Как производится укладка ламината на цементный пол

Ламинат появился на строительном рынке России недавно, но, однако, он уже успел завоевать популярность среди домовладельцев. Это разъясняется его практичностью, эстетичностью и возможностью монтажа на разные типы поверхностей. В частности, не воображает особенной сложности  укладка ламината на цементный пол своими руками, которую мы на данный момент и рассмотрим.

Монтаж покрытия

Подготовительные работы

Подготовка пола

Процесс укладки ламинатного покрытия начинается с подготовки поверхности. Потому, что в качестве него мы имеем цементный пол, то рассмотрим процесс работы как раз с ним (читайте кроме этого статью "Перфоратор для бетона: опытный инструмент").

Прежде всего бетон направляться проверить на предмет наличия недостатков и наклона плоскости. При наличии выступающих частей их необходимо удалить.

Убрать громадные выступы окажет помощь резка железобетона алмазными кругами. Небольшие неровности отбиваются простым молотком.

Потом нужно заделать все трещины и сколы. Они заливаются жидким цементным раствором.

Трещины и сколы заливаем раствором.

Избавиться от наклона плоскости будет значительно тяжелее. Но это также нужно сделать, дабы продолжить срок работы монтируемого покрытия.

Ровность пола проверяется посредством строительного уровня. Перепад высоты не должен быть больше 2 мм на 1м? поверхности. В случае если же он более велик, то поверхность нужно будет выравнивать.

Для этого существуют три метода:

  1. при наклоне пола не более 2 сантиметров – употребляется самонивелирующая смесь, которую еще именуют нивелир-массой. Она образует гладкую поверхность, не требующую последующего шлифования. Верно приготовить и нанести данную смесь вам окажет помощь приложенная к ней инструкция;
  2. при наклоне от 2 до 5 сантиметров – сначала заливается сглаживающая цементная стяжка. Поверх нее используется самонивелирующая смесь;
  3. наклон от 5 до 10 сантиметров – требует применения цементной стяжки, поверх которой устанавливается сухое покрытие, делаемое из страниц фанеры либо древесно-стружечных плит.

Монтажные работы

Укладка подложки на цементный пол

Подложка

Между ламинатным покрытием и бетоном в обязательном порядке обязана находиться подложка (см.кроме этого статью &направляться;#171;Водонепроницаемость бетона: метод измерения и способы увеличения").

Она делает две серьёзные функции:

  1. смягчение ударов ламината о бетон;
  2. звуко- и теплоизоляция.

Совет! Потому, что бетон способен впитывать и накапливать в себе влагу, на него сначала необходимо положить пароизоляционную пленку. Ее полосы укладываются с нахлестом в 25 сантиметров друг на друга и 1,5 -2 см на стены. В сочетании с подложкой пленка обеспечит напольному покрытию хорошую защиту от жидкости.

Современный рынок предлагает домашним мастерам множество вариантов подложки.

Рассмотрим основные виды этих изделий:

  • вспененный полиэтилен – наиболее доступный по цене вариант. Он снабжает хорошую теплоизоляцию, не истончается в ходе эксплуатации и есть непривлекательным для насекомых и грызунов. Его недостаток - необходимость укладки на идеально ровный пол;
Так выглядит вспененный полиэтилен.
  • пенополистирол – формирует хорошую тепло- и звукоизоляцию. Вдобавок, он долговечен, несложен в монтаже и может компенсировать маленькие недостатки цементного основания. Минусом данного изделия есть более высокая по сравнению со вспененным полиэтиленом цена;
  • пробковый материал с битумом – самый дорогостоящий вариант подложки. Кроме хороших теплоизоляционных свойств он кроме этого владеет свойством санации воздуха, имеет микровентиляцию и продолжительный срок работы.

Выбирать то либо иное изделие необходимо по двум основным факторам. Это цена и состояние цементной поверхности.

Совет! До начала монтажных работ направляться урегулировать все вопросы, связанные с размещением в полости пола труб и иных коммуникаций. В частности, для этого может потребоваться алмазное бурение отверстий в бетоне либо иные трудоемкие операции.

Монтаж фальшивого материала производится поверх слоя пароизоляции. Наряду с этим увидим, что при применении вспененного полиэтилена она не нужна.

Потом, по периметру помещения клеится демпферная лента. После этого, в случае применения рулонной подложки, она раскатывается и укладывается на всей протяженности комнаты прикасаясь к стенкам, но без налегания на них.

Раскатанные страницы материала кладутся без нахлеста, впритык друг к другу. Стыки материала проклеиваются малярным скотчем. В следствии получается ровная поверхность, превосходно подходящая для монтажа ламината.

Размещение подложки

В случае если же вы используете листовой материал, таковой как пенополистирол, то укладывать его следует в шахматном порядке. Элементы данного материала кладутся близко друг к другу, а места их соприкосновения кроме этого проклеиваются скотчем.

Совет! Технология укладки ламината на цементный пол предусматривает, что элементы подложки должны размещаться перпендикулярно направлению страниц ламинатного покрытия. Это придаст поверхности хорошую устойчивость и предотвратит возможность деформации замкового соединения панелей.

Листы подложки должны располагаться перпендикулярно доскам настила

Укладка элементов ламината на цементные полы

В первую очередь необходимо распаковать данные изделия и поместить их на 2 дней в помещение, в котором они будут монтироваться. Это необходимо чтобы они смогли адаптироваться к температурным условиям комнаты, что облегчит их монтаж и избавит от ряда вероятных неприятностей.

Предстоящий процесс работы выглядит так:

  1. укладывается первый ряд панелей – наряду с этим до стенку нужно покинуть расстояние, равное 1,5-2 сантиметрам, для этого между деталью и стенкой вставляются клинья однообразного размера. При установке крайнего элемента лишняя часть отрезается ножовкой по металлу либо электролобзиком. Для лучшего прилегания деталей друг к другу их направляться бережно подбивать резиновым молотком;
На фото - монтаж первого ряда
  1. устанавливается второй ряд элементов – он начинается с отрезанной панели, благодаря чему создается шахматный порядок деталей. По окончании соединения изделий собранный ряд приподнимается под углом в 30° и его передний край вставляется до упора в паз первого ряда, по окончании чего элементы опускаются вниз до защелкивания замковых элементов;
Установка второго рядаЗащелкивание замковых элементов
  1. обрисованным выше образом планируют остальные звенья деталей;
  2. сборка последней цепи панелей – имеет одну особенность. Она содержится в том, что элементы необходимо подгонять не только по их длине, вместе с тем и по ширине.

Совет! В то время, когда производится укладка ламината по бетону, может появиться необходимость  подготовить отверстия для труб, выходящих из пола. Это должно быть сделано с таким расчетом, дабы в итоге остался зазор, равный 1 сантиметру. Потом его возможно будет закрыть особой розеткой.

Вывод

Правила укладки ламината на цементный пол предусматривают проведение подготовительных и монтажных работ. К первым относится исправление недостатков пола и при необходимости заливка стяжки. Ко вторым – монтаж пароизоляции, укладка подложки и крепление ламинатных панелей (см.кроме этого статью "Штукатурка по бетону: классификация отделочного материала и особенности нанесения").

Указанные детали устанавливаются рядами в шахматном порядке. Между собой они соединяются при помощи пазов и замковых элементов. А больше информации об укладке таких панелей вы сможете взять из видео в данной статье.

Добавить комментарий