Греющий кабель для бетона: требования и параметры провода. - Блог о ремонте

Греющий кабель для бетона: требования и параметры провода.

В условиях низких температур загустевание бетона значительно замедляется, в следствии чего процесс бетонирования зимой может очень сильно затянуться. Но, с данной проблемой в последнее время обучились бороться при помощи применения особого подогревающего кабеля.

ПНСВ греющий провод для бетона

Неспециализированные сведения

Обогрев бетона греющим проводом есть обширно распространенной технологией среди опытных строителей. Ее популярность обусловлена экономичностью способа, поскольку при нагреве не происходит потерь тепла – вся энергия от кабеля передается конкретно бетону. Помимо этого, данная технология уже хорошо отлажена.

Еще одним преимуществом аналогичного прогрева есть относительно низкая цена провода. Исходя из этого возможно заявить, что среди всех вероятных вариантов, разглядываемый метод обогрева бетона есть наиболее целесообразным.

Итак, сущность данного способа содержится в том, что перед заливкой бетона монтируется кабель определенного сечения и уровня напряжения. После этого кабель заливается бетоном и подключается к электричеству, благодаря чего бетон начинает обогреваться.

Бытует вывод, что под действием температур, в бетоне смогут появляться трещины и образовываться воздушные пузыри. Но, это все догадки, в конечном итоге же структура бетона не изменяется, но раствор застывает существенно стремительнее. В следствии, процесс бетонирования возможно ускорить многократно.

Уложенный змейкой провод

Единственное, очень принципиально важно выполнять технологию монтажа системы и порядок прогрева. В другом случае итог вправду может огорчить.

В большинстве случаев, электропрогрев бетона греющим проводом используют при заливке полов. Таковой подогрев может кроме этого расширить и скорость подсыхания других жидких строительных материалов в помещении либо на строительной площадке. В частности, стремительнее высыхают стенки, окрашенные краской либо обработанные грунтовкой, стремительнее происходит застывание шпаклевки и обойного клея.

Особенности провода

Основные требования к кабелю

Греющий кабель для прогрева бетона должен владеть определенными свойствами, так как впоследствии его нереально будет заменить. Помимо этого, любое замыкание может привести к пожару. Исходя из этого выбору провода нужно выделить особенное внимание.

Значительно чаще для этих целей применяют греющий кабель ПНСВ для бетона – двухжильный стальной провод с изоляционным покрытием из полиэстера либо поливинилхлорида. Благодаря надежной его изоляции, исключается возможность загорания, помимо этого, возможность переломов и перегибов внутренних жилок также минимальна.

Таковой провод возможно применять как в зданиях с однофазной проводкой, так и при ее разветвлении на три фазы.

Структура кабеля

Основные параметры кабеля

Основным параметром обогревательного провода есть пропускная свойство. Хорошим вариантом есть кабель с номинальным уровнем тока до 16 А. Его вполне достаточно для частных домов и квартир в многоэтажках.

Другой ответственной изюминкой обогревающего провода есть наличие особых ответвлений, каковые выводят за пределы бетонируемого участка. Эти ответвления именуют холодными окончаниями.

Принцип работы основан на том, что ток нагревает поверхность кабеля, но бетон сам по себе холодный. Так, получается своего рода энергетическая компенсация. Но, в случае если будут нагреваться окончания провода, то имеется большая вероятность их оплавления либо кроме того замыкания.

На фото - использование кабеля в опалубке для фундамента

Область применения

Обогревающий провод возможно применять в следующих случаях:

  • Для обогрева бытовых и промышленных помещений;
  • Для установки на шинопроводы;
  • Для временного обогрева строительных площадок;
  • Для обогрева фундаментов, полов, цементных заборов и пр.
Использование обогревающего провода на строительной площадке

Технология прогрева бетона

Установка системы

Монтаж провода для бетона своими руками есть достаточно важной процедурой, которая требует определенных знаний (определите тут, для чего нужен лак для бетона).

Обратите внимание! Перед заливкой, нужно заблаговременно продумать подведение коммуникаций либо наличие отверстий в бетоне. По окончании монтажа системы и заливки бетона, все операции с поверхностью смогут привести к повреждению кабеля. В случае если, все же пригодится выполнить, к примеру, алмазное бурение отверстий в бетоне, то нужно предварительно убедиться, что в этом месте не проходит обогревающий провод.

Работа выполняется в такой последовательности:

  • Прежде всего необходимо очистить поверхность от мусора и разных острых частей, каковые способны повредить провод.
  • После этого укладывается арматура либо армировочная сетка, и выполняется сварка арматуры.
  • После этого осуществляется монтаж провода. Наиболее несложный метод – укладка змейкой. Ее величина будет зависеть от площади заливки и длины кабеля. Наряду с этим помните, что класть провода друг на друга строго не разрещаеться, помимо этого, нужно следить, дабы кабель не соприкасался с опалубкой и не поддерживал поверхность бетона.
Монтаж провода

Оптимальным расстоянием между кабелями считается не более 15 сантиметров, особенно в случае если в наличии долгий провод, а величина площади заливки маленькая.

  • Потом необходимо проверить систему на работоспособность – подключить к электричеству и убедиться, что кабель нагревается. В обязательном порядке нужно контролировать мощность тока.

Запрещено быть больше показатели, каковые указаны производителем на проводе. В случае если система будет эксплуатироваться без трансформатора, разрешающего уменьшить величину тока, то направляться применять провод марки ПТПЖ, поскольку он более замечательный.

  • Затем нужно отключить кабель и разрешить ему остыть.
  • Завершающим этапом есть заливка площади бетоном.

Обратите внимание! При монтаже кабеля очень принципиально важно не допускать его перегиба. Провод должен ложиться мягким полукругом. Это разрешит избежать так называемых «белых территорий» и одновременно с этим не переломать жилы.

Схема монтажа кабеля

Как мы видим, монтаж системы прогревания бетона проводом во многом напоминает установку теплого пола. Причем, данный кабель в полной мере вероятно применять и для этих целей. Единственное, при таких условиях целесообразней из нитей провода сделать ТЭН и обмотать его изоляционным материалом.

В случае если употребляется отдельная электрическая станция, то лучше применить схему подключения «звезда». Она боле действенная, чем «змейка» и хорошо подходит для обогрева маленьких площадей.

Совет! В случае если со временем пригодится демонтировать цементную поверхность, то наиболее действенным методом будет резка железобетона алмазными кругами в сочетании с применением отбойного молотка.

Схема «звезда»

Порядок прогрева бетона

Инструкция по разогреву бетона кабелем выглядит следующим образом:

  • По окончании того, как площадь всецело залита бетоном, запускается система обогрева. Наряду с этим скорость увеличения температуры обязана составлять не более десяти градусов по шкале Цельсия за два часа.
  • Потом начинается основной период прогрева. На этом этапе необходимо следить, дабы температура не достигла 80 градусов по шкале Цельсия.
  • Завершающий этап – остывание. Скорость понижения температуры обязана составлять не более пяти градусов за час.

Обратите внимание! Эксплуатацию системы нужно создавать крайне осторожно, минимизируя возможность перепадов напряжения. Исходя из этого нужно применять стабилизатор, в противном случае кабель перегорит и демонтировать его будет нереально.

На этом процесс подогрева бетона закончен. При правильном соблюдении инструкции, материал сможет достигнуть нужного уровня прочности кроме того в условиях очень сильно пониженных температур.

Вывод

Греющий провод для бетона разрешает не откладывать строительные работы до наступления горячей погоды. Единственное, для успешного бетонирования нужно выполнять технологию его монтажа и инструкцию по эксплуатации системы (см.кроме этого статью "Термометр для бетона: назначение и виды").

По окончании того, как бетон затвердеет, кабель возможно применять для предстоящего обогрева помещения. Из видео в данной статье вы имеете возможность взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий