Как делать бетон для фундамента – основной процесс

Любое строительство начинается с работ по устройству фундамента. Этап данный достаточно тяжелый, к тому же от того, как как следует совершены работы, зависит прочность всего здания в целом, усадка либо деформация конструкции может привести к растрескиванию либо кроме того разрушения стен. В рамках данного обзора мы рассмотрим, как сделать бетон для фундамента своими руками и добиться отличных показателей.

Прочный фундамент – залог надежного строительства

Какие конкретно компоненты и приспособления пригодятся для работы

Еще до начала работ принципиально важно подготовить все нужное, дабы не тратить время потом.

Из материалов нам пригодится следующее:

  • Цемент – самый ответственный компонент, который и обуславливает прочностные свойства фундамента. Для работы оптимальнее выбрать марку М500 как самую качественную и надежную. Многие покупают цемент М400 по причине того, что его цена ниже, но это весьма вызывающее большие сомнения решение, поскольку ввиду более низких черт додавать его необходимо больше, что угрожает повышением неспециализированных затрат.
На фото - цемент М500 без добавок, идеальный вариант для прочного фундамента
  • Второй компонент – строительный песок, оптимальнее подойдет крупнозернистый, хорошо промытый, без грунтовых и илистых вкраплений, поскольку они снижают уровень качества раствора и являются причиной перерасхода цемента на 15-20%. Хорошим решением станет речной песок, его цена ниже других вариантов, наряду с этим свойства никак не хуже, а кроме того лучше, чем у многих.
  • Третья наиболее значимая составляющая – щебень. Лучше выбирать вариант из жёстких горных пород с размером камней, не превышающим 4 сантиметра. Снова же щебень должен быть чистым, без чернозема и фрагментов растений, в крайнем случае, фракция возможно и больше, это размешивание, но прочность будет достаточной.
  • Не следует забывать и о воде, направляться запастись достаточным числом, поскольку объемы ее потребления достаточно громадны. Не нужно применять нечистую воду из естественных водоемов: ил и песок, содержащийся в ней, снижает прочность бетона и увеличивает расход цемента.
  • Еще один серьёзный компонент - добавки для бетона, особенно их использование актуально на протяжении проведения работ при низких температурах. Противоморозный компонент не допустит замерзания бетона и обеспечит его стремительное схватывание и комплект высоких прочностных черт за маленький срок.
Важно, чтобы раствор не подвергся губительному воздействию низких температур

Кроме этого пригодится и оборудование:

  • Размешивать бетон возможно и вручную, в случае если объемы работ маленькие, но оптимальнее купить либо взять в аренду бетономешалку. С ее помощью рабочий процесс существенно упрощается, к тому же возможно перемешивать бетон значительно лучше. И не появится неприятности, как самому сделать бетон для фундамента, поскольку и мешать, и заливать раствор весьма не легко.
  • Кроме этого пригодятся лопаты, ведра либо другое приспособление, благодаря которому бетон будет переноситься к месту применения. Так как материал сверхтяжелый, то и инструмент должен быть прочным и надежным.

Как организовать рабочий процесс

В случае если все, что нужно, уже имеется, возможно приступать к работам. Сначала требуется выкопать траншеи для фундамента, они должны быть достаточно глубокими, дабы на дне был белый песок и достаточно широкими, дабы выдержать вес будущей конструкции.

Приготовление раствора

Значительно чаще употребляется вариант бетона марки М150 и М200. Пропорции песка и щебня зависят от марки цемента, их значения представлены в таблице:

Бетон М150 Бетон М200
Цемент М400 1 часть цемента, 3.5 части песка, 5.7 частей щебня 1 часть цемента, 2.8 частей песка, 4.8 части щебня
Цемент М500 1 часть цемента, 4.5 частей песка, 6.6 частей щебня 1  часть цемента, 3.5 частей песка, 5.6 частей щебня
Все, что необходимо для работы

Обратите внимание! Для наилучшего качества бетона требуется приблизительно 50-60% от общего объема остальных элементов. Принципиально важно добиться совершенной консистенции: раствор должен быть достаточно эластичным, наряду с этим не налипая на железную лопату.

Рассмотрим, как замешать бетон для фундамента посредством бетономешалки:

  • Сначала необходимо ознакомиться с правилами эксплуатации оборудования, хорошо, в то время, когда имеется инструкция, но кроме того в случае если ее нет, то осмотр возможно провести самостоятельно: проверить электрический шнур и кнопки на целостность, и проверить чистоту барабана.
  • Сначала в емкость загружается добрая половина от нужного щебня и около 80% от требуемого объема воды. Затем бетономешалка включается, и в нее понемногу добавляется песок и цемент, а по окончании оставшийся щебень. После этого раствор должен перемешиваться еще ка минимум минуту, по окончании чего его контролируют на уровень качества и консистенцию, при необходимости маленькими порциями добавляется вода.
  • По окончании окончания перемешивания посредством несложного механизма барабан опрокидывается - и бетон выгружается в ведра, носилки либо строительную тачку.
Готовый бетон выгружается очень аккуратно

Заливка фундамента

Раствор оптимальнее заливать за один сутки, но сделать это получается далеко не всегда.

Исходя из этого стоит не забывать пара несложных правил:

  • Чтобы добиться большой прочности, нужно как следует заармировать конструкцию. Несложнее всего это делать посредством арматуры толщиной от 10 до 12 миллиметров. Элементы соединяются между собой посредством мягкой вязальной проволоки.
Каркас собирается предварительно

Не забывайте! Прутки арматуры должны размешаться не ближе, чем в 5 сантиметрах от поверхности, дабы проникающая в материал влага не привела к коррозии металла.

Если вы получаете готовый раствор, то должны знать, как выбрать бетон для фундамента. Во-первых, покупать его необходимо у проверенного производителя с хорошими отзывами, а во-вторых, марка бетона должна быть как минимум М200, дабы не появилось вопросов с прочностью.

Вывод

Работы по приготовлению бетона и его заливке очень несложны, но все же требуют аккуратности и четкого исполнения всех рекомендаций. Видео в данной статье наглядно продемонстрирует кое-какие моменты рабочего процесса.

Добавить комментарий