготовление качественного цементного раствора. Исходя из этого, перед тем как приступить к данной операции, нужно шепетильно подсчитать, сколько пригодится компонентов, с учетом марки будущего материала.

Помимо этого, принципиально важно как следует приготовить цементную смесь, по схеме обрисованной выше. Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий