Как применять трансформатор прогрева бетона при работе в - Блог о ремонте

Как применять трансформатор прогрева бетона при работе в

Такое устройство как трансформатор для подогрева бетона может нам пригодиться тогда, в то время, когда мы будем делать работы при отрицательных температурах. Необходимость дополнительного обогрева в данной ситуации связана с тем, что на морозе свойства материала изменяются сильно. Вот из-за чего для обеспечения нужной прочности бетона направляться предпринимать дополнительные меры.

Как работают такие устройства, и как их применять максимально действенно - поведаем ниже.

В мороз без дополнительного источника энергии не обойтись

Работа в зимний период

Для чего прогревать бетон

Прогрев бетона трансформатором либо другими способами в обязательном порядке используется тогда, в то время, когда при исполнении фундаментных работ температура опускается ниже нуля (а вдруг быть совсем правильными, то и ниже 40С).

Разъясняется это достаточно просто:

  • На морозе вода, входящая в состав цементного раствора, мёрзнет. Само собой разумеется, с жидкостью, находящейся в толще материала, это случится не так быстро, но в любом случае через пара часов она превратится в микроскопические кристаллы льда.
  • Бывши в инертном состоянии, вода не реагирует с цементом, следовательно, не происходит его гидратация, соответственно, и отвердение бетона.
На холоде процесс естественной гидратации цемента нарушается
  • Помимо этого, при замерзании воды ее количество возрастает приблизительно на 10-12%. Это ведет к тому, что фундамент начинает разрушаться изнутри за счет «распирания» льдом микроскопических пор. Резка железобетона алмазными кругами может наглядно продемонстрировать пример для того чтобы разрушения: на срезе материал будет смотреться неоднородным.

Обратите внимание! Хуже всего, в случае если данный процесс происходит многократно, что довольно часто случается в умеренном климате с нередкими оттепелями. Тогда прочность конструкции может не достигнуть и 50% от номинальной.

Дабы избежать таковой ситуации, и используют трансформатор обогрева бетона, и другие способы сохранения температуры.

Способы обогрева

Присадка для бетона, защищающая его от промерзания

На сегодня широко применяется три способа предотвращения промерзания цементного раствора. Проанализировать их особенности возможно, изучив нижеприведенную таблицу:

Способ Изюминки применения
Химический В состав смеси добавляются особые присадки, каковые предотвращают замерзание воды. Методика употребляется в большинстве случаев в малых масштабах, потому, что цена раствора возрастает очень существенно.
Теплоизоляционный Заливка фундамента производится в особую опалубку, утепленную до 15-200С. Чтобы повысить эффективность данного способа в бетон вводят ускорители отвердевания, такие как хлорид кальция, карбонат калия и т.д.

Разновидностью способа есть так называемый «тёплый термос», при котором смесь перед заливкой в теплоизоляционную опалубку нагревают до 60-700С, а после этого – шепетильно закрывают.

Деятельный обогрев Методика содержится в увеличении температуры залитого раствора с применением разных устройств.

В качестве нагревателей используют:

·        Инфракрасный излучатель - разрешает экономить электричество, но действен лишь на поверхности.

·        Погружные электроды, пропускающие высокоамперный ток через цементную массу – способ несложен в реализации, но его эффективность при высыхании раствора значительно уменьшается.

·        Трансформатор для обогрева бетона - передает электричество особым нагревательным кабелям.

 

Фото утепленной опалубки

В принципе, применять в работе возможно все перечисленные выше методики, тем более что кое-какие из них в полной мере доступны для реализации своими руками. Но в последнее время прогрев бетона без трансформатора либо особых нагревательных прводников видится все реже. Вот из-за чего мы остановимся на описании этой технологии.

Использование трансформаторов

Методика обогрева бетона с применением трансформаторных станций предусматривает такие действия:

Закладка проводников в опалубку
  • В опалубку перед заливкой цементной смеси закладываются особые нагревательные провода. отличных показателей демонстрирует использование стальных проводников с жилой диаметром 3 мм.
  • Кроме этого для предотвращения промерзания смогут употребляться особые греющие провода в поливинилхлоридной изоляции (ПНСВ с жилой 1,2 мм) либо двойные проводники (ПНСЖ 2х1,2 мм).
  • Провода прокладываются так, дабы они не контактировали с опалубкой либо железной арматурой. Кроме этого необходимо следить, дабы нагревательный элемент на всей протяженности был покрыт раствором, в противном случае проводник перегорит ввиду недостаточного теплоотведения.
Схема разводки проводов в фундаменте
  • Для более качественного контроля прогрева бетона при подключенном трансформаторе в фундаменте в большинстве случаев предусматриваются скважины для снятия температурных показателей. Алмазное бурение отверстий в бетоне наряду с этим не нужно, потому, что закладные в виде узких трубок устанавливаются еще на этапе заливки.

По окончании заливки раствора к греющим элементам подключается понижающая трансформаторная станция постоянного тока:

  • Для подогрева бетона трансформатором употребляются устройства типа КТП, ТМОБ, КТПТО и их аналоги. Они действенно преобразуют переменный ток в постоянный высокой силы, который деятельно отдает энергию теплонесущим проводам.

 Обратите внимание! Кое-какие станции, такие как КТПТО 80, допускают подключение конкретно к арматурному каркасу. Такая методика есть более энергоемкой, но ее возможно применять и без предварительной закладки проводников в опалубку.

Прогревающее устройство КТПТО на 80 кВА
  • Данные устройства разрешают регулировать тепловую мощность всей системы методом увеличения либо понижения напряжения, подаваемого на проводники. Наряду с этим работа системы регулируется в зависимости от наружной температуры.
  • Руководить трансформатором возможно лишь при наличии соответствующего допуска (квалификационная группа не ниже третьей). Наряду с этим обязана строго соблюдаться инструкция по технике электробезопасности.
Шкаф управления работой трансформатора

В следствии работы системы в первые дни по окончании заливки материал успевает набрать более 50% нормативной прочности, что положительно отражается на его эксплуатационных качествах в будущем.

Вывод

Само собой разумеется, информация о том, как прогревать бетон посредством трансформатора, будет нужна прежде всего опытным строителям. Но, в принципе, эта технология возможно реализована и самостоятельно, тем более, если вы владеете достаточными навыками работы с таким сложным оборудованием (см.кроме этого статью "Цементные панели для забора – преимущества и установка").

Так что перед тем, как планировать стройку в зимний период, пристально изучите вышеприведенные советы и видео в данной статье.

Добавить комментарий